ИНТЕГРАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ОПТИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАТОРОВ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Выполнен комплексный анализ перспектив развития оптических трансформаторов тока и напряжения в электроэнергетических системах, которые представляют собой новый класс изделий, использующих последние достижения в оптике, электронике, системах цифровой обработки и передачи сигналов

Ключевые слова:
электроэнергетические системы, анализ, перспективы, развитие, оптические трансформаторов тока и напряжения, цифровая обработки и передача сигналов
Текст

В настоящее время в России реализуется Национальный проект «Цифровая экономика Российской Федерации». В состав этого проекта входят федеральные проекты, в том числе «Цифровые технологии» [1, 2]. Одной из наиболее технологичных отраслей экономики является электроэнергетика, цифровизация которой повысит эффективность работы всех предприятий. Тренд на цифровизацию приводит к постепенной трансформации объектов электроэнергетики в интеллектуальные структуры, в так называемые интеллектуальные энергетические системы (ИЭС) или Smart Grid (интеллектуальные сети) [3]. Признаками интеллектуальности для энергетической системы являются:

  • обеспечение заданного контроля состояния всех подсистем;
  • самодиагностика и выдача прогнозов по дальнейшим действиям в случае появления развивающегося аварийного режима;
  • обеспечение всех режимов управления своими устройствами регулирования с полным контролем правильности исполнения команд.

Обеспечение контроля и управления невозможно без наличия актуальных и полных данных по режимам работы электроустановок. Базовыми данными для этого являются величины токов и напряжений в точках контроля режимных параметров. Сигналы тока и напряжения традиционно получают от измерительных трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН) [4-7]. Эксплуатируемые на большинстве объектов электроэнергетики ТТ и ТН по принципу своего действия относятся к электромагнитным или емкостным и имеют ряд существенных недостатков:

  • большие размеры и большой вес для высоких классов напряжения 110, 220, 330, 500, 750 кВ и, как следствие, большая стоимость;
  • возможность пробоя изоляции ввиду наличия металлических частей;
  • возможность повреждения изоляции при перенапряжениях в сети;
  • повышенная пожаро- и взрывоопасность ввиду наличия масла, бумаги;
  • необходимость обслуживания, проверки и замены масла, элегаза или азота;
  • необходимость обслуживания и поверки ТТ после аварийного режима из-за остаточной намагниченности магнитопровода;
  • отсутствие цифрового интерфейса, ухудшение точности измерения вследствие передачи сигнала по аналоговым линиям, дополнительные затраты на оцифровку сигнала.

Для устранения этих недостатков в последние годы начали активно развиваться новые оптические методы измерения тока и напряжения, в первую очередь, основанные на магнитооптическом эффекте Фарадея и электрооптическом эффекте Поккельса. Принцип работы этих устройств, разрабатываемых на основе этих эффектов, так называемых оптических трансформаторов тока и напряжения, основан на эффекте магнитного поля, которое взаимодействует со светом. Изменение тока и напряжения влияет на магнитное поле, что вызывает изменение интенсивности света, проходящего через оптоволокно. В трансформаторе находится оптоволоконный кабель, по которому передается световой сигнал.

Существует несколько иностранных и отечественных фирм, которые производят подобные оптические трансформаторы, например, представленные на рисунке 1.

Эти приборы, обладают рядом преимуществ перед традиционными средствами измерения токов и напряжений:

  • небольшой вес, размеры;
  • высокая электрическая прочность изоляции, пожаро- и взрывобезопасность;
  • отсутствие масла, элегаза, азота, что упрощает эксплуатацию оборудования;
  • отсутствие магнитопровода в конструкции, что приводит к увеличению стабильности метрологических характеристик;
  • широкий динамический диапазон измеряемых токов и напряжений (от единиц до нескольких тысяч вольт и ампер);
  • широкий частотный диапазон измерений, возможность анализа переходных процессов и измерения гармонических составляющих тока и напряжения для регистрации показателей качества электроэнергии;
  • цифровой интерфейс, простота интеграции с микропроцессорными модулями современных цифровых устройств защиты и учета электроэнергии, соответствие стандарту IEC 61850 в интеллектуальных энергетических системах;
  • передача данных на большие расстояния: оптические волокна могут передавать сигнал на расстояния до сотен километров, что идеально подходит для распределенных энергетических систем;
  • уменьшение затрат на инфраструктуру: позволяет сократить затраты на прокладку кабелей, так как волокна легче и компактнее;
  • неподверженность внешним воздействиям: оптические датчики не подвержены коррозии и могут работать в агрессивных средах, что увеличивает их долговечность.

 

Рисунок  1  – Комбинированные  оптические трансформаторы  тока  и  напряжения NXTPhase (слева) и АВВ (справа) на классы напряжения 110-550 кВ.

 

Ветряные и солнечные электрические станции также активно используют оптические измерительные трансформаторы. Их применение позволяет более эффективно контролировать выработку электроэнергии, а также управлять распределением энергии в сети, снижая потери и увеличивая общую производительность [8].

Кроме того, оптические трансформаторы играют ключевую роль в интеллектуальных энергетических системах (Smart Grid), обеспечивая интеграцию с IoT-устройствами для анализа и управления в реальном времени. Это не только позволяет собирать актуальную информацию и проводить мониторинг, но и снижает затраты на обслуживание и эксплуатацию энергообъектов. Также они находят применение в системах управления нагрузкой и оптимизации электрических сетей, что делает их важным элементом в модернизации энергетической инфраструктуры. Использование таких технологий способствует созданию более устойчивых и эффективных энергетических решений, отвечая требованиям современных систем энергообеспечения и устойчивого развития.

Внедрение оптических измерительных трансформаторов обеспечивает экономическую эффективность, заключающуюся в снижении эксплуатационных затрат благодаря долговечности и низким затратам на обслуживание и в оптимизации работы электросетей и уменьшению потерь. Цифровые системы управления способны на основе данных в режиме реального времени предсказывать изменения в нагрузке и адаптировать режим работы сетей, что позволит значительно повысить эффективность электроэнергетики. Внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения в анализ данных, получаемых от оптических первичных датчиков, откроет новые горизонты в управлении электроэнергетическими системами.

Оптические трансформаторы тока и напряжения представляют собой новый класс изделий, использующих последние достижения в оптике, электронике, системах цифровой обработки и передачи сигналов. Оптические трансформаторы представляют собой современные устройства для измерения и контроля тока и напряжения в электрических сетях с использованием оптических технологий. Они обладают высокой точностью, стабильностью и надежностью, что делает их важными компонентами в системах электроснабжения Уникальные свойства волоконно-оптических измерительных трансформаторов (компактность, небольшой вес, полная гальваническая развязка) позволяют использовать эти устройства на открытых распределительных устройствах ОРУ 110-750 кВ в составе автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) и систем релейной защиты, в мобильных передвижных метрологических лабораториях, на прочих энергетических объектах. Применение оптических трансформаторов тока и напряжения позволит облегчить и ускорить создание интеллектуальных энергосистем, так как они имеют цифровые интерфейсы, которые полностью совместимы с существующими и проектируемыми системами на базе стандартов IEC 61850.

Список литературы

1. Цифровая экономика РФ. Сайт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Фе-дерации. [Электронный ресурс] Режим до-ступа: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/858/. (дата обращения: 27.10.2024)

2. Коновалов Ю.В. Тенденции развития мировой энергетики в современных условиях / Ю.В. Коновалов, Н.В. Буякова, А.А. Терехова, Н.К. Малинин, А.С. Хухрянская // Сб. научн. тр. АнГТУ. – Ангарск. – 2024. № 21. – С. 302-307.

3. Голованов, И.Г. Повышение надёжности функционирования систем ре-лейной защиты и противоаварийной автоматики систем электроснабжения / И.Г. Голованов, Е.В. Жабин // Вестник Ангарской государственной технической академии. 2013. № 7. – С. 56-59.

4. ГОСТ Р МЭК 60044-7 – 2010 Трансформаторы измерительные: Часть 7. Электронные трансформаторы напряже-ния. – Москва. Стандартинформ. – 2012. 57 с.

5. ГОСТ Р МЭК 60044-8 – 2010 Трансформаторы измерительные: Часть 8. Электронные трансформаторы тока. – Москва. Стандартинформ. – 2012. 101 с.

6. Голованов, И.Г. Особенности расчёта надёжности сложных электроэнергетических систем / И.Г. Голованов, А.В. Вервейн, Р.О. Попков // Сборник научных трудов Ангарского государственного технического университет. 2015. Т. 1. № 1. – С. 72-79.

7. Правила устройства электроустановок. Издание седьмое. Утверждены Приказом Минэнерго России от 08.07.2002 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://file:///C:/Users/UrHom/Documents/ПУЭ-7.-Правила-устройства-электроустановок.pdf (дата обращения: 27.10.2024)/

8. Коновалов, Ю.В. Обзор перспективных технологий электромеханических систем распределенной генерации в условиях Сибири / Ю.В. Коновалов, Е.В. Губий // Повышение эффективности производства и использования энергии в условиях Сибири. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2022. – С. 50-54.

Войти или Создать
* Забыли пароль?