ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКСПЕРТИЗОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены основные проблемы, возникающие при проведении и контроле экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений

Ключевые слова:
Экспертиза, промышленная безопасность, проблемы экспертизы промышленной безопасности, здания и сооружения
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В настоящее время вновь монтируемые и давно эксплуатируемые промышленные здания и сооружения, эксплуатируются с большой вероятностью обрушения. Для исключения аварийных ситуаций, а также для скорейшего их устранения, необходимо периодически проводить экспертизу промышленной безопасности зданий и сооружений.

 Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) - это оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение [1]. В настоящее время экспертизу могут проводить только специализированные экспертные организации, имеющие необходимые разрешительные документы. После проведения ЭПБ, по результатам обследования формируется заключение и регистрируется в территориальном органе Ростехнадзора. Данные взаимодействия органов исполнительной власти и предприятия, эксплуатирующего опасный производственный объект (ОПО), позволяют максимально охватить промышленные предприятия для контроля ситуации в области промышленной безопасности, но с другой стороны возникает ряд проблем. А именно:

1. Территориальные органы Ростехнадзора при оценке состояния технических устройств, зданий, полагаются на заключения, выданные экспертными организациями, которые в свою очередь не всегда отвечают действительности;

2. При выборе организации для проведения ЭПБ, предприятия часто, в целях экономии, ищут минимальную стоимость проведения экспертизы, не всегда учитывая качество выполнения работ;

3. Требования нормативно-правовых документов не всегда удается исполнить в срок.

Только изучив выше перечисленные аспекты можно приступить к конкурсу на проведение ЭПБ зданий и сооружений, в котором будут участвовать уже проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя экспертные организации.

Другая ситуация, когда экспертная организация добросовестно проводит экспертизу, и в ходе работы выясняется, что, к примеру, строительные конструкции требуют усиления и внепланового капитального ремонта. В данной ситуации экспертам приходиться закрывать на это глаза, т.к. в общем экспертиза считается завершенной только тогда, когда все замечания, выявленные в ходе проверки были устранены до конца срока оказания данной услуги. А это за 3 месяца до окончания предыдущего заключения экспертизы промышленной безопасности [2]. Но вмешательство в конструктивную часть здания это серьёзный ремонт, который физически невозможно провести в такой короткий срок, не говоря уже о процедурах закупки материала для проведения ремонта. Однако, если действовать только по закону, тогда можно смело останавливать все производство до устранения замечаний, тем самым заставить предприятие понести колоссальные убытки, или довести до банкротства. Таким образом, главной особенностью проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, является правдивость, что способствует снижению появления аварийных ситуаций на промышленных предприятиях в различных отраслях народного хозяйств РФ.

Список литературы

1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных про-изводственных объектов» от 20 июня 1997 года №116-ФЗ - [Об экспертизе про-мышленной безопасности].- Текст: электронный. - URL: http://82.202.165.34:7897/docs/ (дата обращения: 07.02.2022)

2. Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений ОПО. Текст: электронный. - URL: http://trudohrana-ru.turbopages.org/trudohrana.ru/s/article/103656-18-m7-ekspertiza-promyshlennoy-bezopasnosti-zdaniy-i-soorujeniy-opo/ (дата обращения: 07.02.2022).

Войти или Создать
* Забыли пароль?