Россия
В работе рассмотрена модернизация системы управления на станции хлорирования воды в цехе водоочистных сооружений на МУП АГО «Ангарский Водоканал»
Хлорирование, гипохлорит натрия, станция ГХН, оператор, автоматизация
На сегодняшний день хлорирование остается единственным способом, обеспечивающим микробиологическую безопасность воды в любой точке распределительной сети благодаря эффекту последействия. Хлорирование воды является надежным средством, предотвращающим распространение эпидемий, так как большинство патогенных бактерий (бациллы брюшного тифа, туберкулеза, дизентерии, вибрионы холеры, вирусы полиомиелита и энцефалита) весьма нестойки по отношению к хлору [1].
Хлорирование воды на водоочистных сооружениях производится раствором гипохлорита натрия (ГХН).
Химизм процесса обеззараживания гипохлоритом натрия идентичен использованию технологии обеззараживания жидким хлором в соответствии с уравнением:
с образованием крайне неустойчивого соединения - хлорноватистой кислоты, которая немедленно диссоциирует на соляную кислоту (НСl) и атомарный кислород - О (в нейтральной или щелочной среде), который и обладает сильными окислительными свойствами.
На дезинфицирующий эффект хлорирования значительно влияет первоначальная доза хлора и продолжительность сохранения в обрабатываемой воде его некоторой остаточной концентрации.
Режимы реагентной обработки воды (первичное, вторичное или смешанное хлорирование) устанавливаются в различные периоды года на основании данных физико-химических, санитарно-бактериологических и технологических анализов и опыта обработки воды.
Выбранные параметры должны обеспечивать качество воды, подаваемой в городскую сеть в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01.
Увеличение, уменьшение подачи раствора гипохлорита натрия может осуществляться следующим способами:
- изменение амплитуды хода поршня на работающем дозировочном насосе (от 25% до 100%);
- изменение частоты тока (от 20 Гц до 50 Гц);
- подключение дополнительной линии на вторичном хлорировании.
На этом процессе оператор станции ГХН сам подбирает частоту в зависимости от:
- объема прихода воды;
- цветности и мутности;
- времени года.
Контроль за системой дозирования осуществляется:
- начальником смены (дежурной службы) на основании качественных показателей сырой воды после введения реагента и воды, прошедшей все стадии очистки по показателю «остаточный хлор»;
- оператором станции ГХН по расходу реагента по уровнемерам, работе оборудования, состоянию трубопроводов и запорной арматуры, в соответствии с должностными инструкциями по эксплуатации гипохлоритного хозяйства.
Контроль остаточного хлора осуществляется:
- датчиком определения общего хлора CLE 3-mA-2ppm. Датчик используется для определения количества общего хлора в обрабатываемой воды. Для обеспечения параметров потока датчик должен эксплуатироваться только в поточных ячейках. Датчик поставляется в комплекте с измерительным преобразователем Dulcometer;
- машинистами насосной станции второго подъема лабораторным путем, каждый час [1].
1. Технологический регламент № ВК-01-02 комплекса водоочистных сооружений ЦВОС.