РЕЗЕРВИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ СИСТЕМ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрен вопрос о сравнении применения различных видов резервирования электрооборудования системы электроснабжения для повышения надёжности системы электроснабжения, имеющей однотипные элементы

Ключевые слова:
система электроснабжения, постоянное резервирование, резервирование замещением, раздельное резервирование, надёжность электроснабжения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Надёжность работы является основным техническим показателем системы электроснабжения (СЭС). Под надёжностью электроснабжения понимается бесперебойное обеспечение потребителей электрической энергией с заданным качеством [1]. Чтобы обеспечить эту надёжность СЭС, или повысить её, в структурную схему СЭС вводят избыточность в виде резервирования. Резервирование представляет собой дублирование основного элемента, его функций с помощью резервного элемента. При этом конструкция основного и резервного элементов СЭС идентичны. Имеются особенности подключения резервных элементов к отказавшему основного элемента СЭС. Схема подключения резерва определяется на основе технико-экономического обоснования.

На практике получили следующие способы резервирования электрооборудования СЭС. Постоянное резервирование, когда основной элемент и резерв работают в одном режиме и резервирование замещением, когда резерв подключается вместо отказавшего элемента СЭС при его отказе. Резерв может быть нагруженным или ненагруженным. При нагруженном резерве резервный элемент работает в том же режиме, что и основной элемент СЭС при этом технический ресурс резерва израсходуется. Такой вид работы резерва у постоянного резервирования СЭС. И ненагруженный резерв у резервирования замещением. В этом случае резерв находится в ждущем режиме и его технический ресурс не израсходуется. Экономически это выгоднее.

При сравнении резервирования замещением с постоянным резервированием используем соотношения из [2]:

ТсТ1с=λсλ1с=m1+12+13++1m  ,

где   Тс,  λс  – среднее время наработки на отказ и интенсивность отказа элементов электрооборудования при резервировании замещением;

           Т1с,  λ1с  – среднее время наработки на отказ и интенсивность отказа элемента электрооборудования при постоянном резервировании;

          m – кратность резервирования.

При кратности резервирования m = 3 отношение Тс/Т1с  = 1,92 [2].

В настоящее время электрооборудование СЭС в РФ сильно изношено. Все основные генерирующие станции, линии электропередачи (ЛЭП), подстанции построены в период Советского Союза, т.е. более чем 30 лет назад. Полную модернизацию электрооборудования выполнить пока невозможно. Необходимы большие финансовые вложения в электроэнергетику.

Поэтому выполняется частичная модернизация элементов электрооборудования СЭС, т.е. обеспечивают резервирование основных элементов электрооборудования, работающих на предприятии. Электрооборудование СЭС, как правило, однотипное, равномерно нагружено, и равно прочное, т.е. имеет основные показатели надёжности, равные или близкие к ним.

Учитывая, что в большинстве случаев на предприятиях эксплуатируется однотипное, равно надёжное электрооборудование, предпочтительно будет использовать резервирование замещением. Это приводит к меньшим затратам на эксплуатацию, ремонт и обслуживание, т.к. резерв меньше изнашивается.

Список литературы

1. Надёжность технических систем: Справочник / Ю.К. Беляев, В.А. Богатырёв, В.В. Болотин и др.; Под ред., И.А. Ушакова, – М.: Радио и связь, 1985. – 608 с.

2. Гудкин О.Б., Черняев В.Н. Анализ и контроль технологических процессов производства радио электронной аппаратуры. – М.: Радио и связь, 1983.

Войти или Создать
* Забыли пароль?