студент
Россия
Рассмотрены вопросы анализа опасности, снижения риска, требования к слоям защиты
обеспечение безопасности, анализ опасности, уровни риска, слои защиты
При проектировании опасных производственных объектов одной из основных задач является обеспечение их безопасности.
В системе промышленной безопасности обычно реализуется несколько уровней предотвращения аварийных ситуаций (защиты) и несколько уровней минимизации их последствий.
Уровни предотвращения используются для снижения вероятности наступления опасного события, в то время как уровни минимизации последствий предназначены для снижения размера разрушительных последствий уже случившегося опасного события. Для оценки достаточности уровней защиты, используемых для снижения рисков, рекомендуется использовать аналитический инструмент – анализ слоев защиты (АСЗ).
Исходными данными для применения метода АСЗ являются результаты анализа, полученные методом анализа опасности и работоспособности, известным как HAZOP (HAZARD AND OPERABILITY STUDIES).
Метод HAZOP – это независимая процедура по идентификации источников опасностей, сценариев развития риска, оценка критичности и последствий воздействия на работоспособность технологических систем, безопасность персонала, окружающую среду при проектировании и эксплуатации опасных производственных объектов.
Для достижения приемлемого риска требования в отношении уровней полноты безопасности формулируются на основании периодичности опасных событий. В зависимости от последствий опасности определяется максимально приемлемая периодичность, и все функции безопасности проектируются с целью приведения этой периодичности к приемлемому уровню. Выделяют следующие основные риски:
- риск процесса. Это риск наличия конкретного опасного события для процесса. При этом учитывается наличие основной системы управления процессом и человеческого фактора. При определении этого риска не рассматриваются какие бы то ни было специальные средства защиты безопасности;
- приемлемый риск (заданный уровень безопасности процесса). Риск, который считается приемлемым на основе принятой в обществе системы ценностей;
- остаточный риск. Это риск возникновения опасных событий при условии применения всей совокупности слоев защиты.
Концепция снижения риска с использованием независимых слоев защиты является фундаментально важной для формулирования технических требований к функциям безопасности.
Независимый слой защиты (СЗ) должен снижать определенный риск по меньшей мере в 10 раз, т.е. при применении стандартных правильно спроектированных слоев защиты можно предполагать, что каждый из них снижает определенного риска по меньшей мере в 10 раз.
Слои защиты должны обладать такими важными характеристиками, как:
- специфичность. СЗ проектируется для того, чтобы предотвратить или ослабить последствия одного потенциально опасного события. Причин возникновения этого опасного события может быть много, и, следовательно, действие СЗ может быть вызвано многими исходными событиями;
- независимость. СЗ считается независимым от других слоев защиты, если можно показать, что потенциально возможные совместные отказы по общей причине или общего типа отсутствуют;
- надежность. Можно рассчитывать, что СЗ будет выполнять предназначенные для него функции, если при его проектировании учитываются как случайные, так и систематические отказы;
- проверяемость. СЗ проектируется для того, чтобы облегчить регулярное подтверждение соответствия функций защиты.
Выделяют следующие слои защиты от аварийных ситуаций: технологический процесс, АСУТП, сигнализация и операторы, СПАЗ, средства сброса, физическая защита, реакция на аварию. Задачей специалистов в области автоматизации является разработка АСУТП и СПАЗ, отвечающих предъявленным требованиям.
1. ГОСТ Р МЭК 61508-2012. Функциональная безопасность систем элек-трических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопас-ностью. [Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/.
2. ГОСТ Р МЭК 61511-1-2018. Безопасность функциональная. Системы безопасности приборные для промышленных процессов. [Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/