КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАКТОРОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГАЗОЖИДКОСТНЫХ ПРОЦЕССОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе приведены основные конструкции реакторов для проведения газожидкостных процессов, в частности, рассмотрен процесс жидкофазного хлорирования этилена и его аппаратурное оформление. Проанализированы основные способы получения 1,2-дихлорэтана, отмечены их преимущества и недостатки. В качестве альтернативного варианта основным способам получения 1,2-дихлорэтана предложен новый способ получения с комбинированным отводом теплоты и добавлением в реагенты азота, отличающийся высокой селективностью процесса

Ключевые слова:
реактор, 1,2-дихлорэтан, этилен, хлор, селективность, процесс жидкофазного хлорирования этилена
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Наи­бо­лее ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в про­мыш­лен­но­сти для про­ве­де­ния ге­те­ро­ген­ных ре­ак­ций в сис­те­ме газ - жид­кость, в том числе для процесса жидкофазного хлорирования этилена, по­лу­чи­ли ре­ак­то­ры ти­па ко­лонн с на­сад­кой, бар­бо­таж­ные ко­лон­ны [1] и эжекционные аппараты [2].

Ге­те­ро­ген­ные ре­ак­ции в сис­те­ме газ – жид­кость про­ис­хо­дят толь­ко в жид­кой фа­зе, при этом для осу­ще­ст­в­ле­ния ре­ак­ции не­об­хо­ди­мо, что­бы га­зо­об­раз­ный реа­гент был рас­тво­рён в жид­кой фа­зе. По­это­му соб­ст­вен­но хи­ми­че­ско­му взаи­мо­дей­ст­вию все­гда пред­ше­ст­ву­ет фи­зи­че­ский про­цесс диф­фу­зии га­за в жид­кость. Ре­ак­то­ры для про­ве­де­ния про­цес­сов в сис­те­ме газ – жид­кость по кон­ст­рук­ции по­хо­жи на аб­сорб­ци­он­ные ап­па­ра­ты, име­ют боль­шой объ­ём и срав­ни­тель­но про­сты в экс­плуа­та­ции. Прак­ти­че­ски все ре­ак­то­ры ра­бо­та­ют не­пре­рыв­но; ре­ак­то­ры по­лу­пе­рио­ди­че­ско­го дей­ст­вия с не­пре­рыв­ной по­да­чей га­за при­ме­ня­ют­ся ред­ко.

Раз­ме­ры ре­ак­то­ров для про­ве­де­ния ге­те­ро­ген­ных ре­ак­ций в сис­те­ме газ–жид­кость за­ви­сят от ве­ли­чи­ны меж­фаз­ной по­верх­но­сти.

В ре­ак­то­рах с на­сад­кой (рис. 1) раз­ви­ва­ет­ся боль­шая по­верх­ность кон­так­та реа­ги­рую­ще­го га­за и жид­ко­сти. Жид­кость сте­ка­ет по на­сад­ке 2 в ви­де тон­кой плён­ки, газ дви­жет­ся про­ти­во­то­ком в жид­ко­сти, диф­фун­ди­руя внутрь объ­ё­ма жид­ко­сти. Хи­ми­че­ское взаимодействие, про­ис­хо­дя­щее в объ­ё­ме жид­ко­сти, за­кан­чи­ва­ет­ся за вре­мя про­хо­ж­де­ния жид­ко­стью слоя на­сад­ки. Слой на­сад­ки уло­жен на ке­ра­ми­че­ской ре­шёт­ке 3, за­кре­п­лён­ной на опо­рах. Стен­ки ре­ак­то­ра 1 из­го­тов­ле­ны из ста­ли и по­кры­ты из­нут­ри ма­те­риа­лом, стой­ким к кор­ро­зи­он­но­му воз­дей­ст­вию сре­ды.

В бар­бо­таж­ных ре­ак­то­рах кон­такт га­за с жид­ко­стью осу­ще­ст­в­ля­ет­ся про­пус­ка­ни­ем пу­зырь­ков га­за че­рез слой жид­ко­сти. Ес­ли пу­зырь­ки га­за дос­та­точ­но ма­лы, то образуется боль­шая по­верх­ность кон­так­та фаз. Бар­бо­таж­ные ре­ак­то­ры обеспечивают боль­шее вре­мя пре­бы­ва­ния жид­кой фа­зы и по­это­му ис­поль­зу­ют­ся для про­ве­де­ния ре­ак­ций с не­боль­шой ско­ро­стью.

По кон­ст­рук­ции бар­бо­таж­ные ре­ак­то­ры де­лят­ся на ап­па­ра­ты ко­лон­но­го ти­па с та­рел­ка­ми и ап­па­ра­ты с бар­бо­та­жом в мас­се жид­ко­сти. Бо­лее рас­про­стра­нён­ным яв­ля­ет­ся пер­вый тип, при­чём кон­ст­рук­ции этих ап­па­ра­тов прак­ти­че­ски не от­ли­ча­ют­ся от кон­ст­рук­ций аб­сорб­ци­он­ных ко­лонн с кол­пач­ко­вы­ми или сит­ча­ты­ми та­рел­ка­ми.

Ре­ак­то­ры с бар­бо­та­жом в мас­се жид­ко­сти при­ме­ня­ют­ся в ча­ст­но­сти, при по­лу­че­нии 1,1-ди­хло­рэ­та­на из хло­ра и эта­на. Кон­ст­рук­ция ап­па­ра­та не­пре­рыв­но­го дей­ст­вия пред­став­ле­на на (рис. 2).

Рисунок 1 – Ре­ак­тор с на­сад­кой: 1 – ре­ак­тор, 2 – слой на­сад­ки, 3 – ке­ра­ми­че­ская ре­шёт­ка

 

Рисунок 2 – Ре­ак­тор для по­лу­че­ния 1,1-ди­хло­рэ­та­на

 

Ре­ак­ция ме­ж­ду хло­ром и эта­ном (рис. 2.) про­ис­хо­дит в жид­кой мас­се 1,1-ди­хло­рэ­та­на при тем­пе­ра­ту­ре 40 °С. Га­зо­об­раз­ный хлор Cl2 и этан C2H6 по­сту­па­ют че­рез от­дель­ные тру­бо­про­во­ды и бар­бо­ти­ру­ют­ в 1,1-ди­хло­рэ­тан, ко­то­рым за­пол­нен ре­ак­тор. Про­дукты ре­ак­ции уда­ля­ют­ся не­пре­рыв­но: по­сто­ян­ная тем­пе­ра­ту­ра в ре­ак­ци­он­ном объ­ё­ме обес­пе­чи­ва­ет­ся по­да­чей ох­ла­ж­дён­ной до 10 °С во­ды в ру­баш­ку ап­па­ра­та.

В АО «ИркутскНИИхиммаш» разработан новый реактор жидкофазного хлорирования этилена с эжекционными смесителями (рис. 3).

Рисунок 3 – Опытно-промышленный реактор:

1, 2 - эжекционные смесители хлора и этилена; 3 - газлифтная труба; 4 – сепаратор;

5 – циркуляционная труба.

 

Реактор с эжеционными смесителями [3] (рис. 3) представляет собой аппарат высотой 16 м. Основными элементами реактора являются: эжекционные смесители хлора (1) и этилена (2), газлифтная труба (3), сепаратор (4), циркуляционная труба (5). Аппарат заполнен жидким 1,2-дихлорэтаном. В смесителях струя газа эжектирует поступающую снизу рабочую среду. Полное растворение газа происходит в камере смешения. Диффузор служит переходным участком между камерой смешения и расположенным выше трубопроводом.

При движении вверх по газлифтной трубе (3) статическое давление жидкости уменьшается и при достижении равновесного давления происходит вскипание потока. В зоне кипения имеются четыре перфорированных тарелки с постоянным свободным сечением и одна тарелка с переменным свободным сечением. Тарелка с переменным свободным сечением предназначается для регулирования расхода циркулирующей рабочей среды.

 Парожидкостная смесь из газлифтной трубы поступает в сепаратор (4), где происходит разделение жидкости и пара. После сепаратора пары продукта поступают на стадию конденсации, а жидкость по циркуляционной трубе (5) спускается к эжектору хлора.

Преимуществом реактора с эжекционными смесителями по сравнению с другими типами реакторов для проведения процесса жидкофазного хлорирования этилена является высокая селективность, которая по данным работы [2], составляет 99,85-99,95%.

В за­ви­си­мо­сти от тем­пе­ра­ту­ры, при ко­то­рой про­во­дит­ся про­цесс, раз­ли­ча­ют реакторы низ­ко­тем­пе­ра­тур­ного и вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ного хло­ри­ро­ва­ния [4, 5].

Низ­ко­тем­пе­ра­тур­ный про­цесс (рис. 4) про­во­дит­ся в бар­бо­таж­ной ко­лон­не 1, со­еди­нён­ной в верх­ней и ниж­ней час­ти с вы­нос­ным ко­жу­хот­руб­ча­тым те­п­ло­об­мен­ни­ком 5. Ра­бо­чей сре­дой в ре­ак­то­ре яв­ля­ет­ся про­дукт ре­ак­ции – ди­хло­рэ­тан в жид­ком со­стоя­нии с при­ме­сью по­боч­ных про­дук­тов. Хлор вво­дит­ся в ниж­нюю часть ко­лон­ны че­рез рас­пре­де­ли­тель 2. Вы­ше в об­ра­зо­вав­ший­ся рас­твор хло­ра че­рез рас­пре­де­ли­тель 3 вво­дит­ся эти­лен. За счет раз­но­сти плот­но­стей сред в хо­ло­диль­ни­ке и ко­лон­не воз­ни­ка­ет цир­ку­ля­ция ра­бо­чей сре­ды с вос­хо­дя­щим по­то­ком в ко­лон­не. От­вод син­те­зи­ро­ван­но­го про­дук­та осу­ще­ст­в­ля­ет­ся са­мо­те­ком че­рез пе­ре­лив. От­де­ле­ние про­дук­та от ка­та­ли­за­то­ра осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ста­дии очи­ст­ки. Ка­та­ли­за­тор по­сле ста­дии очи­ст­ки не под­ле­жит ре­ге­не­ра­ции. Про­дук­ты про­цес­са со ста­дии очи­ст­ки по­сту­па­ют на рек­ти­фи­ка­цию.

Дос­то­ин­ст­вом низ­ко­тем­пе­ра­тур­но­го про­цес­са яв­ля­ет­ся вы­со­кая се­лек­тив­ность (99,8%), объ­яс­няю­щая­ся за­мед­ле­ни­ем по­боч­ных ре­ак­ций за­мес­ти­тель­но­го хло­ри­ро­ва­ния при сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры. К не­дос­тат­кам низ­ко­тем­пе­ра­тур­но­го про­цес­са от­но­сят­ся боль­шой рас­ход сточ­ных вод на ста­дии очи­ст­ки про­дук­та от ка­та­ли­за­то­ра, зна­чи­тель­ный рас­ход ка­та­ли­за­то­ра на еди­ни­цу про­дук­ции, боль­шие энер­ге­ти­че­ские за­тра­ты на ох­ла­ж­де­ние ре­ак­ци­он­ной мас­сы и не­ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние те­п­ло­ты ре­ак­ции.

Рисунок 4 – Бар­бо­таж­ный ре­ак­тор низ­ко­тем­пе­ра­тур­но­го хло­ри­ро­ва­ния эти­ле­на:

1 - ко­лон­на; 2,3 - га­зо­рас­пре­де­ли­те­ли; 5 - хо­ло­диль­ник

 

Вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ный про­цесс про­во­дит­ся при тем­пе­ра­ту­ре, рав­ной тем­пе­ра­ту­ре ки­пе­ния ра­бо­чей сре­ды (83,5-110 °С, в за­ви­си­мо­сти от дав­ле­ния). Ре­ак­тор вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­но­го про­цес­са пред­став­ля­ет со­бой бар­бо­таж­ную газ­лифт­ную ко­лон­ну 1, снаб­жен­ную внут­рен­ней цир­ку­ля­ци­он­ной тру­бой 4 (рис. 5).

Рисунок 5 – Бар­бо­таж­ный газ­лифт­ный ре­ак­тор вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­но­го жид­ко­фаз­но­го хло­ри­ро­ва­ния эти­ле­на:

1 - ко­лон­на; 4 - цир­ку­ля­ци­он­ная тру­ба; 2, 3 – га­зо­рас­пре­де­ли­те­ли; 6 – пер­фо­ри­ро­ван­ные та­рел­ки

 

Для по­лу­че­ния рас­тво­ра га­зо­об­раз­ный хлор че­рез рас­пре­де­ли­тель 2 по­да­ёт­ся в ниж­нюю часть коль­це­во­го про­стран­ст­ва. Ре­ак­ция осу­ще­ст­в­ля­ет­ся вы­ше по по­то­ку при вво­де в ре­ак­тор га­зо­об­раз­но­го эти­ле­на че­рез рас­пре­де­ли­тель 3. Вслед­ст­вие раз­но­сти плот­но­стей сред в цир­ку­ля­ци­он­ной тру­бе и в коль­це­вом про­стран­ст­ве воз­ни­ка­ет цир­ку­ля­ция жид­ко­сти. В верх­ней час­ти ре­ак­то­ра ус­та­нав­ли­ва­ют­ся пер­фо­ри­ро­ван­ные та­рел­ки 6, пред­на­зна­чен­ные для ин­тен­си­фи­ка­ции пе­ре­ме­ши­ва­ния. Верх­няя часть цир­ку­ля­ци­он­ной тру­бы вы­пол­ня­ет­ся в ви­де диф­фу­зо­ра. Ско­рость га­зо­жид­ко­ст­ной сме­си в диф­фу­зо­ре ни­же ско­ро­сти сво­бод­но­го всплы­тия пу­зырь­ков га­за, что спо­соб­ст­ву­ет эф­фек­тив­но­му от­де­ле­нию га­за от жид­ко­сти и пре­дот­вра­ща­ет по­па­да­ние га­за в цир­ку­ля­ци­он­ную тру­бу. Это по­зво­ля­ет обес­пе­чить мак­си­маль­ную дви­жу­щую си­лу про­цес­са цир­ку­ля­ции в ре­ак­то­ре. Верх­няя часть ре­ак­то­ра иг­ра­ет роль се­па­ра­то­ра для от­де­ле­ния ка­пель жид­ко­сти от па­ра. Про­дук­ты ре­ак­ции от­во­дят­ся в ви­де па­ров на ста­дию рек­ти­фи­ка­ции че­рез шту­цер в крыш­ке ре­ак­то­ра. Вслед­ст­вие низ­кой ле­ту­че­сти ка­та­ли­за­тор ос­та­ет­ся в ре­ак­то­ре. Для под­дер­жа­ния уров­ня жид­ко­сти в ниж­нюю часть ре­ак­то­ра вво­дит­ся ди­хло­рэ­тан.

Важ­ным пре­иму­ще­ст­вом вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­но­го про­цес­са по срав­не­нию с низ­ко­тем­пе­ра­тур­ным яв­ля­ет­ся эко­но­мич­ность: вы­де­ляю­щее­ся те­п­ло рас­хо­ду­ет­ся на ис­па­ре­ние и рек­ти­фи­ка­цию про­дук­тов, сточ­ные во­ды от­сут­ст­ву­ют, рас­ход ка­та­ли­за­то­ра ми­ни­ма­лен. Не­дос­тат­ком вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­но­го про­цес­са яв­ля­ют­ся низ­кая се­лек­тив­ность (98,0-98,7%), свя­зан­ная с уве­ли­че­ни­ем ско­ро­сти по­боч­ных ре­ак­ций при рос­те тем­пе­ра­ту­ры.

В описанных выше реакторах теплота процесса отводится либо за счёт охлаждения реакционной среды в холодильнике, либо за счёт испарения 1,2-дихлорэтана при кипении. В работе [6] предложен новый комбинированный способ отвода теплоты с добавлением в реагенты азота, то есть с отводом теплоты как за счет испарения продукта реакции, так и за счет охлаждения реакционной среды в выносном теплообменнике. Селективность процесса с комбинированным отводом теплоты достигает до 99,9%. Высокую селективность нового способа можно объяснить тем, что температура в реакторе поддерживается ниже температуры кипения, в результате чего снижается скорость побочных реакций, а добавление азота приводит к уменьшению концентрации хлора в газовой и жидкой фазах, что также снижает скорость побочных реакций заместительного хлорирования 1,2-дихлорэтана. Данный способ получения 1,2-дихлорэтана может быть осуществлён в барботажном или насадочном реакторе. Таким образом, разработка новых конструкций реакторов и способов ведения процесса, на примере процесса жидкофазного хлорирования этилена, позволит повысить селективность процесса и снизить себестоимость готового продукта по сравнению с традиционными способами производства.

Список литературы

1. Ле¬кае, В.М. Процессы и аппараты химических про¬изводств / В.М. Лекае, А.В. Лекае. - Москва : «Высшая школа», 1977 - 256 с.

2. Бальчугов, А.В. Высокоселективные газожидкостные химические процессы с большим тепловым эффектом и их аппаратурное оформление : специальность 05.17.08 «Процессы и аппараты химических технологий» : диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук / Бальчугов Алексей Валерьевич ; Томский политехнический университет. - Ангарск, 2009. - 384 с.

3. Подоплелов, Е.В. Массообмен между газом и жидкостью при получении дихлорэтана / Е.В. Подоплелов, А.В. Бальчугов, Б.А. Ульянов // Известия высших учебных заведений. Серия: Химия и химическая технология. - 2006. - Т. 49. - № 8. -С. 92-96.

4. Абдрашитов, Я.М. Развитие производства винилхлорида в Стерлитамакском АО “Каустик”. Основные технические решения / Я.М. Абдрашитов // Химическая промышленность. - 1996. - № 5. - С. 320-324.

5. Аветьян, М.Г. Анализ действующих производств винилхлорида из этилена / М.Г. Аветьян, Ю.А. Трегер, Э.В. Сонин // Химическая промышленность. - 1991 - № 10. - С. 579-583.

6. Подоплелов, Е.В. Получение 1,2-дихлорэтанаспособом жидкофазного хлорирования этилена с испарительным охлаждением : специальность 05.17.08 «Про-цессы и аппараты химических технологий» : диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Подоплелов Евгений Викторович ; Ангар-ская государственная техническая академия. - Ангарск, 2006. - 143 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?