СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БАЗАМИ ДАННЫХ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрен план разработки отечественных приложений с использованием отечественных систем управления базами данных в современных реалиях

Ключевые слова:
система управления базами данных, PostgreSQL, импортозамещение, миграция приложений, технологий разработки приложений
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

При выборе системы управления базами данных (СУБД) заказчики и разработчики приложений обычно оценивают все риски: политические, технологические, финансовые, бизнес-риски и т. д. Однобокая ориентация только на политические риски может принести вред как бизнесу, так и национальной экономике в целом. Однако котлован при строительстве дома можно копать импортным экскаватором или отечественной лопатой. Второй способ не слишком быстрый, но есть риск, что экскаватор сломается, а запчасти не поставят. Что делать в этой ситуации?

Сегодня в России особо актуальна тема импортозамещения и снижение технологической зависимости России от недружественных стран. Предлагается использовать отечественные СУБД. Для разработки отечественных приложений с использованием отечественных СУБД предусмотрен план [1].

План включает следующие пункты:

  1. Создание отечественных нишевых СУБД и компаний по их поддержке, развитию и продвижению. В этой связи представляются правильными шаги по созданию отечественной компании PostgreSQL Professional, однако желательно иметь не одну, а хотя бы две такие СУБД. Следует учесть, что производитель должен создать мощную профессиональную систему технической поддержки, русскоязычную документацию, организовать систему подготовки специалистов, зафиксировать и сопровождать версию своей СУБД и, главное, оперативно развернуть работы по добавлению в нее важных, но пока отсутствующих механизмов обеспечения безопасности, надежности, управляемости и т. д. Практически это означает, что требуется создать отечественную школу «СУБДстроения» — это большая, амбициозная, дорогая задача, но решать ее надо. В случае усиления политических рисков на такие СУБД можно будет перейти, хотя и с ущербом для функционала приложений.
  2. Создание и использование технологий разработки приложений, независимых от СУБД. Такие прикладные системы, как «1С» или SAP R3, сертифицированы для работы с различными СУБД. Замена СУБД в них происходит с потерей характеристик надежности и производительности, но достаточно быстро и безболезненно. Современные многозвенные архитектуры приложений позволяют реализовать независимость, и особенно полезен такой подход для госструктур, обычно использующих приложения, не работающие под большой нагрузкой [2].
  3. Разработка и отладка технологий и инструментов для миграции приложений с коммерческих СУБД на собственную СУБД. Миграция данных в реляционных СУБД осуществляется достаточно просто, однако хороших средств для миграции программных компонентов почти нет. Например, имеется инструментарий Postgres Plus Advanced Server компании EnterpriseDB, однако это западный коммерческий продукт, и качество миграции он обеспечивает посредственное. Отечественные компании-разработчики могли бы создать более качественный продукт, генерирующий эффективный код, и развивать его по мере развития поддерживаемых СУБД.

Преодоление технологической зависимости невозможно в закрытой среде, поэтому целесообразно внедрять открытое программное обеспечение, интегрируя российское сообщество программистов, в частности, в экосистему разработки СУБД PostgreSQL.

Таким образом, и подготовка бакалавров в высшей школе должна организовать систему подготовки специалистов с использованием отечественной СУБД, например, PostgreSQL для создания и использования технологий разработки приложений в современных реалиях с целью получения профессиональных компетенций в сфере IT-технологий.

Список литературы

1. Лашманов Александр. Импортозамещение: риски и иллюзии. [Элек-тронный ресурс]. Опубликовано 11.03.2015 URL: https://www.osp.ru/os/2015/01/13045326/ (дата обращения 10.03.2022).

2. Коновалов Ю.В., Засухина О.А. Облачные технологии в энергетике. Новые информационные технологии в исследовании сложных структур. Мате-риалы Тринадцатой Международной конференции. Томский государственный университет. Томск, 2020. С. 5-6.

Войти или Создать
* Забыли пароль?