В работе рассмотрено групповое поведение людей в чрезвычайной ситуации, дано определение понятию «паника», перечислены основные меры по предотвращению и ликвидации паники в чрезвычайных ситуациях
паника, групповое поведение, чрезвычайная ситуация
Паника – психологическое состояние человека в чрезвычайной ситуации, самопроизвольная реакция на угрозу. Паника проявляется в обострении чувства страха, тревоги и неконтролируемого устремления любым путем увернуться от опасной ситуации. Если позволить панике сломить себя, можно легко потерять контроль над ситуацией и тем самым воспрепятствовать своему спасению [1].
Основной двигатель всеобщей паники - заражение. Паника распространяется как вирус. Эмоциональное состояние окружающих одолевает человека, и он стремится реагировать только на требования инстинктов. Во время паники все общественное отходит на второй план, основная задача – сберечь себя физически, уцелеть. Основополагающий мотив всех действий – инстинкт самосохранения.
Под групповым поведением людей в чрезвычайной ситуации понимаются скоординированные действия большинства лиц, входящих в группу и представших перед лицом неожиданного и угрожающего происшествия или опасности такого происшествия, которые волнуют интересы всех людей. Это связано с возможными или реальными материальными потерями, человеческими жертвами и отмечается значительным нарушением общественного порядка.
При отсутствии способности судить об особенностях и степени опасности, возрастает мощная вероятность паники. Групповое поведение людей, связанное с внешним событием, напрямую зависит от эмоциональных факторов окружающих людей, а не с личностными и психологическими свойствами человека. Паника связана с проявлением стадного инстинкта.
Стадный инстинкт – это понятие, используемое в социальных дисциплинах, однако не являющееся научным термином, а применяемое для сжатого описания довольно внушительного значения. Стадный инстинкт подразумевает объяснение поступков отдельного человека только тем, что именно так действует большинство из социальной группы, окружающей его.
Для предотвращения паники в возможных чрезвычайных ситуациях необходимо принимать ряд профилактических мероприятий [2]:
- Профилактика психологических явлений, анализ особенностей возникновения и протекания паники – заранее продумывать реакции как отдельно взятого человека, так и группы людей (например, коллектив на предприятии);
- Должен проводиться профотбор лиц, работающих в опасных условиях труда, особенное внимание уделять руководителям, которые в чрезвычайной ситуации смогут вывести людей из шокового состояния, также смогут их скоординировать и разрешить возникающие конфликты;
- Проведение обучений по обеспечению безопасности на предприятии, поведению в чрезвычайных ситуациях, по их предупреждению, необходимо сформировать у сотрудника четкое представление действий в экстренной ситуации;
- Предприятие должно отвечать требованиям безопасности, предъявляемых к предприятию.
Для ликвидации уже возникшей паники при чрезвычайной ситуации также предусмотрен ряд мер:
- Необходимо отвлечь внимание людей от источника страха или возбудителя паники;
- Переключить внимание с людей, поддавшихся панике, на людей, обладающих хладнокровием и сдержанностью;
- Распоряжения и команды необходимо отдавать четким, громким и уверенным голосом;
- Людей, которые в большей мере поддались панике необходимо изолировать от общей группы;
- Незамедлительно привлечь всех на борьбу с чрезвычайной ситуацией и с ее последствиями, если таковые уже образовались;
- Если же большая часть людей поддалась панике, то необходимо разгруппировать на более мелкие группы, поручить конкретный участок работы.
Правильное поведение специалистов во время ЧС позволит предотвратить панику на предприятии.
1. Молярко В.А. Особенности проявления паники в условиях экологического бедствия // Психологический журнал. – 2007. – Т. 13. - № 2. – С. 66-73. – Текст: непосредственный.
2. Бехтерев В.М. Внушение и его роль в общественной жизни. – Москва: Академический проект, 2018. – 257 с. – ISBN 978-5-8291-2163-1. – Текст: непо-средственный.