TECHNICAL AND ECONOMIC ASSESSMENT OF THE INTRODUCTION OF ELECTRONIC FARE COLLECTION AS A SUBSYSTEM OF INTELLIGENT TRANSPORT SYSTEM
Abstract and keywords
Abstract (English):
. The article substantiates the relevance of introducing electronic toll collection in order to improve the quality of functioning of regional transport systems. The quality of service for road users affects both social and economic efficiency it allows you to reduce the time spent on traffic, to ensure «just in time» delivery. Based on the target and functional performance indicators of intelligent transport systems, a variant of a technical and economic assessment of the introduction of electronic toll collection is proposed, taking into account the ratio of benefits and costs

Keywords:
intelligent transportation system, electronic toll collection, feasibility study, net present value, benefit-cost analysis
Text
Publication text (PDF): Read Download

Мировой опыт применения интеллектуальных транспортных систем (ИТС) подтвердил их высокую эффективность в повышении безопасности дорожного движения и функционирования региональных транспортных систем и работы автомобильного транспорта за счет расширения возможностей контроля за соблюдением правил дорожного движения, своевременного и качественного информирования участников дорожного движения об условиях на улично-дорожных сетях, оптимизации перевозок, решения транспортных проблем городов, внедрения электронных платежей, снижения негативного влияния на окружающую среду [1-6].

Проекты интеллектуальных транспортных систем (ИТС) предлагают эффективное решение многих транспортных проблем по сравнению с традиционными решениями. Исследователи в работах [1, 3, 7, 8] отмечают, что ИТС оказывает положительное влияние на функционирование транспортных сетей, однако для определения проблем, преимуществ и потенциальных затрат, которые могут повлиять на проект необходимо проводить технико-экономическое обоснование. Проекты по внедрению ИТС являются новым направлением развития в транспортной отрасли, поэтому трудно определить ожидаемые последствия, ввиду отсутствия утвержденной методологии оценки или ограниченности исходных данных. Применение традиционного метода оценки, такого как анализ прибыли и затрат (BCA) является неуместным: ИТС представляют собой новые приложения, отсутствуют данные об уровне спроса, выборе вида транспорта, маршрута, времени отправления. Прибыль и затраты в транспортных проектах дисконтируются в течение 25-40 лет, но они имеют более высокие темпы обновления технологий и, следовательно, короткий период анализа. Кроме того, не все затраты должным образом оцениваются в рамках метода BCA. В то время, как экономия времени является основным преимуществом пользователей в транспортных проектах, увеличение объема информации, генерируемой ИТС, не обязательно приводит к значительному сокращению времени в пути, но уменьшает неопределенность в отношении непредвиденных задержек. Это преимущество, которое не включается в традиционные рамки BCA для оценки функционирования транспортных сетей.

Система электронного взимания платы за проезд (ЕТС) является наглядным примером, который используется во всем мире и обеспечивает существенные преимущества для участников дорожного движения и общества в целом. Преимущества ЕТС заключаются в уменьшении транспортных заторов на пунктах взимания платы (ПВП), что приводит к экономии времени участников дорожного движения, к снижению риска дорожно-транспортных происшествий в условиях свободного потока. Несмотря на данные преимущества, было предпринято крайне мало попыток оценить чистую прибыль ETC.

Основой для экономической оценки любого проекта является определение потенциальных последствий того, к чему приведет проект. При экономическом анализе крайне важно определить прибыль и затраты, чтобы судить о достоинствах проекта. Таким образом, экономический анализ проектов ИТС начинается с определения критических воздействий, которые необходимо измерить и оценить. Проекты должны иметь конкретные цели, которые должны быть определены. Они в большинстве случаев идентичны тем, которые обычно пытаются достичь в транспортном секторе. В таблице 1 перечислены целевые и функциональные показатели эффективности интеллектуальных транспортных систем.

Таблица 1

Целевые и функциональные показатели эффективности интеллектуальных транспортных систем

Целевой показатель

Функциональный показатель

Обеспечение безопасности дорожного движения

– количество дорожно-транспортных происшествий;

– число погибших и раненых при дорожно-транспортных происшествиях;

– суммарный ущерб транспортным средствам, объектам инфраструктуры, грузам;

– социальный и транспортный риски.

Повышение комфорта пользователей

– уровень обслуживания;

– пропускная способность дорог и уровень загрузки;

– время в пути;

– надежность предоставляемой информации о времени прохождения запланированного участка пути;

– стоимость поездки (эксплуатационные затраты или стоимость

проезда в общественном транспорте);

– протяженность участков дорог, работающих в режиме

перегрузки;

– увеличение мобильности пользователей (транспортной

подвижности);

– нервно-психическое напряжение, утомление пользователей

в процессе поездки.

Обеспечение экологической безопасности

– объем выбросов загрязняющих веществ;

– объем выбросов частиц при износе шин, тормозных накладок

и элементов сцепления;

– уровень шумового загрязнения.

Рост финансовой привлекательности

– экономический эффект от применения ИТС;

– затраты на разработку и внедрение ИТС;

– эксплуатационные расходы.

Увеличение пассажирооборота/ грузооборота

– количество пассажиров;

– объем перевозимого груза;

– эксплуатационные расходы на перевозку;

– средняя скорость движения транспортных средств.

Основными экономическими показателями прибыльности являются чистая приведенная стоимость (NPV) и соотношение прибыли и затрат (BCR). NPV определяется за вычетом затрат, связанных с реализацией проекта, и рассчитывается для срока реализации проекта дисконтировано с использованием соответствующей процентной ставки:

NPV=I0+t=0rBt-Ct(1+r)t,                                                        (1)

где I0 – первоначальные инвестиции;

B – прибыль;

C – затраты;

r – коэффициент дисконтирования;

t – период времени.

Чистая приведенная стоимость определяет абсолютную ценность проекта. Если значение больше нуля – проект приносит прибыль, превышающую стоимость [7, 8].

Оценка прибыли и затрат является показателем соотношения цены и качества, определяется как отношение NPV к затратам, финансируемым из государственного бюджета. Он показывает норму прибыли на денежную единицу, инвестированную через государственный бюджет:

BCR=NPVCpublic                                                              (2)

Соотношение прибыли и затрат позволяет оценить важность проектов относительно показателя фондоотдачи. Если коэффициент равен 0,2, это значит, что на каждый рубль, вложенный в проект из государственного бюджета, приходится 20% прибыли. Если цель состоит только в том, чтобы определить, является ли проект по внедрению ИТС прибыльным, то следует использовать NPV. Если цель состоит в том, чтобы ранжировать проекты между собой или по сравнению с другими, то следует использовать BCR, так как он показывает, какие из них дают наибольшую фондоотдачу.

Рассмотрим пример технико-экономического эффекта от внедрения элемента интеллектуальной транспортной системы – электронного сбора платы за проезд (ЕТС). Первым шагом является выявление и количественная оценка воздействия (прибыли и затрат) решения на основе ИТС по сравнению с частично управляемой системой, которая существовала ранее. Согласно приведенной таблицы 1 преимущества сбора платы на основе ИТС по сравнению с процессом, осуществляемым частично персоналом, будут проявляться в следующих компонентах.

1. Компоненты затрат:

  • затраты на покупку оборудования: внедрение новой системы потребует дополнительные затраты, превышающих текущую стоимость пилотируемой системы;
  • затраты на установку оборудования;
  • эксплуатационные расходы: внедрение ETC повлечет за собой снижение эксплуатационных расходов (для обслуживания пунктов сбора платы потребуется меньшее количество сотрудников);
  • издержки государственных фондов: поскольку вышеупомянутые элементы затрат должны финансироваться за счет государственных фондов путем налогообложения, то это влечет за собой дополнительные расходы по сбору налогов и данные затраты должны приниматься во внимание.

2. Социальные и экологические компоненты:

  • изменение времени в пути для участников дорожного движения: отмена сборов за проезд сократит время в пути для всех пользователей ввиду отсутствия остановок для оплаты и очередей на пунктах взимания платы;
  • снижение выбросов вредных веществ за счет более плавного движения транспорта и меньшего расхода топлива;
  • снижение риска несчастных случаев: остановки, смена полосы движения с целью подъезда к соответствующим пропускным пунктам в случае неавтоматизированного способа взимания платы повышают риск дорожно-транспортных происшествий [9, 10].

Затраты и прибыль, связанные с внедрением электронного сбора платы за проезд, поддаются измерению в денежном выражении, что позволяет применить метод BCR. В случае если общая чистая приведенная стоимость проекта положительна, метод соотношения прибыли и затрат часто подвергается критике, поскольку не представляется возможным определить участников, которые будут в выигрыше от реализации проекта [15]. Таким образом, анализ прибыли и затрат чаще дезагрегируется путем разбивки воздействий по группам, заинтересованным сторонам. Проведение анализа чувствительности является актуальным, когда расчетная чистая приведенная стоимость близка к нулю или, когда требуется, чтобы соотношение прибыли и затрат превышало определенный порог.

  •  

    Работа выполнена при поддержке Совета по грантам Президента Российской Федерации (проект № МК-3495.2022.4).

References

1. Lozhkina, O.V. K voprosu o razvitii intellektual'nyh sistem upravleniya ekologicheskoy bezopasnost'yu transporta v bol'shih gorodah-portah / O. V. Lozhkina, G. G. Rogozinskiy, M. N. Kripak. - Tekst: neposredstvennyy // V sbornike: Tehnologii postroeniya kognitivnyh transportnyh sistem. Materialy vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferencii s mezhdunarodnym uchastiem. - 2019. - S. 153-157.

2. Poltavskaya, Yu.O. Razvitie intellektual'nyh transportnyh sistem s cel'yu povysheniya funkcionirovaniya transportnoy seti / Yu. O. Poltavskaya. - Tekst: neposredstvennyy // Sovremennye tehnologii i nauchno-tehnicheskiy progress. - 2019. - T. 1. - S. 202-203.

3. Zhankaziev, S. Scientific and Methodological Approaches to the Develop-ment of a Feasibility Study for Intelligent Transportation Systems / S. Zhankaziev, M. Gavrilyuk, D. Morozov, A. Zabudsky // Transportation Research Procedia. - Vol. 36. - 2018. - pp. 841-847.

4. Zedgenizov, A.V. Upravlenie skorost'yu dvizheniya na skorostnyh do-rogah gorodskih i urbanizirovannyh territoriy / A. V. Zedgenizov, A. Yu. Mi-haylov. - Tekst: neposredstvennyy // Vestnik Irkutskogo gosudarstvennogo teh-nicheskogo universiteta. - 2010. - № 6 (46). - S. 141-146.

5. Poltavskaya, Yu.O. Ocenka usloviy dvizheniya transportnyh potokov s primeneniem geoinformacionnyh tehnologiy / Yu. O. Poltavskaya, M. N. Kri-pak, V. E. Gozbenko. - Tekst: neposredstvennyy // Sovremennye tehnologii. Sistemnyy analiz. Modelirovanie. - 2016. - № 1 (49). - S. 155-161.

6. Lebedeva, O.A. Transportnoe planirovanie i integraciya GIS-tehnologiy / O. A. Lebedeva, A. A. Dzhavahadze. - Tekst: neposredstvennyy // Vestnik Angarskogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta. - 2021. - № 15. - S. 145-149.

7. Odeck, J. Economic evaluation of intelligent transportation systems strate-gies: The case of the Oslo toll cordon / J. Odeck, M. Welde // IET Intelligent Transport Systems. - Vol. 4, Iss. 3. - 2010. - pp. 221- 228.

8. Klepcova, L.N. Metody ekonomicheskoy ocenki effektivnosti meropriyatiy po povysheniyu bezopasnosti dorozhnogo dvizheniya / L. N. Klepcova, A. A. Shtockaya. - Tekst: neposredstvennyy // V sbornike: Prirodnye i intellektu-al'nye resursy Sibiri. Sibresurs 2018. Materialy XVII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. Kemerovo, 2018. S. 808.1-808.8.

9. Lyapustin, P.K. Ocenka social'no-ekonomicheskogo uscherba ot dorozhno-transportnyh proisshestviy / P. K. Lyapustin, A. A. Kobak. - Tekst: neposredstvennyy // Sovremennye tehnologii i nauchno-tehnicheskiy progress. - 2020. - T. 1. № 7. - S. 171-172.

10. Evstigneev, I.A. Osnovy sozdaniya intellektual'nyh transportnyh sistem na avtomobil'nyh dorogah federal'nogo znacheniya Rossii. / I. A. Ev-stigneev. - M.: Izdatel'stvo «Pero». - 2016. - 260 s. - Tekst: neposredstven-nyy.

11. Kosolapov, A.V. Dinamicheskoe raspredelenie transportnyh potokov na osnove tehnologiy intellektual'nyh transportnyh sistem / A. V. Kosolapov. - Tekst: neposredstvennyy // Vestnik Kuzbasskogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta. 2005. № 2 (46). S. 136-138.

12. Mackie, P.J. The value of travel time savings in evaluation / P. J. Mackie, S. Jara-Diaz, A. S. Fowkes // Transportation Research, Part E. - Vol. 37, (2- 3). - 2001. - pp. 91 - 106.

13. Zhdanov, V.L. Sovershenstvovanie metodov rascheta ekologicheskih harakteristik gorodskih transportnyh makroistochnikov : monografiya / V. L. Zhdanov. - Moskva: Mashinostroenie, 2010. - 203 s. - ISBN 978-5-94275-520-1. - Tekst: neposredstvennyy.

14. Tarify na proezd po platnym dorogam // Avtodor: [sayt]. - 2023. - URL: https://avtodor-tr.ru/road/tariffs/?ysclid=lh1kfxu8zd464673655 (data obrascheniya: 29.04.2023).KIM G.,KANG K.: ‘Active DSRC appli-cation for ITS andeconomic valuation in Korea’. Re-search in TransportationEconomics 8, Elsevier, 2004, pp. 363- 378

15. Kim, G. Active DSRC application for ITS and economic valuation in Korea / G. Kim, K. Kang // Research in Transportation Economics 8. Elsevier. - 2004. - pp. 363- 378.

Login or Create
* Forgot password?