Рассматривается вариант решения проблемы низкой эффективности конденсации пара и последующего охлаждения конденсата винила хлористого в кожухотрубчатом аппарате
кожухотрубчатый конденсатор, реконструкция теплообменного аппарата
Поливинилхлорид (ПВХ) – это универсальный полимер, из которого получают огромный спектр пластмассовых изделий, как пластифицированных, так и непластифицированных. Большое количество пластифицированного полимера используется для изготовления изоляции и оболочек электропроводов, кабелей, гибких пленок, листов и труб, используемых в строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. Изоляционные материалы на основе ПВХ отличаются малой чувствительностью к действию влаги и высокой стабильностью в условиях эксплуатации.
Широкое применение пластифицированный ПВХ находит в производстве пластиков в сочетании со сталью, алюминием, медью и другими металлами. Из таких пластиков изготавливаются щиты управления, детали машин, корпуса телевизоров, компьютеров и т.д.
Цех получения винила хлористого входит в состав производства ПВХ АО "Саянскхимпласт". Получение винила хлористого осуществляется методом пиролиза дихлорэтана при температуре 460-520 оС и давлении 2,2-4,0 МПа с последующей закалкой продуктов пиролиза в ректификационной колонне. Газообразные продукты, состоящие из несконденсированного винилхлорида, хлористого водорода и дихлорэтана, из головной части колонны закалки поступают в конденсатор.
В настоящее время для конденсации и последующего охлаждения паров используется горизонтальный двухходовой кожухотрубчатый теплообменник с неподвижными трубными решетками (рисунок 1). Пар подается в трубы, а вода в межтрубное пространство.
Рисунок 1 – Кожухотрубчатый конденсатор:
1, 2 – штуцера для ввода пара и охлаждающей воды; 3 – трубная решетка; 4 – крышка; 5 – стяжка; 6 – сегментная перегородка; 7 – трубы; 8 – кожух; 9 – отбойник; 10, 12 – штуцера для отвода воды и конденсата; 11 – распределительная камера; 13 – перегородка; 14 – прокладка
При расчетном давлении 2,2 МПа температура насыщенных паров, поступающих в конденсатор, составляет 230 оС. После конденсации жидкость охлаждается до 40 оС.
В качестве холодного теплоносителя в конденсаторе используется оборотная вода, температура которой изменяется от 20 до 35 оС.
Эффективность охлаждения оборотной воды в градирнях зависит от времени года. Например, при средней температуре атмосферного воздуха 23 оС температура оборотной воды на входе в теплообменное оборудование составляет около 28 оС, а при большей температуре воздуха может достигать 32 оС вместо принимаемых при проектных расчетах 20-25 оС. При таких значениях температур движущая сила процесса теплообмена существенно уменьшается.
Зачастую эта проблема решается за счет существенного увеличения расхода охлаждающей воды. Очевидно, что такой подход приводит к значительному увеличению затрат электроэнергии на работу насосов [1].
После модернизации, связанной с увеличением производительности установки, тепловая нагрузка на конденсатор возросла. Это привело к снижению эффективности аппарата, что проявилось в неполной конденсации паров и недостаточном охлаждении конденсата. Поэтому возникла необходимость выполнения поверочного теплового расчета конденсатора для выявления проблем и обоснованного выбора варианта его реконструкции.
Коэффициенты теплоотдачи рассчитывались по уравнению:
где
Критерий Нуссельта при пленочной конденсации пара внутри горизонтальных труб рассчитывался по уравнению [2]:
где
где
где Gп – массовый расход пара, кг/с;
где
Критерии Нуссельта для конденсата в зоне охлаждения (трубное пространство) и для охлаждающей воды (межтрубное пространство) при турбулентных режимах движения потоков рассчитывались, соответственно, по упрощенным выражениям:
где
В результате поверочного расчета значения коэффициентов теплоотдачи для теплоносителей составили:
– для пара, конденсирующегося в трубном пространстве
– для конденсата в зоне охлаждения
– для воды в межтрубном пространстве
Видно, что интенсивность теплоотдачи в межтрубном пространстве на порядок больше, чем в трубном.
Далее определялись коэффициенты теплопередачи для зоны конденсации и охлаждения:
где
Коэффициенты теплопередачи для зон конденсации и охлаждения соответственно составили:
Площади поверхностей теплопередачи зон конденсации и охлаждения определялись по выражению:
В результате расчета общая площадь поверхности теплообмена, необходимая для конденсации и последующего охлаждения паровой смеси составила
Для устранения выявленных проблем предлагается установить дополнительные перегородки в распределительных камерах конденсатора для увеличения числа ходов по трубному пространству, повышения коэффициентов теплоотдачи от пара в зоне конденсации и от жидкости в зоне охлаждения конденсата и, соответственно, коэффициента теплопередачи в аппарате. Предложено увеличить число ходов по трубам с 2 до 4.
Рисунок 2 – Зависимость коэффициентов
теплоотдачи
в зоне конденсации от числа ходов по трубам
Рисунок 3 – Зависимость коэффициентов
теплоотдачи
в зоне охлаждения от числа ходов по трубам
Рисунок 4 – Зависимость общей площади
поверхности теплообмена конденсатора
от числа ходов по трубам
Был выполнен тепловой расчет четырехходового конденсатора, основные результаты которого приведены на рисунках 2-4. Значения коэффициентов теплоотдачи от горячего теплоносителя составили:
– для пара, конденсирующегося в трубном пространстве
– для конденсата в зоне охлаждения
Коэффициенты теплопередачи для зон конденсации и охлаждения для четырехходового конденсатора соответственно составили:
Требуемая для конденсации и последующего охлаждения паровой смеси площадь поверхности теплообмена четырехходового аппарата составила
Видно, что при числе ходов по трубному пространству равном 2 не выполняется условие
Таким образом, по результатам расчетов можно сделать вывод, что изменение числа ходов паровой смеси по трубному пространству с 2 до 4 является рациональным вариантом реконструкции аппарата. Такая модернизация не потребует существенных материальных затрат и позволит решить актуальную для предприятия проблему.
1. Щербин, С. А. Определение эксплуатационных затрат на кожухотрубчатый теплообменник / С. А. Щербин, А. А. Глотов // Сборник научных трудов АнГТУ. – 2020. – № 17. – С. 140-144.
2. Иоффе, И. Л. Проектирование процессов и аппаратов химической техно-логии / И. Л. Иоффе. – Ленинград : Химия, 1991. – 351 с.