ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРИБОРОВ УЧЁТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены тенденции развития приборов учёта электроэнергии, счётчики нового поколения, внедрение «умных» электросчетчиков, оснащенных функцией удаленного управления

Ключевые слова:
приборы учёта, умная сеть, технологии, энергетика, умный счётчик
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Одной из основных задач, стоящей перед энергетическим комплексом России, является разработка инновационных направлений развития и реализация принципиально новых методов модернизации отрасли. Ожидается, что внедрение технологических нововведений позволит повысить надежность и качество энергоснабжения, расширит возможности по управлению потреблением и будет способствовать массовому вводу в эксплуатацию экологически чистых технологий.

Сегодня во многих странах мира предприятия топливно-энергетического комплекса находятся в стадии трансформации. В них происходят процессы слияния, корректируются структуры управления, реформируются границы деятельности и территориального присутствия.

Все это неизбежно влечет за собой изменение бизнес-процессов и ключевых задач, стоящих перед всеми участниками рынка, а также требует внедрения технологических новинок, соответствующих современным трендам развития энергетики.

 В частности, речь идет об «Интернете вещей» – одной из главных и наиболее перспективных современных технологий.

В России одной из актуальных задач является необходимость повышения энергоэффективности отечественной экономики. Наряду с реконструкцией и обновлением энергетической инфраструктуры важную роль играет оснащение всех категорий потребителей современными приборами учета электроэнергии.

В последние годы правительством Российской Федерации был принят ряд последовательных решений, направленных на развитие коммунальной энергетики, замену счетчиков с истекшим сроком годности и повышение значения точного учета электроэнергии с использованием интеллектуальных систем. В свою очередь это стимулировало рост отечественного рынка приборов учета.

Например, как следует из результатов исследования, проведенного специалистами агентства DISCOVERYResearchGroup, в 2010 году объем рынка автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) розничного потребителя составлял около 500 тыс. счетчиков с удаленным доступом.

На тот момент основными проблемами отрасли эксперты называли засилье контрафакта, высокий процент брака и несовершенство нормативно-правовой базы. В процессе борьбы с недобросовестными «Кулибиными», которые изобретали все новые и новые способы хищения электроэнергии, производители приборов учета разрабатывали инновационные методы защиты счетчиков от несанкционированного воздействия.

В период с 2011-го по 2016 г. рынок характеризовался положительной динамикой. Рост спроса был связан с обновлением парка приборов учета на производственных предприятиях и объектах жилого фонда. Предпосылками к этому послужила необходимость более точного учета энергопотребления с целью повышения энергоэффективности и сокращения затрат на оплату электроэнергии. Помимо этого, немаловажными являлись такие факторы, как надежность и удобство использования новых систем учета.

ООО «НПФ «Моссар» – промышленная компания – производитель электронной техники, работает в г. Марксе (Саратовская обл.). Наряду с торговым, светодиодным и осветительным оборудованием на предприятии налажено производство нескольких видов электросчетчиков различного функционального назначения. Например:

- приборы учета электроэнергии однотарифные однофазные. Продукция этой группы предназначена для учета активной электрической энергии в двухпроводных сетях переменного тока напряжением 230 В частотой 50 Гц. Приборы могут работать в автономном режиме или использоваться в качестве компонента автоматизированной системы сбора данных о потребляемой электроэнергии. Функцию индикатора может исполнять устройство отсчетное электромеханическое (УО) или жидкокристаллический индикатор (ЖКИ);

- приборы учета электроэнергии однотарифные трехфазные. Электрооборудование предназначено для учета активной энергии одного направления в трех- и четырехпроводных сетях переменного тока частотой 50 Гц. Эти приборы, как и электросчетчики из предыдущей категории, могут быть использованы автономно или как элемент автоматизированной информационно-измерительной системы (АИС) коммерческого учета

- приборы учета электроэнергии многотарифные однофазные. Они предназначены для учета активной и реактивной энергии в однофазных цепях переменного тока. Могут функционировать в автономном режиме или быть частью АИС, предназначенных для сбора данных;

- приборы учета электроэнергии многотарифные трёхфазные. Используются для одно- или двунаправленного учёта активной и реактивной энергии и мощности в трехфазных трех- или четырехпроводных сетях переменного тока. Позволяют вести тарифный учет по зонам суток. Обеспечивают долгосрочное хранение и передачу собранных данных по проводным или беспроводным каналам связи в центры сбора информации.

АО «Электротехнические заводы «Энергомера» ежегодно выпускает более 3 млн. электронных приборов учета электрической энергии. Это означает, что более 30% российских счетчиков – это оборудование, которое работает под торговой маркой «Энергомера». За 25 лет работы с конвейеров предприятия сошло 40 млн. однофазных и трехфазных электросчетчиков. Это рынок с колоссальным потенциалом.

Российская энергетика входит в фазу активных изменений. Сегодня главным трендом, задающим вектор развития отрасли, можно назвать технологию Smart Grid. Для России эта концепция особенно актуальна, поскольку энергетическая инфраструктура в стране сильно изношена. Она остро нуждается в модернизации, переоснащении и тотальном обновлении.

Впервые термин Smart Grid («умная сеть») был введен в обиход в 2003 году. Его использовал Майкл Берр в своей статье «Спрос надежности будет управлять инвестициями». По мнению исследователя, слабые места в энергосистеме можно сузить благодаря «новым способностям передачи энергии и системам сетевого управления».

«Умная сеть» – это автоматизированный программный комплекс, который позволяет передавать и правильно распределять всю имеющуюся энергию между потребителями, что обеспечивает стабильную работу энергосети. При этом используются данные, поступившие от всех объектов системы и промежуточных элементов сетей. В роли технического аппарата АИС выступают цифровые управляющие.

Важным элементом технологии SmartGrid является интеллектуальный учет электроэнергии. В соответствии с этой концепцией можно выделить три приоритетных направления развития информационных технологий в сфере энергетики, которые будут оставаться актуальными на протяжении нескольких ближайших лет:

Активное внедрение на новых и реконструируемых точках измерения «умных» электросчетчиков со стандартными коммуникативными интерфейсами, оснащенных функцией удаленного управления на основе беспроводных технологий, которые полностью соответствуют стандартам информационной безопасности (ИБ). Стандарты – это обязательные или рекомендуемые к выполнению документы, определяющие подходы и методы к оценке ИБ, а также устанавливающие требования к безопасным информационным системам. Применительно к информационной безопасности такая документация выполняет ряд важнейших функций:

- во-первых, вырабатывает терминологию в области ИБ;

- во-вторых, формирует шкалу, которая позволяет измерить уровень ИБ;

- в-третьих, способствует согласованной оценке продуктов, обеспечивающих ИБ;

- в-четвёртых, повышает информационную и техническую совместимость продуктов, задействованных в сфере ИБ;

- в-пятых, выполняет функцию нормотворчества. Благодаря этому некоторые стандарты приобретают статус юридического документа, обязательного для исполнения;

- в-шестых, обеспечивает сбор и накопление информации о наиболее эффективных практиках обеспечения ИБ, а также предоставление нужных данных представителям заинтересованной аудитории – экспертам, разработчикам информационных технологий, производителям и пользователям средств ИБ.

Реализация национальных стратегий в сфере энергетики, которые основаны на технологии SmartGrid и предполагают внедрение «умных» счетчиков электроэнергии, преследует несколько важных целей. Например, энергокомпании видят в этом возможность снизить потери энергоресурсов, развивая следующие направления:

  1. Эффективно бороться с неплательщиками, которые несвоевременно или не в полном объеме оплачивают потребляемые энергоресурсы.
  2. Управлять неравномерностью графика электрической нагрузки.
  3. Более эффективно управлять активами.
  4. Повысить качество обслуживания потребителей.
  5. Эффективно интегрировать объекты «зеленой» энергетики и распределенной генерации в энергосистему страны.
  6. Повысить надежность функционирования энергетического комплекса в случае возникновения аварийных ситуаций и возможных сбоев в работе энергосистем.
  7. Наладить двухстороннюю информационную и управляющую связь с потребителями. Это может быть передача сообщений, дистанционная смена тарифа и т. п.
  8. Сделать работу объектов энергетической инфраструктуры более прозрачной.

При внедрении интеллектуальных технологий на базе «умных» сетей рядовые потребители могут решить ряд ключевых задач:

  1. Улучшить качество доступа к энергетической инфраструктуре.
  2. Получать более качественные услуги энергоснабжения.
  3. Выйти на новый уровень взаимодействия с поставщиками энергии.
  4. Стать полноправным участником энергетического рынка.
  5. Расширить возможности по управлению энергопотреблением, что позволит снизить расходы на оплату потребленных энергоресурсов.

Вместе с тем развитие технологии SmartGrid выгодно и для государства, поскольку позволяет достичь таких важных целей, как:

  1. Удовлетворенность потребителей энергоресурсов качеством энергоснабжения и доступными тарифами.
  2. Обеспечение устойчивого финансового положения компаний, задействованных в сфере энергетики.

Возможность модернизации основных фондов и реконструкции электросетевого комплекса без повышения стоимости электроэнергии и услуг энергоснабжения.

Список литературы

1. Булатова, Н. Н. Управление про-мышленными производственно-технологи-ческими системами H. H. Булатова I Российское предпринимательство. - 2012. - № 20 (218). - С. 31-36.

2. Воротницкий, В. Э. Потери электроэнергии в электрических сетях: Анализ и опыт снижения. - М.: Энергопрогресс, 2013. - 103 с.

3. Гуртовцев, А. Л. Комплексная автоматизация энергоучета на промышленных предприятиях и хозяйственных объектах. / А. Л. Гуртовцев //Журнал «СТА» 2007. - №3. - с. 44-45.

Войти или Создать
* Забыли пароль?