Ангарск, Иркутская область, Россия
Исследовано влияние органической добавки 2-амино-1,3-тиазолон-4 хлорид на процесс электрохимического никелирования. Показано, что данное органическое соединение способно оказывать блескообразующий эффект с высоким выходом по току
электрохимическое никелирование, блескообразователь, сернокислый электролит Уоттса, блеск
Электрохимическое никелирование широко используется в различных отраслях промышленности, благодаря своим физико-механическим свойствам, таким как высокая коррозионная стойкость, износостойкость и декоративные качества. В гальваническом процессе нанесения никелевого покрытия, для улучшения его декоративно-защитных свойств, используют различные органические добавки. На данный момент известно большое количество органических соединений, обладающих блескообразующим действием. Однако, с развитием науки, требования к качеству и свойствам никелевых покрытий постоянно растут, следовательно, требуется создавать и исследовать новые органические добавки, которые можно использовать в качестве блескообразователей.
Основная часть исследований, касающихся введения модифицирующих органических добавок, проведена при использовании электролита Уоттса, который без добавок обычно дает матовые никелевые покрытия [1,2]. Наиболее существенное воздействие на качество поверхности наносимого покрытия оказывают различные гетероциклические соединения, содержащие в своей структуре не только атомы углерода, но и атомы других элементов.
Большинство гетероциклических соединений являются эффективными лигандами при комплексообразовании с переходными металлами и легко адсорбируются на электродах. Поэтому интерес к ним, как к добавкам в электролиты никелирования, совершенно неслучаен. Достаточно отметить, что в ряду блескообразователей, применяемых на практике к гетероциклам относятся такие соединения, как сахарин, кумарин, фталимид, барбитуровая кислота и хинальдин. Все это определяет пристальное внимание исследователей к гетероциклическим структурам, как к добавкам в электролиты никелирования [3,4].
В данной работе исследовано влияние органической добавки на процесс никелирования в стандартном сернокислом электролите, где в качестве блескообразующей добавки использовался 2-амино-1,3-тиазолон-4 хлорид, который может перейти в 2-амино-4-гидрокси-1,3-тиазол хлорид:
|
↔ |
|
2-амино-1,3-тиазолон-4 хлорид |
|
2-амино-4-гидрокси-1,3-тиазол хлорид |
Полученные никелевые покрытия при плотности тока 5-15 А/дм2 и концентрации добавки 0,005-0,01 г/л в основном имеют полублестящую поверхность. Однако, при повышении плотности тока до 15-20 А/дм2 блеск поверхности увеличивается. Таким образом, можно сделать вывод, что данное органическое соединение способно оказывать блескообразующий эффект с высоким выходом по току (до 98%). Работа в данном направлении будет продолжена.
1. Мамаев, В.И. Никелирование: учебное пособие / В.И. Мамаев, В. Н. Кудрявцев. – М.: РХТУ им. Менделеева, 2014. – 192 с.
2. Будрейко, Е.Н. История никелирования (начало 1870-х гг. – 1920-е гг.) // Гальванотехника и обработка поверхности. 2018. Т. 26. № 1. С. 36-43.
3. Шептицка, Б. Влияние органических соединений на электрокристаллизацию никеля // Электрохимия. 2001. Т. 37. № 7. С. 805-810.
4. Медведев, Г.И., Макрушин Н.А. Электроосаждение блестящих никелевых покрытий из сульфатного электролита в присутствии органических веществ // Журн. прикл. химии. 2011. Т. 84. № 11. С. 1792-1796.