В статье отражены особенности нефтеперерабатывающей промышленности России, конкурентоспособность российских нефтепродуктов на мировом рынке, а также специфика экспортно-импортных отношений России
нефтепродукты, внешняя торговля, конкурентоспособность
Нефтеперерабатывающая промышленность России является одной из успешно развивающихся отраслей экономики. В настоящее время она включает более 30-ти крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), практически повсеместно, помимо этого, действуют мини-НПЗ и другие нефтехимические производства. Повышение конкурентоспособности промышленности России является важнейшим направлением развития экономики, что неоднократно отмечалось в выступлениях президента и членов правительства.
Развитие отраслей топливно-экономического комплекса является важным для увеличения не только экономической, но и политической устойчивости. Ведущей отраслью российской экономики является нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленности. От стоимости нефтепродуктов напрямую зависит уровень жизни населения, а также будущее развитие высокотехнологичных отраслей экономики, так с точки зрения показателя валовой добавленной стоимости и налоговых отчислениях в национальный бюджет в виде налогов нефтяная промышленность является одной из наиболее доходных отраслей. По разным данным доля трудоспособного населения, занятого на предприятиях нефтегазовой отрасли составляет около 20%, это говорит о ее ключевом положении для экономики России [1].
Современная мировая рыночная ситуация в значительной степени зависит от конкурентной борьбы. Ведущими характеристиками конкурентоспособности нефтеперерабатывающих производств стоит считать: высокую глубину переработки нефти (95-98%), значительным уровнем операционного дохода и возврата на инвестиции, а также отсутствие государственных субсидий на развитие данной отрасли хозяйства [1].
Существует ряд основных факторов, которые необходимо учитывать при размещении производительных сил, для эффективной работы НПЗ:
- экономико-географическое положение (ЭГП) (оценка транспортных издержек на поставки сырья и сбыта готовой продукции);
- конфигурация конверсионных технологических установок, которая позволяет производить разнообразные нефтепродукты необходимой структуры, соответствующие определенной стоимости;
- качество исходного сырья и готовых нефтепродуктов, включая показатель содержания светлых фракций в нефти, а также уровень серы, металлов и т.д. в нефтепродуктах.
Стоит отметить, что ни один из факторов нельзя назвать ведущим. Так, например, не выгодное ЭГП может сделать убыточным даже самый технологически современный НПЗ, а расположенные предприятия в близи важных транспортных узлов могут быть не рентабельным при низкой глубине переработки нефти. Согласно существующей практике сверхприбыль также может быть достигнута обоснованным выбором специализации по переработке нефти необходимого качества [1].
Современные рынки нефтепереработки можно разделить на 2 группы: Первая – депрессивные рынки (рынки, находящиеся в упадке из-за избыточного количества мощностей); Вторая – быстрорастущие регионы (эффективно монетизируют дефицитные рынки, развивающихся регионов).
Важнейшими конкурентными преимуществами российской нефтяной промышленности является наличие значительных запасов нефти, значения которых превышают запасы крупнейших частных компаний данной отрасли во много раз, сравнительно низкая оплата труда, наличие технико-экономических связей со странами СНГ и Восточной Европы, наличие собственного научно-технического потенциала, который позволяет внедрить новые технологии. Это позволяет обеспечить высокую рентабельность производств по сравнению крупными с нефтяными транснациональными корпорациями (ТНК).
Несмотря на все имеющиеся преимущества российской нефтяной промышленности, существует ряд сдерживающих факторов для ее развития. Это связано с ограничением их доступа к международным рынкам капитала, недостаточный опыт компаний на международной конкурентной арене, низкий уровень использования международных стандартов корпоративного управления, технологическая отсталость обрабатывающих отраслей производства [1].
Ключевым аспектом в международной конкурентоспособности экономики является экспортная деятельность, которая обеспечивает государствам лучшие условия для реализации их конкурентных преимуществ, способствуя притоку инвестиций, росту производительности общественного труда и инновационному развитию отраслей хозяйства. Экспортная конкурентоспособность – это способность государства конкурировать на мировом рынке, увеличивая свои экспортные возможности, диверсифицируя экспортную номенклатуру, а также наращивая технологическую сложность экспорта [2].
Основными статьями экспорта России преимущественно является сырье, а не продукты производства. Согласно опубликованным данным [3] значительная часть российской нефти сырой уходит на экспорт (около 50-60%). Это обуславливает сырьевой характер экономики, которая полностью зависит от текущей экономической и геополитической обстановки в мире в целом и стране в частности. В связи с этим экономика России крайне нестабильна. В 2021 г. экспорт российской нефти в физическом выражении, по данным Федеральной таможенной службы составил около 230 млн тонн, это на 3,6% меньше, чем по итогам 2020 г. и меньше на 40% относительно 2019 г. (рис.1).
Рисунок 1 – Экспорт нефти в физическом выражении [3]
Экспорт нефтепродуктов в 2021 г. составил порядка 144,3 млн тонн, на 1,8% больше, чем в 2020 г.
Основными статьями российского экспорта топливно-энергетических ресурсов, являются: нефть сырая – 51%; нефтепродукты – 32%; и каменный уголь – около 10%. Главные страны партнеры – Китай, Нидерланды, Германия, США, Турция, Южная Корея, Япония и др. [3].
В стоимостном выражении экспорт российских нефтепродуктов составил порядка 70 млрд долларов – на 54,3% выше уровня 2020 года (рис.2). Это связано, прежде всего, с введением и последующим ужесточением в отношении России санкций европейскими и другими странами. Сложившаяся ситуация стала толчком для усиления экспортно-импортных отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом и значительное смещение вектора развития на восток.
Рисунок 2 – Экспорт нефти в стоимостном выражении [3]
Структура импорта за последние годы практически не изменилась, Россия по-прежнему, закупает у зарубежных стран высокотехнологичное оборудование, транспортные средства, фармацевтические товары, продовольственную продукцию, одежду и обувь и т.д. Основными статьями импорта продукции топливно-энергетического комплекса России является: нефть и нефтепродукты (кроме сырых), каменный и бурый уголь и т.д., что составляет менее 1% от общего объема импортируемых товаров. Общий объем импортируемых товаров в 2021 году сократился более чем на 13%, это связано преимущественно с геополитической ситуацией и введением в отношении России санкций, а также политикой импортозамещения [3].
Заключение. Российская нефтеперерабатывающая промышленность в настоящее время находится на стадии модернизации производственных фондов, что позволит в будущем увеличить конкурентоспособность экспортной номенклатуры. В связи с высокой зависимостью российской экономики от текущей геополитической обстановки, на фоне обострения ситуации в Донбассе, возможны проблемы во внешней торговле, поэтому требуется своевременное принятие мер не только в топливно-энергетическом комплексе страны, но и других отраслях хозяйства.
1. Мухортов Е.М. Конкурентоспособность России в мировой нефтепере-рабатывающей отрасли / Е.М. Мухортов. - Текст: электронный // Экономический журнал. - 2013. - 82-93. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konkurentosposobnost-rossii-v-mirovoy-neftepererabatyvayuschey-otrasli (дата обращения: 29.04.2022).
2. Фаизова Э.Ф. Конкурентоспособность отечественных предприятий нефтехимической отрасли / Э.Ф. Фаизова - Текст: непосредственный // Инно-вации и инвестиции. - №10. - 2019. - С. 382-386. - Библиогр.: с. 385 (10 назв.).
3. Таможенная статистика: Экспорт и импорт Российской Федерации по товарам - Текст: электронный // Федеральная таможенная служба: официаль-ный сайт. - URL: https://customs.gov.ru/folder/502 (дата обращения:15.05.2022).