Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Выполнен обзор экспорта российских товаров в 2020-2021 годах, рассмотрено влияние санкций на экспорт продукции топливно-энергетического и лесопромышленного комплексов

Ключевые слова:
экспорт, продукция топливно-энергетического комплекса, лесобумажная продукция
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Пандемия коронавируса вызвала тяжелейший экономический кризис практически во всех странах мира, в результате чего ВВП в мире уменьшился на 3,5%, это на 1,7% больше, чем его сокращение в 2009 г., когда наблюдался глобальный финансово-экономический кризис. В развитых странах сокращение ВВП составило 4,7%, в развивающихся – 1,7%. Снижение ВВП не затронуло Китай и Турцию, экономика которых выросла на 2,3% и 1,8% к уровню 2019 года. ВВП России сократился на 3,0%, ВВП США снизился на 3,5%. По данным Министерства экономического развития Российской Федерации стоимостной объем мирового товарного экспорта сократился в 2020 г. на 7,5%, российского – на 20,6%. 2021 год ознаменовался позитивными процессами. Состояние экономики в мире стало улучшаться. Международная торговля товарами по итогам I квартала 2021 года относительно аналогичного периода предшествующего года увеличилась на 16,2%, а российский товарооборот в первом полугодии – на 28,8% [1].

Особенностью российского товарного экспорта является преобладание сырьевой направленности. В 2020 году доля товаров высоких переделов в несырьевом неэнергетическом экспорте России снизилась до 28,5% при увеличении доли продукции нижних переделов до 51%. В первом полугодии 2021 года доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 39,5% [1]. Россия поставляет зарубежным странам нефть, природный газ, сталь и железную руду, цветные и драгоценные металлы, калийные удобрения. Основными странами, потребляющими продукцию топливно-энергетического комплекса являются Китай, Нидерланды, Германия, Южная Корея, Италия, Польша. Это основные направления российского экспорта данной продукции. Наибольшие поставки природного газа приходятся на Германию, Италию, Белоруссию, Турцию. Крупнейшими потребителями российского сжиженного природного газа являются Япония, Франция, Бельгия, Китай. Основными импортерами сжиженного пропана являются Польша и Германия. Крупнейшими потребителями российского угля являются Китай, Япония, Турция. Россия является экспортером продовольственной продукции, но в основном поставляет продукцию нижних переделов – злаков и мороженой рыбы. В 2020 г. Россия поставляла пшеницу в 94 страны мира (в 2010 г. – в 54 страны), ячмень – в 28 стран (в 2010 г. – в 23 страны), кукурузу – в 13 стран мира (в 2010 г. – в 14 стран) [1]. Наибольшие объемы поставок зерна приходятся на Турцию, Египет, Саудовскую Аравию, Бангладеш. Ключевым рынком сбыта семян подсолнечника является Турция, Болгария, Румыния, Латвия. Основным импортером сои является Китай. Основные импортеры российского подсолнечного масла – Китай, Турция, Индия, Узбекистан, Египет. Рынками сбыта сахара являются Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан. Продукция химической промышленности пользуется спросом в таких странах как Эстония, Индия, Китай, Бразилия, Мексика, Турция.

Металлургическая продукция имела наибольший удельный вес в российском товарном экспорте после товаров ТЭК в 2020 г. (10,4%). В 2020 г. Россия по объемам экспорта металлургической продукции в стоимостном выражении заняла 7-е место в мире с долей 3,1% (34,9 млрд долл. США). Первое место с долей 13,4 % Россия занимает на рынке никеля. Доля
России в мировом экспорте черных металлов составила 4,9% (5-ое место), алюминия – 3,3% (6-ое место), меди – 3,8% (8-ое место). Основными импортерами российской металлургической продукции в 2020 г. выступили
Нидерланды с долей 11,8%, Турция – 10,4%, Белоруссия – 5,9%, Казахстан – 5,7%
[1].

В 2020 г. Россия заняла 6-е место по экспорту лесопромышленной продукции с долей 3,3% от мировых поставок. По экспорту необработанных
лесоматериалов Россия занимает 3-е место в мире (7,5% мирового
экспорта), пиломатериалов (2-е место), по экспорту фанеры (3-е место, 7,9%)
[1]. Ключевым импортером российской лесопромышленной продукции является Китай.

Таким образом, Россия занимала неплохие экспортные позиции, которые имели тенденции к росту. В феврале 2022 года после изменившейся политической ситуации в мире и началом спецоперации, против различных секторов российской экономики были введены санкции, которые затронули государственный долг и инвестиции, экспорт и импорт продукции, транспорт, финансовый сектор, интернет и медиа и др.

В России экспортируемыми товарами, стоимость которых превышает стоимость импортируемых товаров за определенный период времени, являются продукция топливно-энергетического комплекса, лесобумажная продукция, черные, драгоценные и ряд цветных металлов. На отрасли, выпускающие данную продукцию, санкции были направлены в первую очередь. Так, США ввели запрет на импорт энергоносителей из России. Страны ЕС ввели эмбарго на импорт российского угля и заявили о готовности отказаться от нефти из РФ. Кроме того, Евросоюз ввел запрет на осуществление новых инвестиций в российский энергетический сектор, а также запрет на поставки европейского оборудования для энергетической отрасли (трубы, буровое оборудование, плавучие буровые платформы и т.д.). Евросоюз наложил эмбарго на импорт в ЕС из России множества товарных позиций из категорий «черные металлы» и «изделия из черных металлов»; запрет на сделки с российскими госкомпаниями из перечня, в который вошли, например, нефтяные компании.

В отношении лесопромышленного комплекса санкции выразились в прекращении поставок европейского сырья, машин и оборудования, введения эмбарго на отечественные лесоматериалы. Международное правление Лесного попечительского совета (FSC) приостановило действие торговых сертификатов в России и заблокировало поставки контролируемой древесины. В связи с данными мероприятиями появилась вероятность возникновения негативных последствий для нашей страны. В марте лесопромышленный комплекс России столкнулся с транспортной блокадой: контейнерные перевозки, как из России, так и в страну прекратили несколько мировых транспортных компаний.

В свою очередь Россия предприняла ответные меры с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран. Например, в марте 2022 года был подписан указ о применении специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности. Документом предписано ограничить или запретить до 31 декабря 2022 года вывоз из страны и ввоз в нее отдельной продукции и сырья (кроме товаров, перевозимых гражданами для личного пользования). Был ограничен экспорт некоторых видов лесоматериалов, удобрений, сырья для химической промышленности, зерновых культур [3]. В марте 2022 года Россия ввела запрет на экспорт древесины, сырья для производства бумаги и фанеры. Этот запрет касается поставок древесины и некоторых изделий из нее: березовые балансы (основное сырье для производства бумаги), фанерный кряж (используется для производства фанеры) и топливной щепы в страны Европы, а также США. Исходя из статистики Федеральной таможенной службы, экспорт этих лесоматериалов в «недружественные страны» в 2021 году составил около 504 млн. долларов США, из них 374,5 млн. долларов – экспорт древесины и лесоматериалов в Финляндию. Около 83,5 млн. долларов лесоматериалов в 2021 году экспортировано в Японию [4].

Негативные последствия санкций уже ощутили и будут ощущать не только Россия, но и сами западные страны. Ограничительные меры наносят ущерб экономикам их государств – от роста цен на топливо до инфляции. Ожидается, что цена на сырую нефть марки Brent составит в среднем 100 долларов за баррель в 2022 году, что на 40 процентов больше, чем в 2021 году [2].

 Кроме того, отдельная продукция, например, балансы березовые и топливная щепа, подпадающие под запрет, являются критически важными товарами для стран Евросоюза, например, на российских производителей этих материалов приходится от 10 до 15% потребления в Финляндии [1]. Запрет экспорта фанерного кряжа на фоне антидемпинговых пошлин Евросоюза на готовую фанеру из России, который действует с конца 2021 года, не позволит европейским производителям наращивать мощности собственных предприятий за счет российского сырья.

На сегодняшний момент наблюдается высокая неопределенность относительно взаимовыгодного сотрудничества России и большинства стран ввиду принятых санкций. Санкции являются одной из сложных проблем для любой страны, особенно для тех стран, экономика которых зависима от других государств. Например, поставка продовольствия, медикаментов, оборудования, материалов и комплектующих для производственных нужд и т.п. В связи со сложившейся ситуацией российским производителям среди прочих мероприятий необходимо осваивать возможности, связанные с международными рынками в Латиноамериканском и Азиатском регионах.

Список литературы

1. Итоги внешнеэкономической деятельности Российской Федера-ции в 2020 году и I полугодии 2021 года. - Текст: электронный. - URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1646545928&tld=ru&lang=ru&name=itogi_ved_v_2020g_i_1_polugodie_2021.pdf (дата обращения: 02.04.2022).

2. Группа Всемирного банка. 2022. Обзор товарных рынков, апрель 2022 г. - Текст: электронный. - URL: https://openknowledge.worldbank.org/handle/10986/37223 (дата обращения: 07.05.2022).

3. О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100: Постановление Правительства Российской Фе-дерации от 09.03.2022 № 311. - Текст: электронный. - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203100034?index=0&rangeSize=1 (дата обращения: 22.04.2022).

4. Экспорт России важнейших товаров. - Текст: электронный. - URL: https://customs.gov.ru/folder/513 (дата обращения: 02.05.2022).

Войти или Создать
* Забыли пароль?