сотрудник
Ангарск, Иркутская область, Россия
Рассмотрено влияние различных соединений на процесс электрохимического никелирования. Показано, что элементорганические соединения можно применять в качестве добавок в электролиты никелирования. Предложено исследовать фторсодержащие соединения как выравнивающие и блескообразующие добавки в процессе электрохимического никелирования
электрохимическое никелирование, элементорганические соединения, фторсодержащие соединения, трифламид, трифторуксусная кислота
Для защитно-декоративной обработки деталей машин, различных приборов и изделий домашнего обихода широко применяется никелирование. Никелевые покрытия хорошо полируются до зеркального блеска и приобретают красивую декоративную поверхность, стойкую во времени. Однако, механическое полирование, применяемое для этого, является трудоёмкой операцией и требует высокой квалификации рабочих. Кроме того, при полировании никелевых покрытий безвозвратно теряется слой никеля толщиной 2-3 мкм [1, 2].
Для получения непосредственно из гальванических ванн блестящих осадков никеля в электролит вводят специальные добавки – блескообразователи. В настоящее время известно большое количество блескообразователей для никелирования органического и неорганического происхождения, однако большинство из них ухудшает физико-химические и коррозионные свойства никелевых покрытий, способствует питтингообразованию. Для получения качественного, блестящего и пластичного никелевого покрытия используют комбинацию слабых и сильных блескообразователей [2]. Важно, чтобы их совместное присутствие не мешало друг другу при адсорбции. Не все блескообразователи совместимы друг с другом, но лучшие результаты были получены, когда в качестве слабых блескообразователей использовались вещества, содержащие серу, а в качестве сильных – вещества, имеющие двойные или тройные связи. Так, из неорганических соединений для этой цели получили применение сернокислые соли кобальта и кадмия. Несмотря на простоту получения и равномерный блеск покрытий добавки кобальта нецелесообразны вследствие их высокой стоимости. Широкое применение получили электролиты с добавками органических блескообразователей. Например, в работе [3] представлены данные о получения никелевых покрытий в растворе бис(трифторметилсульфонил)амид-1-бутил-1-метилпирролидония с ацетонитрилом в качестве органической добавки. В электрохимических исследованиях при плотности тока 4,6 мА/дм2 и температуре 50 ºС получено черное покрытие вследствие очень малого размера зерен осаждаемого никеля. Однако, при температурах 70 и 100 ºС получены блестящие осадки, состоящие из наноразмерных частиц никеля.
В нашей работе исследуются фторорганические соединения – трифламид (CF3SO2NH2) и трифторуксусная кислота (CF3COOH) – в процессе электрохимического никелирования. Благодаря наличию мощного акцептора, групп CF3SO2 и CF3, они являются уникальными объектами как с практической, так и с теоретической точки зрения. Интерес к трифторметансульфонамидам во многом связан с их необычным химическим поведением, отличным от поведения их нефторированных аналогов.
В качестве блескообразователя данные вещества ранее не использовались и исследование их поведения, в данном направлении, будет проводиться впервые. Ожидается, что трифламид покажет себя как хороший блескообразователь, т.к. благодаря его уникальной химической формуле, сочетающей наличие серы, как компонента слабого электролита и двойной связи S=O, он должен обладать двойными свойствами, т.е. совместить в себе свойства блескообразователей 1 и 2 класса, что позволит повысить эффективность получения блестящего покрытия с применением данной добавки. Трифторуксусная кислота, должна оказывать буферные свойства на процесс никелирования и способствовать выравниванию поверхности.
1. Ямпольский А.М. Меднение и никелирование: учебное пособие / А.М. Ямпольский. - Л.: Машиностроение,1977. - 112 с.
2. Гальванотехника: справочник / Ф.Ф.Ажогин [и др]. - М.: Металлургия, 1987. - 735 с.
3. Deng M.J., Sun I.W., Chen P.Y., Chang J.K., Tsai W.T. Electrodeposition behavior on nickel in the water- and air-stable 1-ethyl-3-methylimidazolium-dicyanamide room-temperature ionic liquid // Electrochim. Acta. - 2008. - V. 53. -P.5812-5818.