ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассматриваются способы повышения обоснованности и значимости долгосрочных прогнозов путем комплексной оценки и учета возможного влияния рассматриваемых сценариев и вариантов развития ТЭК на энергетическую безопасность. При этом основное внимание уделяется ее экономической составляющей. Она отражается в новых индикаторах и в показателях, характеризующих стратегические угрозы и устойчивость развития. Предлагаются методические подходы к решению актуальных задач

Ключевые слова:
энергетические системы, прогнозирование, многокритериальность, энергетическая безопасность
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Трансформация энергетики, осуществляемая в рамках четвертого энергетического перехода, требует нового взгляда на цели и методы системных исследований проблем долгосрочного развития энергетики.

Энергетический переход трактуется как комплекс инновационных мероприятий в ходе индустриальной трансформации всего общества; как процесс, определяющий средне- и долгосрочную эволюцию энергетических систем на базе значительного расширения применения ВИЭ и соответствующего сокращения использования ископаемого топлива, при одновременном существенном росте эффективности использования энергоресурсов и энергии на всей цепочке от производства до конечного потребления [1]. Основные принципы энергетического перехода выражаются в формате «3D»: decarbonization (декарбонизация), decentralization (децентрализация), digitalization (цифровизация).

Энергетическая безопасность, являясь составной частью энергетической политики и национальной безопасности, становится одним из основных системных вызовов, с которым сталкивается современная энергетика в новых условиях.

Понятие ЭБ имеет более общий и более широкий смысл, чем понятие надежности и живучести систем энергетики. В отличие от них они не столько атрибут самой энергетики, сколько экономики, общества, государства в целом. ЭБ – категория преимущественно экономическая, отчасти и политическая [2].

Объективный и значительный рост неопределенности внешних и внутренних условий развития энергетики увеличивает важность долгосрочных прогнозов, но затрудняет повышение их качества. Очевидна потребность в развитии методологии и методов прогнозных исследований. Возможные способы повысить обоснованность и полезность долгосрочных прогнозов развития ТЭК должны рассматриваться в первую очередь [3; 4]. В частности, методы анализа и поэтапного сужения в процессе итерационных расчетов диапазона неопределенности прогнозной области, в том числе за счет выделения и решения наиболее важных для каждого временно́го этапа проблем и задач.

Среди этих проблем в новых и меняющихся условиях все более актуальной становится оценка рассматриваемых сценариев и вариантов развития энергетики по возможному состоянию ЭБ и по серьезности стратегических угроз.

Основное внимание необходимо уделять экономическому аспекту энергетической безопасности. При этом надо искать подходы к решению следующих задач: оценка взаимосвязи экономической и экологической составляющей ЭБ; развитие методов численной оценки состояния ЭБ на разных временны́х этапах прогнозных исследований; использование индикаторов и индексов ЭБ как критериальных показателей при сравнении вариантов развития ТЭК, учет экономического фактора при характеристике стратегических угроз ЭБ и устойчивости траекторий долгосрочного развития ТЭК.

Проведенные исследования и представленные результаты базируются на анализе отечественного и зарубежного опыта комплексной оценки состояния ЭБ.

Рассматриваются особенности учета состояния ЭБ при многокритериальной оценке вариантов развития ТЭК и требования к методическому инструментарию на разных временны́х этапах прогнозных исследований.

Показана зависимость состава и значимости индикаторов ЭБ от целей прогноза и горизонта прогнозирования и предложены возможные подходы к оценке пороговых значений индикаторов экономической и экологической безопасности.

Рассмотрены методы численной оценки стратегических угроз возможного дефицита энергетических мощностей и неприемлемого роста цен на энергоносители предложены. Также уделено внимание угрозам ЭБ, связанным с переходом к низкоуглеродному развитию энергетики.

Список литературы

1. Системные исследования в энергетике: энергетический переход / Под ред. Н.И. Воропая и А.А. Макарова. ИСЭМ СО РАН, 2021. 594 с..

2. Бушуев В.В., Воропай Н.И., Мастепанов А.М. и др. Безопасность России. Правовые, социальные и научно-технические аспекты. Энергетическая безопасность (ТЭК и государство). М.: МГФ «Знание», 2000. 304 с.

3. Кононов Ю.Д. Пути повышения обоснованности долгосрочных прогнозов развития ТЭК. / Отв. ред. А.А. Макаров. Новосибирск: Наука, 2015. 147 с.

4. Кононов Ю.Д., Гальперова Е.В., Кононов Д.Ю. и др. Методы и модели прогнозных исследований взаимосвязей энергетики и экономики. - Новосибирск: Наука, 2009. 178 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?