РАЗДЕЛЕНИЕ ВОДОНЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ ИЗ НЕФТЕЙ ВОСТОЧНО-СИБИРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается проблема образования водонефтяных эмульсий. Показано, что некоторые находящиеся в сырой нефти химические соединения – асфальтены, смолы, органические кислоты, хлористые соли, механические примеси и твердые парафины обладают эмульгирующей способностью, обусловленной их поверхностной активностью. Проанализированы нормативные требования к сырой и поступающей на глубокую переработку нефти. Приведены сведения о физических свойствах и компонентном составе нефтей, добываемых на месторождениях Восточной Сибири, на основании которых сделан вывод, что это нефти относятся к разряду смолистых и парафиновых и могут в смеси с водой давать стойкие эмульсии. Для обезвоживания и обессоливания нефти предлагается применить специальные химические реагенты – деэмульгаторы. Изложены методика и результаты экспериментального сравнения эффективности поверхностно-активных веществ для выявления деэмульгатора, пригодного для разделения водонефтяных эмульсий из нефтей Восточно-Сибирских месторождений

Ключевые слова:
сырая нефть, водонефтяная эмульсия, обезвоживание, обессоливание нефти, разделение эмульсий, деэмульгатор
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Значительное содержание воды, солей и твердых веществ в сырой нефти приводит к дополнительным затратам при ее переработке, а также к снижению надежности магистрального трубопроводного транспорта, по которому нефть доставляется к месту переработки. Так, перекачка вместе с нефтью даже 2 % балласта в виде диспергированных глобул воды и частиц механических примесей заметно снижает пропускную способность трубопроводов, способствует интенсивному коррозионному износу насосного оборудования и труб, повышает опасность их прорыва.

Степень подготовки нефти к транспортировке или для первичной переработки регламентируется [1]. В зависимости от содержания воды и хлористых солей установлено три группы сырой нефти, указанные в таблице 1.

К нефти, поступающей для глубокой переработки на нефтеперерабатывающие заводы, предъявляются более жесткие требования (таблица 2).

Таблица 1 – Группы сырой нефти по [1]

Название

примеси

Единицы

измерения

Номер группы нефти

1

2

3

Вода, не более

%масс.

0,5

1,0

1,0

Хлористые

соли, не более

мг/л

100

300

1800

 

Таблица 2 – Требования к нефти, поступающей на глубокую переработку по [1]

Название примеси

Единицы

измерения

Норма,

не более

Вода

%масс.

0,1

Неорганические соли

мг/л

3,0

Механические примеси

%масс.

0,005

Время разделения эмульсии

мин

30

 

Нефть – это жидкое «полезное ископаемое», имеющее в своем составе гомологический ряд алифатических углеводородов от С1 до С≥20, в том числе парафины, а также олефины, арены и более сложные органические соединения – нафтеновые кислоты, смолы, асфальтены.

Нафтеновые кислоты – это моноциклические карбоновые кислоты с брутто-формулой CnH2n-1COOH и молекулярной массой, соответствующей n = 7…8. Структурная формула может иметь следующий вид:

Поверхностная активность нафтеновых кислот обусловлена наличием в их молекулах гидрофобного радикала и гидрофильной карбоксильной группы.

Нефтяные смолы – это высокомолекулярные органические соединения со средней молекулярной массой 700 у.е., соответствующей составу от CnH2n-20 до CnH2n-34, c дополнительным содержанием серы и кислорода. Основными структурами в смолах являются конденсированные ароматические кольца и гетероциклы. Поверхностная активность нефтяных смол обусловлена наличием в них гетероциклов и гидроксильных групп.

Асфальтены – это высокомолекулярные органические соединения полициклического ряда, состоящие из углерода, водорода, серы, азота и кислорода. Молекулярная масса этих полимеров в 2-3 раза выше, чем у нефтяных смол. В структуре асфальтенов имеются гидроксильные и карбоксильные группы, обусловливающие поверхностную активность макромолекул данного класса полимеров.

Парафины представляют собой смесь твердых углеводородов метанового ряда, преимущественно, нормального строения. При температуре ниже 40 оС парафины находятся в твердом состоянии в виде мелких кристаллов, равномерно распределенных в объеме нефти и проявляющих в таком состоянии поверхностную активность.

Перечисленные химические соединения в большем или меньшем количестве присутствуют в нефтях, добываемых в Восточной Сибири (таблица 3). При этом они являются природными стабилизаторами, что обусловливает способность этих нефтей к образованию водонефтяных эмульсий.

Суммарное количество стабилизаторов эмульсий в нефтях разных месторождений варьирует в широких пределах. При этом величина адсорбции суммы стабилизаторов может колебаться от 2∙10-7 до 40∙10-7 г/см2 при толщине защитного слоя около 20 нм.

Сопоставляя известные данные о толщинах адсорбционных слоев на границе раздела фаз нефть-вода, авторы публикации [2] делают следующие выводы:

- защитные слои представляют собой многослойные ажурные покрытия, состоящие из твердых частиц стабилизатора, удерживаемых на границе раздела нефти и воды вследствие частичного смачивания их поверхности водой;

- твердые частицы образуют каркас защитного слоя, промежутки между ними заполнены обеими жидкими фазами эмульсии, сольватирующими поверхность частиц.

Прочность такого защитного слоя обеспечивается взаимодействием полярных групп, находящихся на поверхности частиц стабилизатора с молекулами воды, т.е. смачиванием водой отдельных гидрофильных участков их поверхности. Другая часть поверхности частиц остается гидрофобной и смачивается нефтяной фазой. С ростом величины адсорбции стабилизатора, т.е. с увеличением числа его частиц на единице поверхности капель диспергированной воды, возрастают число полярных групп стабилизатора, взаимодействующих с водой, и прочность защитных слоев.

В таблице 3 приведены сведения о физических свойствах и компонентном составе нефтей, добываемых на месторождениях Восточной Сибири. Видно, что это нефти относятся к разряду смолистых и парафиновых и могут в смеси с водой давать стойкие эмульсии.

Процессы обезвоживания и обессоливания нефти осуществляются посредством разделения водонефтяных эмульсий различными методами (электрическими, гидромеханическими, химическими). При химическом методе в эмульсию вводятся специальные химические реагенты – деэмульгаторы. Адсорбируясь на поверхности раздела фаз, они тем или иным способом разрушают или вытесняют собравшиеся на поверхности частиц воды эмульгирующие вещества и, тем самым, снижают структурно-механическую прочность поверхностных слоев. Наибольшее применение в качестве деэмульгаторов получили поверхностно-активные вещества (ПАВ), ассортимент которых достаточно разнообразен.

 

 

Таблица 3 – Физические свойства и состав нефтей месторождений Восточной Сибири

Наименование показателя, единицы измерения

Месторождение, № скважины

Верхнечонское, 57

Даниловское, 12

Дулисьминское, 10

Ярактинское, 21

Юрубченское, 91

Плотность, кг/м3

859

818

834

841

824

Коэффициент кинематической вязкости, мм2

26,3

7,0

12,3

15,6

10,0

Молекулярная масса

269

197

232

215

193

Механические примеси, %

не определялись

0,04

0,04

0,02

0,02

Сера общая, %

0,46

0,43

0,08

0,43

0,22

Смолы силикагелевые, %

8,6

4,37

2,47

2,63

5,09

Асфальтены, %

0,8

0,05

0,06

0,73

0,12

Хлористые соли, мг/л

40,0

29,4

4,9

не определялись

Парафины, %

1,6

1,9

2,04

3,28

1,98

Температура плавления

парафинов, оС

53

57

50

48

56

 

 

Оптимальный расход деэмульгатора определяется лабораторным путем для конкретного сочетания нефть-деэмульгатор. Часто для повышения эффективности процесса обезвоживания подбирают два реагента, проявляющих синергизм.

Для сравнения эффективности различных деэмульгаторов в отношении нефтей, добываемых на месторождениях Восточной Сибири, были проведены исследования по следующей методике [3]. В стакан емкостью 250 мл помещали 50 мл воды и 50 мл исследуемой сырой нефти. Содержимое перемешивали с помощью механической мешалки с частотой вращения 200 об/мин в течение 10 мин при комнатной температуре. Полученную эмульсию разливали в пробирки емкостью 9 мл. Одну пробирку оставляли в качестве контрольного образца, в остальные добавляли расчетное количество деэмульгатора от 20 мг до 100 мг на 1 л эмульсии с шагом 20 мг/л. В контрольную пробирку добавляли 1 мл воды без деэмульгатора. Пробирки герметизировали и перемешивали содержимое встряхиванием в течение 1 мин.

Согласно требованиям, расход деэмульгатора должен составлять от 20 до 100 г/т нефти, а время разделения эмульсии после его ввода – не дольше 0,5 ч [1]. Поэтому, наблюдение за состоянием эмульсий продолжалось в течение 30 минут, а в качестве показателя эффективности разделения использовали отношение объема водного отстоя к исходному объему воды в эмульсии, выраженное в процентах.

По результатам экспериментов был выявлен наиболее эффективный для исследованных нефтей деэмульгатор. Для эмульсий, полученных из нефтей Юрубченского и Ярактинского месторождений, даже при минимальной концентрации 20 мг/л его эффективность была высокой – не менее 94,5 %. Для эмульсий из нефти Верхнечонского месторождения содержание деэмульгатора 20 мг/л было недостаточным – эффективность 69 %. При массовом содержании ПАВ 40 мг/л и более эффективность составила 91 %. Для контрольных образцов без ПАВ эффективность разделения эмульсии способом гравитационного осаждения в течение 24 часов составила от 9,1% до 22 %.

Таким образом, по результатам экспериментов был выбран деэмульгатор, пригодный для разделения водонефтяных эмульсий из нефтей Восточно-Сибирских месторождений.

Список литературы

1. ГОСТ 9965-76. Нефть для нефте-перерабатывающих предприятий. Техни-ческие условия.

2. Петров, А.А. Изучение стабиль-ности углеводородных слоев на границе с водными растворами реагентов-деэмульгаторов / А.А Петров, С.А. Блато-ва // Химия и технология топлив и масел. - 1974. - № 7. - С. 32-34.

3. Щербин, С.А. Деэмульгирование нефтей, добываемых на месторождениях Восточной Сибири / С.А. Щербин, М.Ю. Нисковская, В.С. Богданов, О.А. Брагина // Сборник научных трудов. - 2007. - Т. 1: Химическая технология. - Ангарск: АГТА. - С. 85-89.

Войти или Создать
* Забыли пароль?