Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается классификация глаголов, которая строится на идее глагольной интенции

Ключевые слова:
классификация, интенция, синтагматика, дистрибуция
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Центральное положение в системе частей речи занимает глагол и существительное, поскольку человек, познавая окружающий его мир, интуитивно выделил прежде всего такие типы слов как имена и глаголы. Глаголы обозначают движение и изменение субстанции.

Глагол обращен прежде всего к формам существования материи, к движению во времени и пространстве. Л. Чейф отмечает, что существительные имеют бытие в пространстве, а глагол мыслится во времени [4].

Проблема классификации глаголов представляет наибольшие трудности в связи со сложностью структуры и функций данного класса слов, поэтому нельзя все многообразие особенностей глагола свести в какую-либо одну классификацию.

Рассмотрим одну из классификаций глаголов. Классификация Р. Мразека основана на синтаксической дистрибуции глаголов. В основе его классификации лежит идея глагольной интенции. Р. Мразек выделяет безинтенциональные и интенциональные глаголы. Безинтенциональные глаголы выступают в речи без определителей, а интенциональные, напротив, требуют определителей для своей коммуникативной полноты. Автор дает характеристику левой и правой интенции глагола, отмечая, что левая интенция не представляет интереса [2].

Широко распространена классификация английских полно знаменательных глаголов по типу дополнения, разработанная С. Четманом. Однако синтагматическая классификация С. Четмана не учитывает критерий структурной обязательности окружения. Автор считает, что любое наречное окружение является нерелевантным [5].

Развивая идеи С. Четмана и Р. Мразека, Г.Г. Почепцов строит свою классификацию глаголов с опорой на обязательную дистрибуцию и характеризует окружение глагола в терминах членов предложения. Детальный анализ синтагматических свойств глагола дается автором в работе «Синтагматика английского слова» [3]. Признаком, по которому классифицируются глаголы, является их дистрибуция. Под дистрибуцией понимается сумма всех окружений любого языкового элемента. По своим дистрибутивным свойствам, как отмечает Г.Г. Почепцов, глаголы современного языка распадаются на два больших класса: глаголы ненаправленного действия и глаголы направленного действия. По мнению Г.Г. Почепцова глаголы ненаправленного действия не имеют в своем окружении элементов, которые являются обязательными. Эти глаголы выражают действие завершенным, замкнутым. Информация о предмете, заключенная в таком глаголе, является достаточной: «My head ached. Andrew reddened». Глаголы направленного действия требуют обязательной сочетаемости с другими синтаксическими элементами, которые зависят от глагола. Необходимость такого окружения обычно определяется семантикой глагола: «He went to his room. I inquired about Tom».

Далее автор рассматривает направленность глагольного действия. Она бывает трех видов: объектная, адресатная и обстоятельственная [3].

Приведенная классификация, учитывая свойства глаголов по признаку обязательного окружения в синтагматическом плане, имеет ряд недостатков:

- во-первых, объектная и обстоятельственная направленность выделены на основании синтагматических типов отношений, а адресатная основана на экстралингвистической соотнесенности зависимого элемента;

- во-вторых, приведенная классификация рассматривает сочетаемость глагола вообще, не учитывая ни специфики его форм, ни влияния на его синтагматические свойства той синтаксической функции, которую он выполняет при определении сочетаемости [1].

Список литературы

1. Бурлакова, В. В. Структура глагольных сочетаний в современном английском языке // Диссер. доктор филол.наук. Л.,1971. - 600 с.

2. Мразек, Р. Синтаксическая дистрибуция глаголов и их классификация // Вопросы языкознания. - 1964. - № 3. - С. 65

3. Почепцов, Г. Г. Синтагматика английского слова. - Киев, 1976. - 111 с.

4. Chafe, W. L. Discussing language. Ed.by H Parrot. The Hague, 1974.

5. Chatman, S. The classification of English verbs by object types // Trans-formations and discourse analyses projects. Univ. of Pennsyl., 1962. - P. 84-96.

Войти или Создать
* Забыли пароль?