В статье рассматриваются этапы внедрения цифрового рубля в Российской Федерации. На основе анализа документов Банка России сформулированы преимущества внедрения цифрового рубля для участников финансового рынка
цифровой рубль
Цифровой рубль (ЦР) – это третья форма рубля наряду с наличной (банкноты и монеты в кошельках) и безналичной (деньги на счетах в банках) формами национальной валюты, введенная в обращение с 1 августа 2023 года. Эмитентом цифровых рублей является ЦБРФ (Банк России). Все формы рубля эквивалентны друг другу: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль =
1 цифровой рубль.
Впервые концепция о цифровом рубле была представлена в октябре 2020 года в докладе ЦБРФ. С этого периода начался процесс внедрения цифрового рубля на территории РФ. Основные этапы реализации проекта приведены на рисунке 1:
Рисунок 1 – Этапы внедрения цифрового рубля в России
В качестве участников пилотного проекта операций с цифровым рублем в 2023 году были выбраны 13 банков, еще 17 коммерческих банков заключили с Банком России договор и настраивают свои системы для участия в пилоте в 2024 году.
Цифровой рубль – это уникальный цифровой код, который будет храниться на счетах цифрового рубля (цифровых кошельках) граждан и организаций. Однако не следует сравнивать цифровой рубль с криптовалютой. Это принципиально разные вещи. У криптовалюты нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней. Счета цифрового рубля будут открываться только на платформе Банка России, на которой будут проходить все операции с цифровыми рублями. При этом доступ к счетам цифрового рубля для населения будет возможен через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
Преимущества внедрения цифрового рубля будут для всех субъектов финансового рынка. Основные из них представлены на рисунке 2:
Рисунок 2 – Преимущества использования цифрового рубля для участников финансового рынка
Цифровой рубль создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. Это позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли в пределах остатков средств на счете цифрового рубля. При этом в цифровых рублях нельзя открыть вклад, получить кредит. Также на остаток кошелька в цифровых рублях не будут начислять проценты.
Поскольку оператором платформы цифрового рубля является ЦБ, то это гарантирует обеспечение высокого уровня её технического обслуживания и оснащения. Конечно, не исключаются риски мошенничества, связанные с различными вирусными программами. Но поскольку у каждого цифрового рубля будет уникальный код, то с его помощью можно будет проследить все его движения: когда и с какого кошелька он был списан и на какой кошелёк зачислен. Поэтому даже если мошенники похитят сумму в цифровых рублях, будет возможность найти и вернуть ее законному владельцу.
1. Цифровой рубль // Документы по цифровому рублю Банка России. – Текст: электронный. – URL: http:// https://cbr.ru/fintech/dr// (дата обращения: 11.02.2024).