The analysis of studies on post-traumatic stress disorder (PTSD) has been carried out. The main signs of PTSD, the features of their pronounced negative impact on a person's personality and life are highlighted. Methods of psychocorrection are considered
post-traumatic stress disorder, personality identity transformation, emotional problems, psychocorrection
Эксперты в самых разных областях в последнее время с тревогой отмечают все большее распространение психических заболеваний, которые в разной степени обусловлены воздействием острого или затяжного хронического стресса. На настоящий момент проблема стрессов выступает как одна из основных социальных проблем современного общества. В частности, особую важность имеет рассмотрение такого феномена, как «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР) по причине его затяжного характера, а также выраженного негативного влияния на личность и жизнь человека. Впервые ПТСР было описано в США после длительного изучения психического состояния солдат американской армии, вернувшихся с войны во Вьетнаме. В 1980 г. «посттравматическое стрессовое расстройство» было принято в качестве обоснованной диагностической категории [1].
ПТСР – нарушение нормальной работы психики в результате единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации. В числе обстоятельств, провоцирующих развитие ПТСР – участие в военных действиях, сексуальное насилие, тяжелые физические травмы, пребывание в опасных для жизни ситуациях, обусловленных природными или техногенными катастрофами и т. п.
ПТСР характеризуется повышенной тревожностью и навязчивыми воспоминаниями о травмирующем событии при настойчивом избегании мыслей, чувств, разговоров и ситуаций, так или иначе связанных с травмой. Интенсивность переживаний зависит от индивидуальных особенностей больного ПТСР, его впечатлительности и эмоциональной восприимчивости, уровня психологической подготовки к ситуации, возраста, пола, физического и психологического состояния и других факторов. Определенное значение имеет повторяемость психотравмирующих обстоятельств – регулярное травматичное воздействие на психику влечет за собой истощение внутренних резервов. Главными признаками ПТСР являются постоянное мысленное воспроизведение и повторное переживание травмирующего события; отстраненность, эмоциональное оцепенение, склонность к избеганию событий, людей и тем разговоров, способных напомнить о травмирующем событии; повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность и физический дискомфорт. Эти проявления могут оказывать непосредственное влияние на особенности и структуру идентичности личности.
Ряд исследователей: Р.В. Кадыров [2], А.А. Кускова [3], Э. Линдеманн [4], К.К. Яхин [5] и другие обосновали, что лица с ПТСР часто теряют способность получать удовольствие и радоваться жизни, становятся менее общительными, отдаляются от других людей. Эмоции притупляются, эмоциональный репертуар становится более скудным. ПТСР может осложняться депрессией, паническим расстройством, генерализованным тревожным расстройством, алкоголизмом и наркоманией.
Обычно ПТСР развивается не сразу, а спустя некоторое время (от нескольких недель до полугода) после психотравмирующей ситуации. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев или лет. С учетом времени появления первых проявлений и продолжительности ПТСР различают три типа расстройства: острое, хроническое и отсроченное. Острое посттравматическое стрессовое расстройство длится не более 3 месяцев, при сохранении симптомов в течение более длительного времени говорят о хроническом ПТСР. При отсроченном типе расстройства симптомы появляются спустя 6 и более месяцев после психотравмирующего события.
Психика человека может подвергаться различным потрясениям. Травматические события, которые выходят за рамки опыта и представления человека, оставляют неизгладимое впечатление и способны вызвать такие реакции, как затяжное депрессивное состояние, замкнутость, зацикленность на ситуации.
В некоторых случаях потрясение настолько сильно, что человек ощущает выраженную физическую боль и напряжение. Иногда пострадавший пытается забыться, отвлечься от преследующих мыслей и воспоминаний, с целью чего он употребляет наркотические вещества, алкоголь, никотин.
Т.С. Козырева [6], М.А. Падун [7], А.Л. Пушкарев [8] и ряд других авторов отмечают, что вторичные признаки травматизации личности в результате психотравмы могут наблюдаться на протяжении нескольких лет, вызывая различные негативные проявления. Многие авторы признают, что в основе ПТСР лежит целый комплекс психологических, физиологических, биологических и социальных проявлений.
В настоящее время о распространенности ПТСР можно говорить также в связи с событиями на Украине 2022 года, когда данному состоянию оказываются подвержены как военнослужащие, лично принимающие участие в военных действиях, так и мирные жители. Многие люди сейчас испытывают постоянные переживания интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса. Они находятся постоянно в состоянии болезненной бдительности и ожидают угрозы. Состояние практически всегда осложняется заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. ПТСР – это естественное следствие войны. Кроме того, проявления негативных состояний усугубляются и ситуацией, связанной с пандемией коронавируса 2020-22 годов, в том числе по причине того, что многие люди переживали состояние вынужденной изоляции и информационного прессинга [9-12].
ПТСР чаще возникает в период военных действий. В мирное время наблюдается у 1,2 % женщин и 0,5 % мужчин. Попадание в тяжелую психотравмирующую ситуацию не обязательно влечет за собой развитие ПТСР – по данным статистики, этим расстройством страдает 50-80 % граждан, переживших травмирующие события. Субъективная тяжесть состояния человека часто обусловлена тем, что оно, как правило, наполнено довольно интенсивными смешанными чувствами, среди которых могут встречаться подавленность, безысходность, бессмысленность, ярость, вина, обида и т.п., что переживается субъектом как ощущение внутреннего хаоса, тупика и безнадежности [13].
Для людей, переживших тяжелые травмирующие события, общими характеристиками являются сложности мировосприятия, потеря ощущения реальности и преобладание депрессивных эмоциональных состояний, что приводит к трудностям контактов, выраженному внутреннему напряжению, страхам, растерянности, большому количеству негативных эмоций, потере позитивной перспективы будущего. Это приводит к нарушениям адаптации личности, трудностям взаимоотношений с близкими, нередко проявляется в дезадаптивном поведении, которое зачастую компенсирует тяжелые эмоциональные переживания. Наряду с общими нарушениями при переживании конкретных травмирующих событий, могут проявляться и специфические особенности, проявляющиеся в своеобразии эмоциональной сферы, реагирования, стратегий совладания со стрессовой ситуацией.
Ю.В. Живаева и Е.И. Стоянова отмечают, что исследование особенностей людей с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство свидетельствует о том, что эмоциональное нарушение при посттравматическом стрессовом расстройстве может проявляться отсутствием интереса к деятельности, которое может вызвать ангедонию (отсутствие радости, удовольствия от жизни), дистанцию от людей, неспособность думать о будущем. Такие люди становятся замкнутыми, с трудом заводят новые контакты и отношения, что связано со страхом вновь потерять близких людей. Теряется интерес к вещам, ранее приносившим удовольствие. Зачастую, им характерна повышенная агрессивность, в некоторых случаях – насилие [1].
Влияние ПТСР на личность пострадавшего рассматривали Т.С. Козырева [6], Р.В. Кадыров [2], А.А. Кускова [3], С.Г. Сукиасян [11], К.К. Яхин [5] и другие. Помимо этого, широкий диапазон научных взглядов о природе и развитии посттравматических стрессовых состояний личности представлен в работах В.А. Бодрова [14], Р.В. Кадырова и В.В. Венгер [15]. Авторы обосновали, что проявления психотравмы, длительность и особенности личностных характеристик во многом могут определить дальнейший процесс отреагирования. Успешность преодоления посттравматических стрессовых расстройств может быть обусловлена индивидуально-типологическими особенностями личности, имеющимся опытом, а также условиями периода реадаптации. В результате трансформации идентичности личности, подвергшейся воздействию травматической ситуации могут иметь место нарушения социального функционирования личности; продолжается дальнейшая деформация личности, имеет место сильнейшая дезадаптация в виде аутодеструктивного, аддиктивного и антисоциального поведения; могут быть стойкие нарушения приспособления, депрессивные проявления и психосоматические дисфункции.
В случае депрессивных состояний проработка эмоциональных проблем является обязательной. Важно обратить внимание, что общий эмоциональный тонус бывает сниженным, человек чувствует упадок сил и склонен винить себя во всем. При этом ситуация кажется безвыходной, а любое действие воспринимается как заслуживающее порицания. В силу этого активность ограничивается все больше, а число контактов снижается. Важно показать пациенту, что есть такие действия, в результате которых он может быть уверен. Анализируются ситуации, которые приводят к возникновению чувства вины или стыда. Первоначально важно помочь пациенту прояснить, что с ним происходит, позволить лучше понять ситуацию и свои чувства. Аргументация может строиться на логике и сравнении обстоятельств клиента и других людей, а также сравнении нынешних обстоятельств и прошлых. При этом пациент часто не может эмоционально принять объективность определенной ситуации. Поэтому необходимо подкреплять аргументы ненавязчивой суггестией. Дается представление о том, какие реакции естественны и гиперболизированы в определенной ситуации. Вина и стыд выступают теми симптомами, которые важно устранять вместе с депрессией. Если пациент принимает антидепрессанты, важно сознавать, что они могут поднять его эмоциональный фон, но не изменять привычную эмоциональную картину. Человек должен получить новый опыт реагирования в разных случаях.
Для проработки проблем в программе предполагается методы арттерапии (в том числе метафорические ассоциативные карты для проработки и вербализации эмоций), когнитивно-бихевиоральной терапии (в том числе ДПДГ, Шапиро), телесно-ориентированной терапии, техники релаксации и саморегуляции. При отмене антидепрессантов работа обычно продолжается, и здесь акцент делается на дальнейшей проработке эмоций.
Тактика коррекции определяется индивидуально с учетом особенностей личности больного, типа ПТСР, уровня соматизации и наличия сопутствующих расстройств.
1. Dymova E.N. Retrospektivnyy analiz posttravmaticheskogo stressa v gody Velikoy Otechestvennoy voyny // Klinicheskaya i special'naya psihologiya. - 2021. - Tom 10. - № 3. - S. 1-16.
2. Kadyrov, R.V. Posttravmaticheskoe stressovoe rasstroystvo (PTSD): sostoyanie problemy, psihodiagnostika i psihologicheskaya pomosch' / R.V. Kady-rov. - SPb.: Rech', 2012. - 312 s.
3. Kuskova, A.A. Opyt izucheniya struktury i dinamiki simptomov PTSR pri utrate blizkogo cheloveka / A.A. Kuskova, Z.V. Lukovceva // Psihologiya i pravo. - 2013. - № 4. - S. 77-87.
4. Lindemann, E. Klinika ostrogo gorya // Psihologiya motivacii i emo-ciy / E. Lindemann; pod red. Yu.B. Gippenreyter, M.V. Falikman. - M.: Astrel', 2009. - S. 566-573.
5. Yahin K.K. Uchebno-metodicheskoe posobie po krizisnoy mediko-psihologicheskoy pomoschi / K.K. Yahin, Yu.A. Kalmykova. - Kazan': KGMU, 2011. - 243 s.
6. Kozyreva, T.S. Sistemnyy podhod k issledovaniyu prirody po-sttravmaticheskih stressovyh sostoyaniy / T.S. Kozyreva // Aktual'nye proble-my special'noy psihologii v obrazovanii: Materialy VIII vserossiyskoy na-uchno-prakticheskoy konferencii/Pod redakciey Dmitrievoy N.V., Sokolovoy E.V. - Novosibirsk: NGPU, 2009. - S.151 -161.
7. Padun, M. A., Kotel'nikova A. V. Psihicheskaya travma i kartina mira: teoriya, empiriya, praktika. - M., 2012. - 206 s.
8. Pushkarev A.L., Domorackiy V.A., Gordeeva E.G. Posttravmaticheskoe stressovoe rasstroystvo: diagnostika, psihofarmakoterapiya, psihoterapiya. - M.: Izd-vo Instituta psihoterapii, 2000.
9. Ermolova T.V., Florova N.B. Zhenschina i ee novorozhdennyy v situa-cii riskov zarazheniya koronavirusom // Sovremennaya zarubezhnaya psihologiya. - 2022. - Tom 11. - № 1. - S. 48-57.
10. Nevryuev A.N., Sarieva I.R. Kak uznat', kto i pochemu (ne) odobryaet voynu? Sovremennye issledovaniya otnosheniya k voyne // Sovremennaya zaru-bezhnaya psihologiya. - 2022. - Tom 11. - № 1. - S. 80-93.
11. Sukiasyan S.G., Soldatkin V.A., Snedkov E.V., Tadevosyan M.Ya., Ko-senko V.G. Boevoe posttravmaticheskoe stressovoe rasstroystvo: evolyuciya po-nyatiya ot «sindroma razdrazhennogo serdca» do «psihogenno-organicheskogo ras-stroystva» // Zhurnal nevrologii i psihiatrii im. S.S. Korsakova. - 2019. - №119(6). - S.144 151.
12. Frolova, L.P. Posttravmaticheskoe stressovoe rasstroystvo: ras-prostranennost', prichiny, klinika, techenie, voprosy lecheniya i social'no-psihologicheskoy reabilitacii / L.P. Frolova // Invalidy i obschestvo. - 2016. - № 2. - S. 66-69.
13. Selezneva, V.V. Psihologicheskie aspekty perezhivaniya gorya Mezhdu-narodnyy studencheskiy nauchnyy vestnik. - 2015. - № 6.; URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14278 (data obrascheniya 26.04.2022)
14. Bodrov, V. A. Psihologicheskiy stress: razvitie i preodolenie / V. A. Bodrov. - M.: PER SE, 2006. - 528 s.
15. Kadyrov R.V., Venger V.V. Kompleksnoe posttravmaticheskoe stres-sovoe rasstroystvo: sovremennye podhody k opredeleniyu ponyatiya, etiologii, diagnostika i psihoterapiya // Psiholog. - 2021. - № 4. - S. 45 - 60.