Russian Federation
The article considers provision of fire safety of commercial-reagent facilities of oils production
fire safety, steam extinguishing, foam extinguishing, powder extinguishing, commodity and reagent facilities
Пожарная безопасность является важным компонентом обеспечения безопасности опасных производственных объектов. Чтобы минимизировать риск возникновения пожара и защитить людей, окружающую среду и материальные ценности, необходимо установить противопожарный режим. Это достигается совокупностью организационных мероприятий, эффективными и надежными техническими средствами, которые исключают возможность возникновения пожара на объекте защиты.
Внедрение новых технологий и улучшение технической оснащенности предприятий повышает эффективность, таким образом снижая дополнительные риски возникновения техногенных аварий. Поэтому промышленная и пожарная безопасность нефтеперерабатывающих производств должна быть обеспечена техническими решениями при проектировании, применением систем автоматики, соблюдением норм технологического режима и правил пожарной безопасности, а также безопасной эксплуатацией технологического оборудования и подготовкой квалифицированного персонала.
Каждый объект, который нужно защищать, должен быть оснащен системой пожарной безопасности. Эта система создается с целью предотвращения возникновения пожара, обеспечения безопасности для людей, защиты имущества, окружающей среды [1-4]. Требования в отношении обеспечения пожарной безопасности для предприятий изложены в нормативно-правовых актах (федеральных законах, постановлениях Правительства РФ, государственных стандартах и т.д.) и их соблюдение является самым важным для многих производственных компаний в стране.
Товарно-реагентное хозяйство производства масел предназначено для приема, хранения и отгрузки нефтепродуктов.
Товарно-реагентное хозяйство производства масел относится к категории пожароопасности «В». В товарно-реагентном хозяйстве хранятся и используются пожароопасные горючие вещества, такие как нефтяные масла, присадки, и другие горючие жидкости, которые могут при взаимодействии с кислородом или друг с другом гореть. В состав товарно-реагентного хозяйства производства масел входят: насосная, резервуарный парк, сливо-наливная эстакада и наливные эстакады. Каждый из этих блоков имеет свою категорию пожароопасности: насосная – В1, резервуарный парк – ВН, сливо-наливная эстакада – В1, наливные эстакады – В1.
Противопожарная защита товарно-реагентного хозяйства обеспечивается путем применения технических и организационных мероприятий. Для этого выполняются требования технического регламента и инструкций по эксплуатации оборудования, а также проводится подготовка персонала.
Пожарная защита по блокам товарно-реагентного хозяйства соответствует всем требованиям пожарной безопасности, кроме сливо-наливной и наливных эстакад. Данные эстакады предназначены для приема присадок и налива нефтепродуктов. Опасность таких объектов связана с высокой пожаровзрывоопасностью нефтепродуктов. Пожары на эстакадах могут возникать с масштабными последствиями для жизни и здоровья людей и окружающей среды.
В данное время в товарно-реагентном хозяйстве применятся система паротушения. В соответствии с нормативно-правовыми требованиями ПБ на сливо-наливной и наливной эстакадах требуется дооснастить устаревшую систему паротушения, которая приводится в действие ручным способом на автоматическую установку пожаротушения, согласно СП 485.1311500.2020 и СП 155.13130.2014п.13.2.3. Так как выбор типа установки пожаротушения, способ тушения, вид огнетушащего вещества определяется организацией проектировщиком в соответствии СП 485.1311500.2020, то было приято решение установить автоматическую установку порошкового пожаротушения [5].
В данное время на опасных производственных объектах – на товарно-реагентных хозяйствах используется паротушение и пенотушение, но это экономически не эффективно, так как для данных систем необходимы отдельные насосные, емкости для пенообразователя, трубопроводы для воды и т.д. Системы (пенотушения и паротушения) являются не безопасными, так как их нельзя применять в помещениях с электротехническим оборудованием – высок риск возникновения короткого замыкания. Кроме того, система пенотушения не применяется для тушения химических материалов, которые выделяют кислород и различные окислители.
Более дорогими являются установки, работающие с пеной, так как они требуют включения в систему дополнительных резервуаров с пенным концентратом и пенообразователем. Однако, несмотря на свой высокий стоимостной показатель, эти установки эффективно справляются с тушением огня на сливо-наливных эстакадах. Имея высокую пенную консистенцию, они обеспечивают достаточно активное действие на пламя, что делает их идеальным средством в подобных ситуациях. Однако, следует учитывать их недостаток – они создают значительные проблемы при проведении эвакуации людей, что ограничивает их применение исключительно на объектах, не требующих быстрого вывода людей из здания. В случае возникновения пожара в местах с большим скоплением людей, где необходима быстрая эвакуация граждан для обеспечения их безопасности. В таких ситуациях, установки с пеной оказываются неэффективными, так как затрудняют или даже мешают процессу эвакуации. Тем не менее, необходимо признать, что установки с пеной являются незаменимым инструментом исключительно в специфических ситуациях, требующих тушения пожара на объектах, где главным приоритетом является само поддержание целостности и сохранности имущества. Однако, при выборе способа тушения пожара необходимо учитывать все факторы и основной приоритет – безопасность людей.
Наиболее эффективными и дорогостоящими являются системы тонкоструйной подачи воды. Они создают на объекте идеальную среду для беспрепятственной эвакуации людей и обеспечивают максимальный уровень сохранности имущества [8]. Основной принцип работы таких систем заключается в создании пара. Пар, образующийся в результате взаимодействия очень мелких капель воды с пламенем, буквально обволакивает огненный очаг, препятствуя его распространению и дополнительному возгоранию. Более того, такой пар способен существенно понизить температуру вокруг огня, что способствует быстрому и эффективному тушению пламени.
Несмотря на положительные характеристики паротушения не везде имеется возможность технической возможности оснащения паротушения. Поэтому наиболее эффективной системой пожаротушения является порошковое по причине мобильности установки при минимальных затратах.
В основе порошковой системы пожаротушения лежит борьба с огнём с помощью порошкового вещества, который при распылении перекрывает кислород в зоне возгорания. Порошок распыляется из баллонов под действием газа [7]. В отличие от предыдущих систем порошковое пожаротушение устанавливается локально над возможным очагом возгорания. Ниже на рисунке 1 представлен модуль порошкового пожаротушения «BIZONE» МПП(Н)-100-КД-1-БСГ-У2.
Рисунок 1 - Модуль порошкового пожаротушения «BIZONE» МПП(Н)-100-КД-1-БСГ-У2
Модуль пожаротушения BIZONE простой и надежный в эксплуатации устройства, с высоким процентом эффективности. Для обслуживания модуля не требуется больших усилий. Модуль предназначен для объемного тушения пожаров классов:
А - горение твердых веществ;
В - горение жидких веществ;
С - горение газообразных веществ;
Е - горение электрооборудования, находящегося под напряжением.
Применяется во взрывоопасных зонах Класса1 [9].
Преимущества порошкового пожаротушения модулем «BIZONE» МПП(Н)-100-КД-1-БСГ-У2:
- высокая эффективность и скорость тушения;
- простота монтажа модулей;
- надежность и безопасность.
Благодаря ряду преимуществ модуль порошкового пожаротушения стал незаменимым устройством в борьбе с возгораниями. Во-первых, данный модуль обладает невероятно эффективной системой тушения, способной быстро и эффективно справиться с огнем различной интенсивности. Это особенно важно в критических ситуациях, где каждая секунда имеет значение.
Модуль порошкового пожаротушения является компактным устройством. Это означает, что его можно автономно устанавливать в нужных местах. Кроме того, модуль не требует больших затрат энергии и ресурсов для своего функционирования.
Неудивительно, что модуль порошкового пожаротушения стал популярным среди широкого круга пользователей на ОПО. Его отличительные характеристики в сочетании с простотой в использовании делают его применимым для промышленных объектов. Будучи профессиональным и надежным устройством, модуль порошкового пожаротушения вносит важный вклад в безопасность и защиту от пожаров.
Однако при оценке существующей системы пожаротушения на объекте было выявлено не полное соответствие требованиям, установленным в государственных нормативных документах. В связи с этим установка системы автоматического пожаротушения модуля «BIZONE» на сливо-наливной и наливных эстакадах товарно-реагентного хозяйства позволит повысить уровень пожаробезопасности объекта за счет эффективности и надежности системы противопожарной защиты и обеспечит безопасность людей и сохранность материальных ценностей.
1. Ob'ekt zaschity – Tekst: elektronnyy // URL: https://propb.ru/library/wiki/obekt-zashchity/ (data obrascheniya: 09.11.2023).
2. Federal'nyy zakon «Tehnicheskiy reglament o trebovaniyah pozharnoy bezopasnosti» ot 22.07.2008 N 123-FZ.– Tekst: elektronnyy // Konsul'tant Plyus. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW (data obrascheniya 09.11.2023).
3. GOST 12.1.004-91 SSBT. Pozharnaya bezopasnost'. Obschie trebovaniya.– Tekst: elektronnyy // Konsul'tantPlyus. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW (data obrascheniya: 09.11.2023).
4. Svod pravil SP 4.13130.2013 «Sistemy protivopozharnoy zaschity ogranichenie rasprostraneniya pozhara na ob'ektah zaschity trebovaniya k ob'emno-planirovochnym i konstruktivnym resheniyam». – Tekst: elektronnyy // Konsul'tantPlyus. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW (data obrascheniya: 09.11.2023).
5. Svod pravil SP 485.1311500.2020 «Sistemy protivopozharnoy zaschity. Ustanovki pozharotusheniya avtomaticheskie. Normy i pravila proektirovaniya».– Tekst: elektronnyy // Konsul'tantPlyus. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW (data obrascheniya: 09.11.2023).
6. Svod pravil SP 155.13130.2014 «Sklady nefti i nefteproduktov. Trebovaniya pozharnoy bezopasnosti».– Tekst: elektronnyy // Konsul'tantPlyus. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW (data obrascheniya: 12.11.2023).
7. Sistemy pozharotusheniya – Tekst: elektronnyy // URL: https://lpb57.ru/stati/sistemy-pozharotusheniya/ (data obrascheniya: 12.11.2023).
8. Avtomaticheskie sistemy pozharotusheniya – Tekst: elektronnyy // URL: http://partnerplus30.ru/partition/98 (data obrascheniya:12.11.2023).
9. Modul' poroshkovogo pozharotusheniya «BiZone» vzryvozaschischennogo ispolneniya Rukovodstvo po ekspluatacii 4854-009-13393076-2022 RE izm.4 – Tekst: elektronnyy // URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1708936348&tld (data obrascheniya: 12.11.2023).