Россия
В статье рассматривается универсальный инструмент транспортного моделирования язык Python, повсеместно распространенный среди приложений, ориентированных на данные. В статье приведен обзор библиотеки Quetzal, которая устраняет некоторые ограничения программного обеспечения для моделирования с закрытым исходным кодом. Она предлагает инструменты, помогающие выполнять задачи моделирования в областях предварительной обработки, проверки целостности и управления данными
транспортное моделирование, язык программирования Python, открытый код, обработка данных
Одним из высокоуровневых языков программирования, которые в последний период превратились в универсальный инструмент моделирования, является Python, который был разработан в конце 1980-х годов. В середине 2000-х годов он стал повсеместно распространенным среди приложений, ориентированных на данные, после выпуска пакетов Pandas и Scikit Learn. Разработка Networkx и Shapely позволила проводить эффективный сетевой анализ и геоматику. В течение многих лет Python используется параллельно с традиционным программным обеспечением для моделирования транспорта.
С ростом возможностей программирования на Python, появилось больше эффективных библиотек с открытым кодом, которые давали возможность и средства для моделирования транспорта [1].
Программное обеспечение с закрытым исходным кодом имеет три основных недостатка: сложная интегрируемость, недоступность и низкая прозрачность. Многие компании не могут позволить себе тратить несколько сотен тысяч рублей в год на поддержку программного обеспечения для моделирования транспорта. Интеграция прогнозирования дорожного движения часто затрудняется интерфейсом прикладного программирования обеспечения для моделирования. Библиотеки позволяют использовать всю мощь и гибкость Python для общих задач, таких как взаимодействие с различными источниками дорожного движения, в то время как специализированные задачи моделирования транспорта могут быть выполнены в библиотеке Quetzal. Более того, несмотря на значительные усилия по написанию и поддержанию программного обеспечения с закрытым исходным кодом, фактические алгоритмы и эвристики иногда остаются размытыми.
Цель библиотеки Quetzal – предоставить надежное автономное решение, которое устраняет эти ограничения программного обеспечения для моделирования с закрытым исходным кодом. Опираясь на определенную объектную модель, Quetzal предлагает инструменты, помогающие решать задачи в областях предварительной обработки данных и проверки целостности, управления данными и моделирования транспорта.
Многие варианты программного обеспечения с закрытым исходным кодом, такие как VISUM и CUBE используются во многих транспортных организациях. Установлено, что спецификация данных этого программного обеспечения не столь универсальна.
Процедуры и алгоритмы для эффективного поиска множественных путей подробно описаны в литературе [2-4]. Эти описания использовались для внедрения алгоритма Франка-Вульфа. Решения с пунктом отправления и пунктом назначения не масштабируются для матриц корреспонденций. В противном случае установлено, что простота взвешенного графа более удобна в меняющемся многомодальном контексте. Действительно, когда варианты пересадки представлены в более сложной структуре, их сложнее объединить с другими процедурами в эффективной стратегии поиска пути. Поэтому поиск был сужен до алгоритмов поиска пути в взвешенном графе (где атрибуты вершин не используются, а ребра не несут никакой информации, кроме своего веса). В плотных сетях количество возвращаемых путей увеличивается экспоненциально с критериями толерантности. Для отображения данных на улично-дорожных сетях задачи были решены путем объединения алгоритмов четырех ключевых библиотек: Pandas, Networkx, Scikit-Learn и Shapely.
В объектно-ориентированном языке «объект» – это сущность, которая может содержать данные, также называемые «атрибутами» и кодом или «методами». Входные данные методов могут быть внутренними по отношению к «атрибутам» объекта или внешними, в этом случае они называются «параметрами». Выходные данные могут либо храниться как атрибуты, либо возвращаться. Quetzal основан на объекте, называемом «StepModel», который сохраняет данные, и производит процедуры моделирования доступными методами (рис. 1).
В рассматриваемом примере, на рис. 2, основное внимание уделяется методу назначения. Этот метод основан на: матрице «места назначения» (атрибут); транспортных путях (атрибуты); штрафе за пересадку (параметр).
параметры |
методы |
выходные данные |
атрибуты |
Рисунок 1 - Взаимодействие между методами, параметрами, выходными данными и атрибутами.
матрица корреспонденций |
распределение |
загруженные остановки |
штрафы |
среднее время |
пути проезда |
Рисунок 2 - Пример взаимодействия
Метод создает новые данные: посадка и высадка на остановочных пунктах (loaded_stations); загрузка в пересадочных узлах; среднее время поездки.
Для каждого метода требуются свои атрибуты и программные продукты. Эти взаимодействия можно отобразить в виде ориентированного графа. При процедуре проектирования необходимо продвигаться по всей сети. Из набора доступных данных атрибуты постепенно добавляются к объекту, пока не будет достигнута цель исследования. Две основные группы методов – это методы подготовки или предварительной обработки и пошаговые методы. Последние содержат алгоритмы для реализации фактической модели транспортировки, такой как шаги распределения или назначения.
Подготовка данных является важным этапом каждого исследования. Поскольку он часто занимает много времени, использование адаптированного набора инструментов позволит значительно сократить продолжительность этой процедуры. Помимо очистки данных, которая обычно специфична для каждого проекта и, в основном выполняется вручную, подготовка данных часто включает агрегацию и слияние сетевой информации.
дорожные узлы |
сеть |
улично-дорожная сеть |
связность улично-дорожной сети |
кластерные узлы
|
узлы
|
пешеходные дорожки
|
транспортный терминал
|
кластерные зоны
|
объем |
центроиды |
зоны пересадки |
улично-дорожные зоны |
кластерный ряд |
зоны
|
Рисунок 3 - Объектная модель панели инструментов предварительной обработки
Чтобы сократить время вычислений, необходимо уменьшить размер входных данных. Широко используя существующие алгоритмы геоматики, Quetzal позволяет строить агрегированные зоны и кластеры. Поэтому можно задавать время выполнения модели с ранних стадий исследования и автоматически определять размер входных данных соответствующим образом.
Рассматривая модель Quetzal с L связями, N узлами и Z зонами, отметим, что ее основные алгоритмы имеют следующие особенности:
1. Поиск в основном строится с применением алгоритма Дейкстры. Для одного пункта назначения алгоритм имеет сложность 𝑂((𝐿 + 𝑁) ∗ log 𝑁) . Для парного поиска пунктов отправления/назначения сложность составляет 𝑂(𝑍 ∗ (𝐿 + 𝑁) ∗ log 𝑁);
2. Многие процедуры (модальное разделение), попарно применяются к матрицам и имеют сложность 𝑂(𝑍2). Это позволяет сократить количество зон и узлов для снижения вычислительной сложности.
Первоначальное зонирование представляет собой набор полигонов, а процедура агрегации фокусирует координаты их центроидов. Они кластеризуются методом K-средних, где K – количество желаемых агрегированных зон. После вычисления кластеров центроидов полигоны объединяются для формирования агрегированного зонирования.
Кластеризация остановочных пунктов основана на том же алгоритме K-средних, что и зональная агрегация:
• исходные остановочные пункты подаются в алгоритм K-средних;
• каждая остановка назначается одному из кластеров K.
В транзитных связях исходный остановочный пункт заменяется кластером. Расписание работы общественного транспорта и улично-дорожные сети являются ключевыми входными данными для многих исследований (информация поступает из независимых источников). Следовательно, эти данные редко связаны, и для моделирования физического взаимодействия (влияние движения индивидуальных автомобилей на скорость общественных видов транспорта) их необходимо объединить. Каждый остановочный пункт может быть соотнесен со многими узлами, и редко бывает, что ближайший из них является наиболее оптимальным. Разработанное в Quetzal решение реализовано для этой задачи. Таким образом, данные сети возможно эффективно объединять при построении модели.
Проверки целостности часто игнорируются при подготовке данных, а проблемы с согласованностью обнаруживаются только при возникновении явной ошибки. Такие проблемы очень распространены в сложных и тесно связанных данных, обрабатываемых в процессе транспортного моделирования. Quetzal встраивает инструменты для автоматизированного тестирования наиболее распространенных ошибок, встречающихся на улично-дорожных сетях и данных расписания, таких как невыпуклые сети, неполные последовательности остановочных пунктов и конфликты имен (общих для независимых объектов).
Чтобы сократить время вычислений, часто предлагается уменьшить размер входных данных. Набор инструментов Quetzal предоставляет удобные функции для быстрого и эффективного картирования любых данных на улично-дорожной сети, независимо от того, получены ли они с карты или собраны из другой модели. Количество зон и остановочных пунктов может быть впоследствии сокращено, чтобы соответствовать фактической географической точности входных данных и целевому времени выполнения модели. Обработанные стандартные данные затем используются в качестве входных при моделировании дорожного движения.
Транспортная модель представляет собой последовательность процедур, называемых «шагами». Широко известна «четырехшаговая модель» основана на следующих методах: генерация, распределение, модальное разделение и назначение. Хотя Quetzal – это библиотека, которую можно использовать в различных типах архитектур, четырехшаговая модель применяется для представления основных методов библиотеки; она включает:
• этап генерации, не требующий специальных методов и выполняющийся в чистом коде Python;
• распределение выполняется в выделенном модуле Quetzal [распределение];
• модальное разделение достигается с помощью модуля logit [logit];
• назначение является результатом перечисления путей, выполняемое алгоритмами взвешивания поиска пути, которое осуществляется с помощью модулей [logit] и [pt_assignment];
• слияния веса путей и нагрузки на соответствующей паре корреспонденций.
Четырехшаговая модель способ понять последовательность выборов пути проезда, однако реализация модели часто более сложна: циклы могут быть построены с помощью методов, два шага могут быть объединены в уникальную процедуру, а сами шаги являются продуктом нескольких подшагов, таких как перечисление и оценка в случае шага назначения. Чтобы реализовать модель, необходимо найти логическую последовательность процедур в объектной модели. Когда нет необходимости в цикле между методами, ее можно представить в виде дерева (ациклического направленного графа).
Алгоритм «четырехшаговой модели» сводится к следующему:
1. Матрица спроса формируется путем генерации и распределения.
2. Затем матрица используется в качестве входных данных при поиске пути (назначении).
3. Одновременно выполняются поиски путей общественного транспорта.
4. Пути, перечисленные двумя поисками, взвешиваются с помощью модуля logit.
5. Объемы перевозок назначаются общественному транспорту.
В заключении хочется отметить, что библиотеку Quetzal можно использовать как набор инструментов или самодостаточную систему моделирования. Это эффективный инструмент с открытым исходным кодом особенно актуален в контексте открытых данных.
1. Chasserieau, Q. Goix, R. Design and use of Quetzal, an Open-Source Python Library for Transport Modeling / Q. Chasse-rieau, R. Goix, European Transport Confer-ence, 2019. Dublin, Ireland.
2. Крипак, М.Н. Оценка состояния улично-дорожной сети крупного города / М.Н. Крипак, О.А. Лебедева //Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. 2016. № 3 (51). С. 171-174.
3. Лебедева, О.А. Сравнительный анализ методов решения транспортных задач при оптимальном планировании перевозочного процесса /О.А. Лебедева., В.Е. Гозбенко, А.А. Пыхалов, Ю.Ф. Мухопад // Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. 2020. № 3 (67). С. 134-139.
4. Лебедева, О.А. Транспортное планирование в рамках интеграции моде-лей землепользования и оценки спроса / О.А. Лебедева. Сборник научных трудов Ангарского государственного технического университета. 2022. № 19. С. 103-107.