АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе проанализированы статистические данные производственного травматизма в России за 5 лет в период с 2018 по 2022 гг

Ключевые слова:
производственный травматизм, численность пострадавших, несчастный случай, вид экономиче-ской деятельности
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Травматизм является важной медико-социальной проблемой, которая существует не только в России, но и в большинстве стран мира. Среди всевозможных видов травматизма особое место занимает производственный травматизм. За последние годы наблюдается снижение данного вида травматизма, его тяжести, а также доли травм со смертельным исходом.

На сегодняшний день вопрос травматизма на производстве достаточно актуальная тема, к которой обращено пристальное внимание как со стороны государства, так и со стороны работодателя.

На рисунке 1 представлены данные по численности пострадавших на производстве в Российской Федерации за период 2018-2022 гг. [1].

 

Рисунок 1 – Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве за период 2018-2022 гг.

 

При анализе данных, представленных на рисунке 1, видно, что численность пострадавших от несчастных случаев на производстве снижается. В 2022 году численность пострадавших в сравнении с 2018 годом уменьшилась на 13,9%.

В 2021 году количество пострадавших от несчастных случаев на производстве в сравнении с предыдущим годом увеличилось на 1,1 тыс. человек. Как считают эксперты, такое положение дел обусловлено общим устареванием основных фондов, используемых в разных отраслях экономики: возрастное оборудование чаще дает сбои, приводящие к возникновению аварий, имеющих последствия в том числе в виде травмирования работников. При этом в обрабатывающем производстве наблюдается снижение травматизма в сравнении с предыдущими годами, что свидетельствует об эффективности внедряемых мероприятий по улучшению условий труда [2].

Наиболее существенными причинами травматизма в 2022 г. на производстве выступают: нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда (2056 чел.); неудовлетворительная организация производства работ (1995 чел.); нарушение правил дорожного движения (1 402 чел.); нарушение технологического процесса (1 323 чел.); конструктивные недостатки, несовершенство, недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования (798 чел); неприменение средств индивидуальной защиты (696 чел.); неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории (678 чел.); нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств (549 чел.); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (501 чел.) и др. [3].

Таким образом, анализ производственного травматизма в России за период 2018–2022 гг., показывает, что необходимо всегда осуществлять контроль за организацией и условиями труда работников, своевременно модернизировать производство и осуществлять проверку исправности оборудования, потому что количество пострадавших от несчастных случав на производстве все еще остается высоким.

Список литературы

1. Федеральная служба государственной статистики: Таблицы из бюллетеня «Производственный травматизм в Российской Федерации». Текст: электронный // – URL: https://rosstat.gov.ru. (дата обращения: 30.12.2023).

2. Ряполова, К.Л. Анализ статистических данных травматизма обрабатывающих производств, внедрение системы управления профессиональными рисками как способ снижения производственного травматизма / К.Л. Ряполова. – Текст: непосредственный // Научно – практический электронный журнал Аллея Науки. Серия: №5 (32) – 2019.

3. Здравоохранение в России 2023 / Статистический сборник. Москва 2023 Текст: Электронный // – URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Zdravoohran-2023.pdf. С. 149–151. (дата обращения: 01.02.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?