СРАВНЕНИЕ МЕТОДИК РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТА ТЕПЛООТДАЧИ ОТ ОРЕБРЕННОЙ ПОВЕРХНОСТИ К ГАЗУ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Выполнено сравнение двух методов расчета коэффициента теплоотдачи от наружной поверхности оребренных труб к атмосферному воздуху на примере аппарата воздушного охлаждения

Ключевые слова:
теплообмен, теплоотдача, аппарат воздушного охлаждения, коэффициент оребрения
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Аппараты воздушного охлаждения (АВО) используются на нефтеперерабатывающих, нефтехимических, химических и смежных с ними производствах для конденсации паров и охлаждения высокотемпературных жидких сред. Они получили распространение на пожаро- и взрывоопасных производствах, поскольку существенная доля теплоты в этих аппаратах отводится посредством естественной конвекции атмосферного воздуха, что является существенным фактором при аварийных ситуациях.

Ранее в работе [1] рассматривалась методика определения оптимального значения коэффициента оребрения Kор  наружной поверхности труб в АВО, при котором теплоотдача от наружной поверхности оребренной трубы к воздуху будет наибольшей.

В настоящей работе приведены результаты сравнения методик расчета коэффициента теплоотдачи от наружной поверхности оребренных труб к атмосферному воздуху. В качестве объекта для расчета был выбран АВО, предназначенный для конденсации пропана на установке ГФУ-1 цеха 17/19 АО "АНХК". Условное обозначение аппарата АВГ-9-Ж-2,5-Б1-В3/8-8-4 означает следующее: аппарат с горизонтальными теплообменными секциями; Kор=9,0 ; с жалюзи; условное давление 2,5 МПа; с материальным исполнением Б1; с двигателем типа В3; 8 рядов труб; 8 ходов по трубам в секции; длина труб 4 м.

В методике, приведенной в [2] и рассмотренной в [1], приведенный коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности условно неоребренных труб к воздуху рассчитывается по уравнению:

αв=C1C2λвWвρвμв0,65Pr0,35 ,                                        (1)

где 0,44≤C1≤0,83  и 0,45≤C2≤0,5  – коэффициенты, принимаемые в зависимости от значения Kор ; λв , ρв , μв , Pr  – соответственно коэффициент теплопроводности, плотность, коэффициент динамической вязкости и критерий Прандтля для воздуха при средней температуре; Wв  – скорость воздуха по наименьшей площади сечения межтрубного пространства, м/с. Начальную температуру воздуха принимают на 2-3 °С выше средней июльской температуры, конечную – в зависимости от температуры охлаждаемой жидкости, но не более 60 °С [2].

Наряду с приведенной формулой (1), в литературе [3] приводятся эмпирические зависимости, учитывающие материальное исполнение аппаратов воздушного охлаждения и величину коэффициента оребрения (таблица 1).

Таблица 1

Эмпирические зависимости для расчета коэффициента теплоотдачи

Материальное

исполнение труб

Коэффициент

оребрения

Коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2∙К)

Б1, Б2

9

αв=61,6 lg Wв-0,035tв-5,81

14,6

αв=56,4 lg Wв-0,035tв-5,93

Примечание. В приведенных формулах tв  – средняя температура охлаждающего воздуха, °С.

 

Сравнение полученных результатов расчетов представлено в таблице 2.

Таблица 2

Результаты расчета коэффициента теплоотдачи к воздуху

Материальное

исполнение труб

Коэффициент

оребрения

Расчетное значение αв , Вт/(м2∙К)

по формуле (1)

по формулам таблицы 1

Б1

9

60

59,2

 

14,6

48,4

52,6

 

 

Видно, что расчетные значения коэффициентов теплоотдачи для Kор=9  отличаются на 1,4%, а при Kор=14,6  – на 8,7%.

Список литературы

1. Щербин, С.А. Оптимальный коэффициент оребрения трубного пучка воздушного конденсатора паров бензина / С.А. Щербин, И.А. Никитина // Сборник научных трудов АнГТУ. – 2019. – С. 157-161.

2. Доманский, И.В. Машины и аппараты химических производств / И.В. Доманский и др. Под общей редакцией В.Н. Соколова. – Л.: Машиностроение, 1982. – 188 с.

3. Сидягин, А.А. Расчет и проектирование аппаратов воздушного охлаждения / А.А. Сидягин, В.М. Косырев. – Н.Новгород: Нижегород. гос. техн. университет им. Р.Е. Алексеева, 2009. – 91 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?