ASSESSMENT OF THE HEAT ENERGY RESERVE OF EFFLUENTS FOR WATER-TO-WATER HEAT PUMPS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The results of the assessment of the reserve thermal power of wastewater in residential buildings for water-to-water heat pumps are presented

Keywords:
energy saving, wastewater, heat pumps, heating
Text
Publication text (PDF): Read Download

В каждом эксплуатируемом здании имеется источник относительно теплой воды, это сточная жидкость. Имея относительно стабильный расход и температуру в течение года, сточная жидкость может оказаться эффективным источником энергии для тепловых насосов.

Резервное количество тепла, которое можно извлечь из сточной зависит её количества за расчетный период и температурным потенциалом. Утилизацию тепловой энергии рационально производить из хозяйственных (или производственных) стоков.  Учитывая, что доля фекальной жидкости не превышает 10% от общего расхода, остальное количество стоков может рассматриваться как потенциально теплосодержащую среду.

Тепловая мощность сточной жидкости Qw  [Вт ] определяется её количеством и разностью потенциалов среды до tw1  и после tw.3  теплового насоса:

Qw=0,28Gwρϖcϖ(tw1-tw3) ,                                             (1)

где Gw – расчетное количество стоков, удаляемых системами канализации, м3/час ; cw  и ρw  - соответственно теплоемкость (кДж/кг°С ) и плотность воды (кг/м3 ) при температуре tw.1 .

Расчетное среднечасовое количество стоков  определится из  суточной нормы водопотребления холодной  и горячей воды  и числа потребителей в здании :

Gк=U24(0,9gc+gh)  .                                                 (2)

Средневзвешенная температура стоков определится из расчетных температур горячей th  и холодной tc  воды и соотношения норм водопотребления [1]:

tw1=ghth+0,9gctcgh+gc.                                                       (3)

Среднее расчетное часовое количество тепла, подлежащее утилизации (Вт) можно определить по выражению:

Qw=0,2824(gh+0,9gc)V*kПhэт*fПρϖcϖ(0,9gctc+ghth0,9gc+gh-tw3) .                  (4)

На графиках (рис.1) представлены расчетные значения резерва тепла и энергии в сточной жидкости при различных нормах водопотребления и температурных условиях по отношению к соответствующим значениям системы отопления зданий, расположенных в «умеренно-холодном» климатическом районе с расчетной температурой на отопление tco=-35°C  и умеренном с расчетной температурой tco=-25°C .

    а) 

 

                                                                        б)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

qc=0,1м3/ чел сут. qh=0,06м3/ чел.сут.

                                                                                                                                

 

qc=0,18м3/чел. сут.qh=0,1м3/чел. сут.

 

                                                                                                                           

Рисунок 1 – Соотношения между мощностью потенциала стоков и расчетной мощностью системы отопления Qw/Qco  - a) и количествами тепла, содержащегося в стоках и потребностью тепла на отопление здания  Ww/Wco за расчетный период - б).   

Расчеты показывают, что резерв тепловой мощности сточной жидкости достигает от 12 Вт до 25 Вт на 1м2 обогреваемого помещения, что составляет значительную долю от расчетной мощности на отопление здания: от 0,15 до 0,3 для «холодных» районов и даже до 40% для «умеренных». Еще более значительная доля тепловой энергии стоков в необходимой энергии на отопление зданий, которая может достигать от 25% до 60% для «холодных» районов и даже 80% для умеренного климата. Такой эффект достигается за счет относительно постоянного резерва мощности энергии стоков в течение года при изменяющейся потребности на отопление в течение отопительного периода.

Таким образом, анализ резерва тепловой энергии сточной жидкости дает основание для рассмотрения этой низко потенциальной среды в качестве источника тепла для инженерных систем здания. Проблема заключается не столько в технической реализации процесса извлечения тепла с повышением температурного потенциала, сколько в возможных издержках и соответственно рентабельности этого способа энергоснабжения.

References

1. SP 30.13330. 2016. Vnutrenniy vodoprovod i kanalizaciya.

Login or Create
* Forgot password?