РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В РЕЗЕРВУАРНЫХ ПАРКАХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассматривается проблема накопления донных отложений в резервуарных емкостях в процессе хранения парафинистой нефти. Акцентируется внимание на работоспособности перемешивающего устройства «Тайфун»

Ключевые слова:
резервуар, нефть, донные отложения, мешалка
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Одними из наиболее ответственных технологических объектов в нефтеперерабатывающей промышленности являются резервуары, предназначенные для приема, хранения, выдачи и учета сырой нефти и нефтепродуктов.

При хранении парафинистой нефти в резервуарах происходит образование и накопление донных отложений, количество которых иногда составляет до 1/4 полезного объема резервуаров в год. Наличие отложений на дне приводит к недоиспользованию вместимости нефтяных резервуаров, а также появлению под отложениями коррозионно-активных линз воды, затруднению обследования состояния резервуара и его очистки. На практике для достижения наибольшего технологического и экономического эффекта применяют различные сочетания методов борьбы с донными отложениями. Многообразие таких методов и их комбинаций свидетельствует об актуальности данной проблемы, поэтому изучение и разработка новых методов борьбы с донными отложениями является перспективным и актуальным направлением.

Широкое распространение получил метод размыва донных отложений, при котором объем нефти внутри резервуара приводится в интенсивное движение с помощью специальных устройств (смесителей, мешалок) [1]. Размыв отложений осуществляется движущейся затопляемой струей нефти или нефтепродукта. Смесительные устройства обычно устанавливаются в резервуарах, в которые часто поступает высоковязкая или загрязненная сырая нефть. Их назначение – предотвратить образование отложений в нижней части резервуара, удерживая во взвешенном состоянии тяжелые и вязкие нефтесодержащие компоненты, которые затем удаляются путем откачки нефти из резервуара. Установка отечественных винтовых смесителей под нижним уровнем опускания плавающей крыши резервуара напротив всасывающих и нагнетательных патрубков не только сможет решить эту проблему, но и в связи с переходом на импортозамещение не будет создавать затруднений в обслуживании данного оборудования.

В таблице 1 представлена сравнительная техническая характеристика перемешивающих устройств, используемых для размыва донных отложений.

 

Таблица 1

Сравнительная техническая характеристика перемешивающих устройств

Наименование параметра

«Plenty» 28P-8TM25, «Plenty mixer CmbH» (США)

«Тайфун-24/24-2T»

Россия

Максимальный диаметр гребного винта, мм

700

600

Скорость вращения винта, об/мин

660

690

Номинальная мощность (частота вращения) эл/двигателя, кВт (об/мин)

18.5 (1500)

18,5 (1500)

Угол поворота устройства, угл. град.

30

55

Время поворота устройства, ч

6

3,5

Вязкость перемешиваемой жидкости, не более

38

40

Допустимое давление со стороны резервуара, МПа

0,25

0,22

Максимальная реактивная сила от гребного винта, Н

5300

4200

Масса, кг

638

513

 

В результате сравнения аналогичных перемешивающих устройств для размыва донных отложений (таблица 1) выбрано устройство «Тайфун», которое имеет схожие с импортными устройствами характеристики при меньшей стоимости комплекта. В результате использования устройства полезный объем резервуара увеличится на 2÷4 %.

Список литературы

1. Привезенцев, А.Ю. Разработка технического проекта реконструкции резервуара для хранения нефти / А.Ю. Привезенцев, А.И. Дементьев, Е.В. Подоплелов // Сборник научных трудов Ангарского государственного технического университета. - 2019. - Т. 1. - № 16. - С. 101-105.

Войти или Создать
* Забыли пароль?