ПОДХОДЫ К СИСТЕМАТИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ В ЭКОНОМИКЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются подходы к описанию экономических закономерностей с использованием биологических аналогий, изучаются аналогии при описании стратегий поведения экономических субъектов, аналогии при описании влияния институциональных условий, также предлагаются критерии систематизации подходов, использующих биологические заимствования

Ключевые слова:
конкуренция, институциональная среда, экономическая динамика экосистемы, поведенческие стратегии, «эффект колеи»
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

На сегодняшний день существует немало подходов, построенных на проведении аналогий между биологией и экономикой. Осуществлять подобные аналогии позволяет общность самой природы конкуренции, протекающей как в мире биологии, так и в мире экономики. Потребители и фирмы, как и живые организмы, активно взаимодействуют с окружающей средой, соперничая за ограниченные ресурсы [1]. Конкурентная борьба, являющаяся следствием ограниченности ресурсов как в мире биологии, так и в мире экономики, ведет к поиску новых методов конкуренции и новых конкурентных преимуществ, заставляет эволюционировать саму среду по определенным правилам, между которыми можно обнаружить схожие, универсальные черты, объединяющие мир биологии и экономики.

Цель данного исследования состоит в попытке систематизации подходов к описанию экономических явлений и процессов с использованием биологических аналогий. В качестве критериев систематизации предлагается использовать следующие типы отношений:

  1. Отношения влияния сложившейся среды обитания (институтов в мире экономики) на поведение субъектов, биологических или экономических (отношения влияния).
  2. Отношения конкуренции в поведении живых организмов и конкурирующих хозяйствующих субъектов, описание моделей конкуренции (отношения конкуренции).
  3. Отношения изменения самой среды обитания (институтов) под влиянием тех или иных факторов универсального для экономики и биологии свойства (отношения изменения или эволюции).

В рамках данного исследования предполагается последовательно рассмотреть перечисленные взаимосвязи и закономерности.

1. Отношения влияния. Среда обитания как биологическое понятие, представляющая простыми словами часть природы, окружающую живые организмы, коррелирует с экономическим понятием «институциональная среда». Первая, как и вторая, представляет совокупность разноплановых факторов, определяющих поведение ее «обитателей». Популярность институционализма объяснима как раз фокусировкой внимания на наполнении этой «среды обитания» бизнеса и индивида, на глубоком изучении «правил игры», качестве институциональной организации. «Правила игры» во всем их многообразии имеют огромное значение и вызывают адаптационные реакции экономических субъектов, так же как условия среды обитания включают адаптационные механизмы в биологическом мире. Институционализм как динамично развивающееся направление экономической науки идет по пути более детального изучения институциональной среды. Наряду с определением формальных институтов: финансовых, кредитных, правовых и прочих, большое внимание уделяется институтам неформальным: социальному капиталу (измеряется показателями доверия) и культурному капиталу (предлагается измерять показателями индивидуализма-коллективизма, дистанции власти, универсализма-партикуляризма, гармонии-мастерства, ценностями выживания-самовыражения) [2]. Отвечая на вопрос об прогрессивной экономической динамике и успешности тех или иных стран экономическая наука углубляется в сложный мир трудно поддающихся количественной оценке и идентификации факторов, оперируя такими понятиями как «культурный код нации», здесь также присутствует аналогия с биологическим понятием «генетический код».

Достаточно успешным представляется нам внедрение биологического термина «экосистема» в экономику. По аналогии с природными экосистемами биологические субъекты-элементы экосистемы объединяются на основе многочисленных связей. В самом общем плане экосистема в биологии и экономике – сложная, самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система. Общими для понятий «экосистема» в биологии и экономике являются такие признаки, как сложность, саморегуляция, самодостаточность и саморазвитие; наличие и поддержание контактов, связей и отношений между элементами.

Очевидны также общие положения для концепции экосистемы и концепции кластера. Наличие уникального продукта и уникальных условий в экосистеме или кластере обеспечивает им конкурентное преимущество. Экосистемная или кластерная организация экономики при некоторых различиях между собой сходны с поведением конкурирующих или находящихся в симбиозе живых организмов.

Аналогию с биологическими системами используют и другие авторы, вводится понятие «биономика», подчеркивающее общность экономической и биологической природы и возможность проводить аналогии в четырех сферах: анатомия (структура), физиология (обмен веществ), психология (поведение), эволюция (естественный отбор) [1].

2. Отношения конкуренции. Потребители и фирмы, как и живые организмы, активно соперничают за ограниченные ресурсы. К подходам, заимствованным экономистами у биологов, можно отнести подход к конкурентной стратегии фирм на основе их деления на «слонов», «лисиц», «мышей» и «ласточек». Биологические ассоциации, сравнение с поведением животных послужили для описания особенностей поведенческих стратегий фирм [1].

Другая популярная технология, позволяющая изучить потребителя и определить с высокой точностью, как он принимает решения – система управления выбором потребителя в модели PSYCHEA, увязывающая объем ресурса и вероятность его появления. Поведенческие технологии потребителя ассоциируются с поведением живых существ в условиях отсутствия или изобилия ресурсов, высокой или низкой вероятности появления ресурсов. Потребители в системе координат «наличие ресурсов - вероятность их появления» классифицируются на сообщества «верблюды в пустыне», «косяки рыб», «яркие птицы», «хищники» [1].

3. Отношения изменения среды (эволюции). Установлено, что существующие в странах институты серьёзно зависят от того, как они складывались в прошлом и подвержены институциональной инерции, также, как эволюция в мире биологическом происходит очень постепенно, веками. Экономистами описан «эффект колеи» колея развития образовывается тогда, когда определенное событие подталкивает акторов к выбору определенного пути развития [3]. Долгосрочная экономическая динамика стран может отличаться поступательным движением или заметной цикличностью, также, как в биологическом мире виды эволюционируют по-разному, есть удачные примеры эволюции, а также вымершие виды, встречаются парадоксы развития. В рамках описания «эффекта колеи» используют понятия «естественный отбор», «мутация колеи», снова отсылающие нас к миру биологии [3]. Не каждое изменение способно привести к трансформации институтов или новому витку эволюции в мире живой природы. Среди таких изменений в экономическом разрезе, работающих и в мире биологии, исследователи выделяют сильный внешний шок. Например, применительно к биологии изменение климата привело к вымиранию одних видов и распространению других; применительно к экономике, эпидемия чумы привела к отказу от крепостного права в Западной Европе, пандемия коронавируса к ускорению цифровизации и внедрению технологий больших. Следует отметить, что эволюция институциональной среды может быть обусловлена свойственными только миру экономики факторами, среди которых изменение в структуре выгод и издержек акторов, изменение спроса на институты, институциональные трансформации часто происходят из-за изменения предпочтений граждан [3].

В заключение составим таблицу для систематизации использования биологических заимствований в экономической науке:

Таблица 1

Использование биологических заимствований в экономической науке

Биологические термины

Заимствования в рамках экономического подхода

критерии классификации

экономические аналоги

авторы подходов

среда обитания

отношения влияния

институциональная среда

Д. Норт

экосистема

экосистема в бизнесе

Дж. Ф. Мур

кластер

М. Портер

биология

биономика

М. Ротшильд

И. Флор

конкуренция

отношения конкуренции

виды фирм по типы конкурентных стратегий: патитенты, виоленты, эксплиренты, коммутанты

Л.Г. Раменский

Дж. П. Прайм

Х. Фризевинкель

поведенческие технологии потребителя в модели PSYCHEA

А. Муразанов

О. Клепиков

эволюция, факторы эволюции

отношения изменения среды

долгосрочная динамика, «эффект колеи»

А.А. Аузан

В экономической науке применялся ранее и активно внедряется в настоящее время принцип использования биологических аналогий, когда исследователи строят анализ на основе сходства в области поведения экономических субъектов, их стратегий, свойств выживаемости и приспосабливаемости экономических субъектов к условиям среды и факторов изменения и эволюции самой среды.

Список литературы

1. Зарубина, Ю. В. Практика использования биологических аналогий в описании поведения экономических агентов / Ю. В. Зарубина – Текст: непосредственный // Сборник научных трудов Ангарского государственного технологического университета. – 2022. – № 19. – С.310-313.

2. Аузан, А. А., Никишина, Е. Н. Долгосрочная экономическая динами-ка: роль неформальных институтов / А. А. Аузан, Е. Н. Никишина – Текст непосредственный // Журнал экономической теории. – 2013. – №2. – С.59-70.

3. Аузан, А. А., Лепетиков, Я. Д., Ситкевич Д. А. Колея и маятник: влияние ловушки предшествующего развития на динамику институциональных изменений / А. А. Аузан и др. – Текст: непосредственный // Вопросы теоретической экономики. – 2022. – №1 (14). – С.24-47.

Войти или Создать
* Забыли пароль?