The results of the assessment of the reserve thermal power of wastewater in residential buildings for water-to-water heat pumps are presented
energy saving, wastewater, heat pumps, heating
В каждом эксплуатируемом здании имеется источник относительно теплой воды, это сточная жидкость. Имея относительно стабильный расход и температуру в течение года, сточная жидкость может оказаться эффективным источником энергии для тепловых насосов.
Резервное количество тепла, которое можно извлечь из сточной зависит её количества за расчетный период и температурным потенциалом. Утилизацию тепловой энергии рационально производить из хозяйственных (или производственных) стоков. Учитывая, что доля фекальной жидкости не превышает 10% от общего расхода, остальное количество стоков может рассматриваться как потенциально теплосодержащую среду.
Тепловая мощность сточной жидкости
где
Расчетное среднечасовое количество стоков определится из суточной нормы водопотребления холодной и горячей воды и числа потребителей в здании :
Средневзвешенная температура стоков определится из расчетных температур горячей
Среднее расчетное часовое количество тепла, подлежащее утилизации (Вт) можно определить по выражению:
На графиках (рис.1) представлены расчетные значения резерва тепла и энергии в сточной жидкости при различных нормах водопотребления и температурных условиях по отношению к соответствующим значениям системы отопления зданий, расположенных в «умеренно-холодном» климатическом районе с расчетной температурой на отопление
а)
б)
qc=0,1м3/ чел сут. qh=0,06м3/ чел.сут. |
qc=0,18м3/чел. сут.qh=0,1м3/чел. сут. |
Рисунок 1 – Соотношения между мощностью потенциала стоков и расчетной мощностью системы отопления
Расчеты показывают, что резерв тепловой мощности сточной жидкости достигает от 12 Вт до 25 Вт на 1м2 обогреваемого помещения, что составляет значительную долю от расчетной мощности на отопление здания: от 0,15 до 0,3 для «холодных» районов и даже до 40% для «умеренных». Еще более значительная доля тепловой энергии стоков в необходимой энергии на отопление зданий, которая может достигать от 25% до 60% для «холодных» районов и даже 80% для умеренного климата. Такой эффект достигается за счет относительно постоянного резерва мощности энергии стоков в течение года при изменяющейся потребности на отопление в течение отопительного периода.
Таким образом, анализ резерва тепловой энергии сточной жидкости дает основание для рассмотрения этой низко потенциальной среды в качестве источника тепла для инженерных систем здания. Проблема заключается не столько в технической реализации процесса извлечения тепла с повышением температурного потенциала, сколько в возможных издержках и соответственно рентабельности этого способа энергоснабжения.
1. SP 30.13330. 2016. Vnutrenniy vodoprovod i kanalizaciya.