ПОВЫШЕНИЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНО СЖАТОЙ СТОЙКИ ЗАМКНУТОГО СЕЧЕНИЯ В СРЕДЕ ПЕНОБЕТОНА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В работе рассматривается технология, совмещающая известную методику каркасно-щитового строительства с использованием лёгких металлоконструкций и получения теплоизоляционного, звукоизоляционного монолитного неавтоклавного пенобетона. Принцип возведения монолитно-каркасных сооружений с применением пенобетона заключается в формировании металлической конструкции, состоящей из колонн, опирающихся на фундамент, и замоноличенных пенобетоном горизонтальных балочных клеток перекрытий, связывающих все элементы каркаса в единый прочный остов здания. При этом наблюдается эффект повышения устойчивости стоек каркаса

Ключевые слова:
пенобетон, облегчённые конструкции, каркас зданий
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Для повышения эффективности строительного производства, необходимым требованием к возводимым объектам является снижение собственного веса конструкций и стоимости строительства. Таким образом, необходимо разработать облегченные конструкции каркасов, без снижения несущей способности по сравнению с известными решениями [1]. В работе рассматривается технология, совмещающая известную методику каркасно-щитового строительства с использованием дерева или лёгких металлоконструкций и отработанной технологии получения на стройплощадке теплоизоляционного, звукоизоляционного монолитного неавтоклавного пенобетона, используемого в элементах и узлах дома. Технология возведения монолитно-каркасных сооружений с применением пенобетона заключается в монтаже металлической конструкции, состоящей из колонн, опирающихся на фундамент, замоноличенных пенобетоном, связывающим все элементы каркаса в единый прочный остов здания [2].

Рабочей гипотезой в данном исследовании является утверждение о повышении несущей способности элементов каркаса, заключенных в пенобетон [3]. Для количественного определения величины повышения несущей способности элементов. В настоящей работе испытывается стойка замкнутого сечения (рис.1).

Рисунок 1 - Сечение испытуемой стойки С5.

 

Испытуемая стойка закреплена шарнирно в обеих опорах и загружается центрально (Рис.2). Коэффициент расчетной длины принимается за единицу.

Рисунок 2 - Расчетная схема испытания центрально нагруженной свободной стойки.

 

Когда испытуемая стойка заключена в пенобетонную обойму, она находится в «стесненных условиях». Расчетная схема стойки в обойме имеет вид (рис. 3).

Для сравнительного анализа работы стойки производится ее теоретический расчет согласно СП16.13330.2017.

Стойка С5 - Тр○50х2

 

Ry=24,5; А=3,46см2; Jx= Jy=13,08см4; Wx=Wy=4,59см3; ix=iy=1,95см.

 

Центральное сжатие при е=0 см.,

п.7.1.3 формула 7      NφARyγc≤1;

λ=Lix=1201,95=61,5

λRyE=61,524,520600=2,12

Тип сечения «а», по таблице Д.1 φ=0,864

N1=φARy=0,864∙3,46∙24,5=73,2кН

Данное значение несущей способности отличается от величины критической силы, полученной по уравнению Эйлера-Ясинского Ncr=π2EAλ2 , поскольку получено при гибкости λ=61,5. По Эйлеру λπ2ЕRy=100 корректность в диапазоне при одной полуволне выгиба стойки. При такой гибкости расчет критической силы является некорректным и не совпадает с эмпирическими данными [4].

Результаты испытаний приведены на рисунке 4.

 

120 см

Надпись: 120 смрисунок 4

 

Рисунок 3 - Расчетная схема металлической стойки в обойме из пенобетона, защемленная неподвижными опорами.

Рисунок 4 - Продольные перемещения центрально нагруженных стоек.

 

Рисунок 5 – Поперечный изгиб центрально нагруженных стоек.

 

Следует заметить, что перемещения точек в крайних волокнах сечения стойки отличается от теоретических. Разница связана расположением датчиков на крайних волокнах. Теоретическое значение перемещения точек определяется на оси элемента.

Закон Гука σ=NA=εE=ll0E, отсюдаl=NAl0E – теоретическое значение.

Согласно расчету, потеря устойчивости возможна при нагрузке более 70кН, что видно на графике (рис. 5). В то же время, стойка, заключенная в пенобетонную обойму, показала минимум выгиба и полную устойчивость.

Стойка в пенобетоне показала минимум поперечного выгиба и выдержала нагрузку 90кН, что показывает повышение несущей способности на 16%.

Список литературы

1. Савенков А.И., Бессонова А.О., Шустов П.А. Сравнение несущей способности и выгиба центрально сжатых стоек в пенобетонной обойме // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2023. Т. 13. № 4 (47). с. 666-676.

2. Савенков А.И., Заенец Е.О., Кетнер А.В. Скрытый каркас из легких стальных тонкостенных конструкций в монолитном пенобетоне // Сборник научных трудов АнГТУ. 2021. Т. 1. №18. с. 130-133.

3. Савенков А.И., Шустов П.А., Горбач П.С., Плосконосова А.О. Оценка прочности пенобетона при осевом одноосном сжатии // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2020. Т. 10. № 1 (32). С. 100-107.

4. Александров А.В. Сопротивление материалов. Изд.5-е стер. - М.: Высшая школа, 2007. – 559 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?