Рассмотрен вопрос о необходимости учета качества жизни населения при переходе к устойчивой энергетике
устойчивая энергетика, качество жизни, центральная зона Байкала, информационная система, онтологии
В последнее десятилетие идет медленное снижение, стабилизация, а иногда и рост негативного воздействия на окружающую среду (ОС) объектов энергетики (ОЭ) в целом ряде регионов РФ [1]. Экономический совет СНГ в январе 2022г. утвердил нормативы качества жизни (КЖ) – стандарт, обеспечивающий удовлетворение потребностей населения для реализации их социальных гарантий и прав. В него в качестве обязательных показателей общего благосостояния людей и условий их жизни входят здоровье населения и качество ОС [2]. Европейская экономическая комиссия ООН, называя три условия перехода к устойчивой энергетике – энергетическую безопасность, КЖ и изменение климата, подчеркивает сложность перехода, сообщает об определенном противостоянии требований в области энергетики, КЖ и социальных аспектов в сочетании с региональными экологическими и экономическими стратегиями [3].
В настоящее время активно разрабатывается проект устойчивой энергетики центральной зоны Байкала (ЦЗБ), включающей 8 муниципальных образований, 159 населенных пунктов, с населением 130 тыс. чел. [4]. Выбросы предприятий теплоэнергетики являются одним из основных источников загрязнения атмосферы ЦЗБ. 69% ОЭ работают на угле, 106 котельных установок разной мощности выбрасывают порядка 17 тыс. тонн золы в год. В зависимости от температуры и длительности холодного периода расчетный выброс поллютантов в атмосферу от ОЭ достигает 23 тыс. тонн/год.
Ученые изучают зоны и степень негативных последствий функционирования ОЭ на природу ЦЗБ. Интеллектуальной поддержкой исследований может стать информационная система, предложенная в работе [5]. Она включает когнитивные модели для описания взаимосвязи факторов, определяющих КЖ; математические методы расчета объемов эмиссии поллютантов и модели их влияния на КЖ в зависимости от степени заселенности территорий и энергообеспеченности; базу знаний для построения онтологических моделей и геоинформационные технологии для иллюстрации результатов расчетов для принятия решений с учетом КЖ. В условиях исчерпаемости природных ресурсов и изменения климата, развитие энергетики ЦЗБ прямо связано с КЖ людей. Отсюда необходимо не только повышать эффективность использования топлива и защиты ОС от загрязнения продуктами сгорания, но и мониторировать КЖ населения в зоне расположения ОЭ.
С участием автора изучен состав используемых индикаторов и разработаны онтологии для выявления базовых понятий связанных со здоровьем – одним из обязательных показателей КЖ, разработаны когнитивные модели для учета факторов влияния ОЭ на КЖ населения и выполнения экспертной оценки этого влияния [6]. Дальнейшие разработки смогут помочь лицам, ответственным за принятие научно обоснованных решений по сохранению и улучшению КЖ населения в зоне развития ОЭ, что будет способствовать переходу к устойчивой энергетике в ЦЗБ.
Исследования выполнены при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта 20-07-000195.
1. Гайсин Р.С., Романцева Ю.Н., Ульянкин А.Е. Статистический анализ затрат на охрану окружающей среды в РФ // Вопросы статистики - 2020. - 27(1). С. 85-96.
2. Нормативы качества жизни утвердили в СНГ. URL: https://www.zakon.kz/6004498-normativy-kachestva-zhizni-utverdili-v-eaes.html (дата обращения 25.03.2022).
3. СЕРИЯ ПУБЛИКАЦИЙ ЕЭК ООН ПО ЭНЕРГЕТИКЕ № 67. 2020 URL: https://unece.org/fileadmin/DAM/energy/images/PATHWAYS/Home/FINALReport-Pathways_to_Sustainable_Energy-RUSSIAN.pdf (дата обращения 27.03.2022).
4. Заседание Научного совета СО РАН по проблемам оз. Байкал. 2020г. URL: https://www.sbras.ru/files/files/vopros_1__isem_po_baykalu.pdf (дата обра-щения 25.03.2022).
5. Массель Л.В. Проблема оценки влияния энергетики на геоэкологию ре-гиона: постановка и пути решения // Информационные и математические тех-нологии в науке и управлении. 2018. - 2 (10). С. 5-21.
6. Финогенко И.А., Дьякович М.П., Блохин А.А. Методология оценивания качества жизни, связанного со здоровьем // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2016. - 21(1). С. 121-130.