Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Сформулирована основная цель тестирования программного обеспечения, описаны основные способы корректного составления тест-кейсов, приведен пример создания интеллектуальной карты в приложении XMind

Ключевые слова:
тестирование программного приложения, чек-лист, тест-кейс, интеллектуальная карта
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Основной целью тестирования программного обеспечения (ПО) является обнаружение ошибок в работе программы (функциональных и логических), тестирование безопасности и надёжности.

Существует большое количество различных видов тестирования, как ручного, так и автоматизированного.

Для корректного тестирования необходимо составить не только его план, подобрать методы и инструменты тестирования, но и написать тест-кейс, который представляет чёткое описание действий – алгоритм, который необходимо выполнить с целью проверки программы по заданным критериям. Тест-кейс описывает предусловия, шаги и ожидаемый результат.

Зачастую написание тест-кейса является нетривиальной задачей, поскольку тестировщику необходимо понимать всю логику работы ПО, помнить, что уже описано, а что – нет, поэтому существуют способы упрощения данного процесса.

Первый способ – сформировать чек-лист, после составления которого тестировщик приступает к написанию тест-кейсов, помечая в чек-листе то, что он уже описал. Однако, даже в чек-листах тестировщик может упустить этапы, которые должны быть учтены в тест-кейсе, из-за сложности и многофункциональности ПО.

Второй способ, на взгляд авторов, наиболее оптимальный – это построение интеллектуальной карты (mind map).

Mind map, описывая структуру программы (отдельного элемента или модуля программы, функционала и т.д.), ветвится – представляет собой иерархическое дерево привычное и удобное для восприятия «пользователя». Поэтому, создавая интеллектуальную карту приложения, необходимо разбивать его на блоки, описывая их в виде ветвлений.

Рассмотрим простой пример, взяв за основу текстовый редактор «Блокнот», представленный на рисунке 1.

Рисунок 1 – Интерфейс тестового редактора «Блокнот»

 

На рисунке 2 представлен фрагмент интеллектуальной карты, построенный для элементов текстового редактора, отмеченных цифрами.

Рисунок 2 – Фрагмент mind map для тестового редактора «Блокнот»

 

Из рисунка 2 видно, как начинает ветвиться функционал приложения. У каждого ветвления есть метка: знак минуса – ветвление продолжается; зелёная галочка – конечная проверка. Благодаря этим меткам понятно все ли шаги выполнены или необходимо продолжить проверку (тестирование) программы.

После создания интеллектуальной карты можно приступить к составлению чек-листов, а потом тест-кейсов.

Благодаря интеллектуальным картам скорость создания чек-листов и тест-кейсов многократно увеличивается и упрощается. Популярным и удобным инструментов в этой области является русскоязычное приложение XMind.

Список литературы

1. Темникова, Е. А. Процесс тестирования программного обеспечения в команде, работающей по SCRUM / Е. А. Темникова, К. И. Лопатина – Текст : непосредственный // Информационные технологии и проблемы математического моделирования сложных систем. – 2017. – С. 52-56.

Войти или Создать
* Забыли пароль?