В работе рассматривается технология, совмещающая известную методику каркасно-щитового строительства с использованием лёгких металлоконструкций и получения теплоизоляционного, звукоизоляционного монолитного неавтоклавного пенобетона. Принцип возведения монолитно-каркасных сооружений с применением пенобетона заключается в формировании металлической конструкции, состоящей из колонн, опирающихся на фундамент, и замоноличенных пенобетоном горизонтальных балочных клеток перекрытий, связывающих все элементы каркаса в единый прочный остов здания. При этом наблюдается эффект повышения устойчивости стоек каркаса
пенобетон, облегчённые конструкции, каркас зданий
Для повышения эффективности строительного производства, необходимым требованием к возводимым объектам является снижение собственного веса конструкций и стоимости строительства. Таким образом, необходимо разработать облегченные конструкции каркасов, без снижения несущей способности по сравнению с известными решениями [1]. В работе рассматривается технология, совмещающая известную методику каркасно-щитового строительства с использованием дерева или лёгких металлоконструкций и отработанной технологии получения на стройплощадке теплоизоляционного, звукоизоляционного монолитного неавтоклавного пенобетона, используемого в элементах и узлах дома. Технология возведения монолитно-каркасных сооружений с применением пенобетона заключается в монтаже металлической конструкции, состоящей из колонн, опирающихся на фундамент, замоноличенных пенобетоном, связывающим все элементы каркаса в единый прочный остов здания [2].
Рабочей гипотезой в данном исследовании является утверждение о повышении несущей способности элементов каркаса, заключенных в пенобетон [3]. Для количественного определения величины повышения несущей способности элементов. В настоящей работе испытывается стойка замкнутого сечения (рис.1).
Рисунок 1 - Сечение испытуемой стойки С5.
Испытуемая стойка закреплена шарнирно в обеих опорах и загружается центрально (Рис.2). Коэффициент расчетной длины принимается за единицу.
Рисунок 2 - Расчетная схема испытания центрально нагруженной свободной стойки.
Когда испытуемая стойка заключена в пенобетонную обойму, она находится в «стесненных условиях». Расчетная схема стойки в обойме имеет вид (рис. 3).
Для сравнительного анализа работы стойки производится ее теоретический расчет согласно СП16.13330.2017.
Стойка С5 - Тр○50х2
Ry=24,5; А=3,46см2; Jx= Jy=13,08см4; Wx=Wy=4,59см3; ix=iy=1,95см.
Центральное сжатие при е=0 см.,
п.7.1.3 формула 7
Тип сечения «а», по таблице Д.1
Данное значение несущей способности отличается от величины критической силы, полученной по уравнению Эйлера-Ясинского
Результаты испытаний приведены на рисунке 4.
120 см |
Рисунок 3 - Расчетная схема металлической стойки в обойме из пенобетона, защемленная неподвижными опорами.
Рисунок 4 - Продольные перемещения центрально нагруженных стоек.
Рисунок 5 – Поперечный изгиб центрально нагруженных стоек.
Следует заметить, что перемещения точек в крайних волокнах сечения стойки отличается от теоретических. Разница связана расположением датчиков на крайних волокнах. Теоретическое значение перемещения точек определяется на оси элемента.
Закон Гука
Согласно расчету, потеря устойчивости возможна при нагрузке более 70кН, что видно на графике (рис. 5). В то же время, стойка, заключенная в пенобетонную обойму, показала минимум выгиба и полную устойчивость.
Стойка в пенобетоне показала минимум поперечного выгиба и выдержала нагрузку 90кН, что показывает повышение несущей способности на 16%.
1. Савенков А.И., Бессонова А.О., Шустов П.А. Сравнение несущей способности и выгиба центрально сжатых стоек в пенобетонной обойме // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2023. Т. 13. № 4 (47). с. 666-676.
2. Савенков А.И., Заенец Е.О., Кетнер А.В. Скрытый каркас из легких стальных тонкостенных конструкций в монолитном пенобетоне // Сборник научных трудов АнГТУ. 2021. Т. 1. №18. с. 130-133.
3. Савенков А.И., Шустов П.А., Горбач П.С., Плосконосова А.О. Оценка прочности пенобетона при осевом одноосном сжатии // Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость. 2020. Т. 10. № 1 (32). С. 100-107.
4. Александров А.В. Сопротивление материалов. Изд.5-е стер. - М.: Высшая школа, 2007. – 559 с.