Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются вопросы подготовки творческого учителя. Приводятся высказывания выдающихся педагогов, внесших большой вклад в педагогическую деятельность

Ключевые слова:
творчество, педагогическая работа, трудолюбие, успех, компетентность, информационные технологи
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Любое общество предполагает формирование такой личности, которая способна, при сохранении сущностного ядра, быть готовой к изменениям как своей стратегии, так и тактики поведения. Такая личность готова не только к адаптации, но и к изменению окружающего мира. Ядром личности выступают ценности, которые являются ориентиром во всем богатстве жизненных стратегий поведения.

Каждое время характеризуется своим типом коммуникации. Средства массовой коммуникации обеспечивают приоритет в создании картины мира, в осмыслении человеческой природы. Работа с новыми технологиями задает особый ритм и динамику повседневной жизни человека. Компьютер из вспомогательного средства превращается в образовательно-информационную систему, включается в структуру свободного времени человека на правах особой досуговой формы. Вместо вербального способа постижения мира, играющего большую роль для всего человечества, начинает утверждаться аудиовизуальное познание.

Информационное общество отражает объективную тенденцию развития цивилизации, связанную с появлением информационных и телекоммуникационных технологий. Современное информационное общество заставляет человека развивать и приумножать собственную индивидуальность в определенной социокультурной среде. Современная социокультурная среда преобразовывается в результате появления нового типа информационно-коммуникативного пространства – Интернета. Изобретение Интернета позволило интегрировать в одной и той же системе текст, изображение и звук [1].

Развитие современного образования предполагает все более масштабное использование новых информационных технологий, особенно Интернет, с помощью которых формируется виртуальное образовательное пространство.

Современный учитель сталкивается с целым комплексом проблем и процессов, связанных с радикальной сменой медийных приоритетов.

Этот процесс общения молодежи с текстами будет, по-нашему мнению, развиваться и углубляться дальше. Этого требует и современное состояние иформатизированного общества.

Повсеместное распространение медиа, появление новых информационных технологий, растущий интерес молодежи к медиа, содержательная специфика современных медиа текстов способствуют применению и творческому развитию отечественных концепций медиаобразования, их интеграции и синтезу. Обострившиеся противоречия между поступательным характером развития общества и статичностью методов организации педагогического процесса требуют разработки научно-обоснованной технологии медиаобразования молодежи с помощью современных средств массовой коммуникации – телевидения, прессы, радио, Интернета [1].

Подлинный успех в обучении и воспитании детей приходит тогда, когда педагог делает свой труд творческим, когда он старательно изучая и теорию, и практику педагогической работы, используя опыт других, проявляет немало и собственной инициативы, изобретательности, много думает над тем, чтобы заинтересовать детей, активизировать их работу, связать учебный материал с жизнью.

Творческая работа учителя включает поиски новых приемов и средств, увлечение своим трудом, а иногда и вдохновение, дающее возможность вести рассказ или убеждать с особым эмоциональным подъемом, который передается и обучающимся, очень чутким к эмоциональному состоянию учителя. Именно этим отличаются педагоги-творцы от учителей-ремесленников, однообразно, из года в год повторяющих обучающимся учебный материал или читающих нотации, не замечая, что их слова вызывают только скуку.

Творчески работающий педагог не допускает шаблона в своей работе, ведет борьбу с рутиной, никогда не относится к делу формально, смело ищет и применяет новые методы в работе, если они дают хорошие результаты.

Творчески работающий учитель использует нестандартные подходы к обучению. Подготовка уроков и взаимодействие с учениками строятся на основе доверия, учете индивидуальных способностей и особенностей обучающихся. Сегодня учитель старается незаметно, но активно вовлекать обучающихся в процесс обучения, показывая насколько интересно учиться, и как обучающийся сам, используя свои знания, старается применить их на практике. Задача учителя состоит в том, чтобы убедить обучающихся в том, что знания приносят учащимся пользу и радость.

Развивая познавательную активность и способности учащихся, хороший учитель использует инновационные методы обучения, которые все больше и больше развивают самостоятельность школьников в их познавательной деятельности. При этом учитель использует различные виды и приемы, позволяющие учащимся видеть связи и зависимости в изучаемых явлениях, познавать предметы и явления в развитии, видеть при этом качественные изменения в них. Само собой разумеется, что это должно осуществляться в меру доступности для обучающихся различных возрастов [1].

Задача формирования творческого мышления также должна быть постоянно в поле зрения учителя. Для этого необходимо развитие интеллектуальных способностей, развитие творческого воображения, выработка на основе усвоения знаний критического мышления и умения применения полученных знаний.

В связи с использованием Интернет-технологий творчески работающий учитель пересматривает и изменяет цели и содержание обучения. Он уделяет больше внимания роли интегрированных знаний. Компетентный и творческий учитель создает новые условия для организации занятий. Он активно внедряет новые формы организации учебной деятельности учащихся, такие как проектные методы, работа в группе и с партнерами, автономное обучение и т.д., которые нельзя будет ограничивать пределами кабинетной системы, которая неизбежно претерпит определенные изменения [2].

Компетентный учитель, имея огромный объем знаний и опыт, умеет актуализировать накопленные знания и умения и в нужный момент использовать их в процессе реализации своих профессиональных функций.

На основе ряда положительных качеств, которыми обладает учитель, он приобретает у детей авторитет, пользуется огромным уважением, оказывая на них огромное воспитательное влияние.

Л.Н. Толстой писал: «Для того, чтобы воспитание было успешным, надо чтобы воспитывающие люди, не переставая, воспитывали себя» [5].

Наш первый нарком просвещения А.В. Луначарский говорил: «Педагог должен учиться, но учиться, уча… Он в этой самой работе будет с каждым днем становиться светлее, чище, моральнее» [3].

Следует отметить, что даже такие педагоги, как К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и многие другие, не родились замечательными учителями и воспитателями, а стали ими в результате работы над собой, во время подготовки к свой профессии и в процессе самой педагогической деятельности. Так, К.Д. Ушинский, задумав стать педагогом, настойчиво готовил себя к этой деятельности. Прочитав несколько статей о педагогической работе, он писал своему другу: «Я не знаю, что я сделаю, что со мной будет, но я решил с этого дня посвятить себя исключительно педагогическим вопросам» [6]. С тех пор он не расставался с литературой об обучении и воспитании, и его ум был постоянно занят различными педагогическими идеями.

А.С. Макаренко, как он говорил о себе, стал учителем случайно, но увлекшись этой работой, начал изучать труды В.И. Ленина, тщательно знакомиться с педагогическим наследством прошлого, с художественной литературой, особенно с произведениями М. Горького, которого он считал своим учителем. Занимаясь обучением и воспитанием сначала в школе, а затем в колонии несовершеннолетних, он много думал о своей работе, в результате чего внес большой вклад в теорию воспитания и достиг огромных успехов в педагогической деятельности.

Исходя из своего собственного опыта, Макаренко считал, что каждый может стать хорошим педагогом, если только будет упорно трудиться и очень строго относиться к самому себе [4].

Список литературы

1. Грин, Н. В. Иностранный язык в начальной школе. Актуальные вопросы модернизации российского образования // Материалы VII междунар. науч. практической конференции. – Москва, 2011. – С. 260-265

2. Зазнобина, Л. С. Проект стандарта медиаобразования, интегриро-ванного гуманитарные и естественнонаучные дисциплины начального общего и среднего общего образования. М., 1999.

3. Луначарский, А. В. О народном образовании. Соч. Изд. АПН РСФСР, М., 1958, с.292.

4. Макаренко, А. С. Педагогические сочинения: в 8 т. / редкол. М. И. Кондаков (гл. ред.) [и др.]; Акад. пед. наук СССР. – М.: Педагогика, 1983-1986.

5. Толстой, Л. Н. Педагогические сочинения, изд. АПН РСФСР, М., 1953.

6. Ушинский, К. Д Педагогические сочинения, в 6-ти т. – Т. 2. – М., 1988.

Войти или Создать
* Забыли пароль?