САМОЦЕННОСТЬ КАК ОСНОВА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе представлен дифференциальный анализ понятий самоценности и самооценки, выявлена взаимосвязь между ними: показано значение самоценности для формирования здоровой самооценки. Дан анализ факторов, влияющих на формирование самоценности личности

Ключевые слова:
самоценность, самооценка, самоощущение, самоуважение
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Проблема самоценности занимает приоритетное место в современной психологии. Она формирует социально-психологические установки, самоуважение, систему моральных норм и восприятий, картину самого себя, которая в психологии называется «Я образом» или «Я-концепцией» [1]. Самоценность является внутренним стержнем человека, который влияет на все сферы жизни и самоощущение в целом.

Самоценность – не зависящее ни от чего признание своей значимости, ценности и важности [2]. Высокая самоценность – внутреннее состояние, при котором деструктивные установки, стереотипы общества, не диктуют собственное восприятие личности. Самоценность, в отличие от самооценки, не зависит от внешних факторов и признаков.

При оценке своих качеств, достоинств, сильных и слабых сторон личность опирается не на внутренние факторы, а на внешние, используя статус другого человека или общества в целом [3]. Высокая самоценность формирует фундамент для адекватной здоровой самооценки и не зависит от материального достатка, должности, социального статуса или характера человека в отличие от самооценки.

Проблемой самоценности занимались: Б. Ананьев, А. Бандура, А. Брушлинский, П. Блонский, Л. Божович, С.Л. Рубинштейн, М. Боришевский, А.Валлон, У. Джемс, И. Кант, А. Запорожец, Г. Костюк, А. Ковалев, И. Кон, В. Кудрявцев, Г. Лисина, Г. Липкина, Дж. Мид, Н. Непомнящая, А. Петровский и др.

Иммануил Кант в своей книге «Антропология с прагматической точки зрения» писал о том, что внутренняя позиция личности – это ценностное отношение к себе и к жизни в целом. Ценностное отношение к себе представляет собой осознание своей индивидуальности и уникальности, а также осознание своих возможностей – исходит из внутреннего самоощущения и принятия себя вне зависимости от внешних факторов [4].

Самоценность развивается под влиянием социума, а именно: микросоциума (семья) и макросоциума (государство, система образования), и реализуется в процессе саморазвития личности на протяжении всего жизненного цикла. Реализация своих способностей, проявление своих личностных качеств зависит от самоуважения и сформированного чувства личного достоинства. На основе внутренней опоры, которая формируется самоценностью, личность способна адекватно оценить свои качества, сильные и слабые стороны, приемлемость тех или иных особенностей проявления личности в обществе [5].

Современные образовательные и воспитательные программы отражают систему взглядов, в которой интересы, особенности, склонности личности представляют из себя высшую ценность.

Таким образом, огромное значение для формирования адекватной самооценки имеет процесс формирования самоценности человека, в котором участвуют родители, окружение, образование – социум. При нарушении самооценки необходимо работать с самоуважением, внутренней опорой, чувством личного достоинства, с самоценностью.

Список литературы

1. Просандеева Л.Е. Самоценность личности в процессе ее социализа-ции / Л.Е. Просандеева - Текст: электронный // Психология и педагогика: мето-дика и проблемы практического применения - 2010. - №12-1. - URL:https://cyberleninka.ru/article/n/samotsennost-lichnosti-v-protsesse-ee-sotsializatsii (дата обращения 27.02.2022)

2. Калараш М. Самоценность и самооценка / М. Каралаш - Текст: элек-тронный // Психологи на b17.ru - URL:https://www.b17.ru/article/331047/(дата об-ращения: 02.03.2022).

3. Чубаров В. Погружение в себя: как понять, почему мы думаем одно, чувствуем другое, а поступаем как всегда / Чубаров В. - М.: Альпина Паблишер, 2021. - 208 с. - ISBN 978-5-9614-2834-6- Текст: непосредственный.

4. Педагогика: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Изда-тельский центр «Академия», 2002. - 576 с. - Текст: непосредственный.

5. Сагеева Е.Р., Алишев Б.С. Самоценность и ценностная направлен-ность личности в континууме «Я - не Я» / Е.Р. Сагеева, Б.С. Алишев // Казан-ский педагогический журнал. - 2008. - №5(59) - Текст: непосредственный.

Войти или Создать
* Забыли пароль?