ВЛИЯНИЕ ШУМА НА ОРГАНИЗМ ОПЕРАТОРА ПРИ РАБОТЕ НА ДРОБИЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРЁМУХОВОЙ МУКИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассмотрены данные о восприятии и влиянии шума на организм при работе на дробильной установке. При работе упомянутого оборудования генерируются высокие уровни шума. Отмечено, что интенсивность шума в корпусе крупного дробления составляет 95 дБА

Ключевые слова:
шум, дробильная установка, звук, оператор
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В процессе производственной деятельности на организм работника оказывают воздействие разнообразные негативные факторы. Одним из них является шум, генерируемый оборудованием. Шум оказывает негативное влияние на все органы и системы органов человека, является стресс-фактором, ухудшает работу слухового анализатора, негативно влияет на нервную систему. Ухо является не только органом слуха, но и определяет положение тела и равновесие.

Шумная болезнь представляет собой системное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением органов слуха, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Воздействие интенсивного шума, особенно высокочастотного, вызывает необратимые изменения во внутреннем ухе, обусловленные его травмирующим воздействием. Известно, что шум, воздействуя на слуховой аппарат, приводит к нервному перенапряжению и нарушению кровоснабжения внутреннего уха. При значительных уровнях шума слуховая чувствительность снижается через 1-2 года, при средних появляется через 5-10 лет, болезнь приходит постепенно [1].

Среди работников, на которых воздействует производственный шум, распространено шумовое профзаболевание – нейросенсорная тугоухость. Это хроническое профессиональное заболевание.

 Появление патологий зависит от уровней шума, его характеристики, времени воздействия, исходного состояния организма (индивидуальной чувствительности), возраста оператора. Наиболее неблагоприятным с точки зрения развития гипертонии является шум с преобладанием высокочастотных составляющих и уровнем свыше 90 дБА. Также возникают изменения в иммунной системе, которые приводят к иммунодефициту с инво-люцией лимфоидных органов, при этом создаются условия для развития аутоиммунных процессов.

Воздействие интенсивного шума оказывает комплексное негативное влияние на обменные процессы в организме. Уровень шума 85 дБА и выше может привести к нарушениям витаминного, углеводного, белкового, холестеринового и водно-солевого обмена. В условиях современного производства, характеризующегося интеллектуализацией труда и ростом доли операторских профессий, возрастает актуальность шумов средних уровней (ниже 80 дБА). Такие уровни шума, не вызывая потери слуха, оказывают раздражающее и утомительное воздействие. В сочетании с напряженным трудом и увеличением стажа работы это может привести к развитию экстрамуральных процессов, проявляющихся в общих нарушениях здоровья и заболеваниях. Для оценки воздействия шума и нервно-напряжённого труда был предложен биологический эквивалент: 10 дБА шума на одну категорию напряженности трудового процесса. Этот принцип положен в основу действующих санитарных норм по шуму, дифференцированных с учетом тяжести и напряженности труда.

Профессиональная нейросенсорная тугоухость представляет собой прогрессирующее ухудшение слуха, вызванное длительным воздействием производственного шума на протяжении многих лет.

К отраслям, классифицируемым как шумоопасные, относятся горнодобывающая, деревообрабатывающая, металлообрабатывающая, камнеобрабатывающая промышленность, текстильное производство, машиностроение, авиастроение и судостроение. В число профессий, сопряженных с повышенным риском развития профессиональной тугоухости, входят горняки, шахтеры, слесари-сборщики, шлифовщики, полировщики, бетонщики, котельщики, молотобойцы, жестянщики, листоправы и многие другие.

В современной профессиональной среде наблюдается рост случаев потери слуха не только у представителей традиционных профессий, но и у работников новых областей, к примеру, диджеев.

Профессиональная тугоухость часто сопровождается специфическим снижением восприятия высоких частот, в частности, 4000 Гц. Это объясняет трудности с пониманием шепотной речи, которая характеризуется преобладанием высоких тонов. Процесс развития профессиональной потери слуха носит постепенный характер, прогрессируя со временем и увеличением стажа работы.

Дистрофические и деструктивные изменения в слуховом анализаторе развиваются по причине длительной работы органа слуха в режиме повышенной шумовой нагрузки. Морфологической основой профессиональной тугоухости в основном являются некротические изменения в кортиевом органе и спиральном ганглии. [2]

Профилактика неблагоприятного влияния шума на организм работающих основана на его гигиеническом нормировании, целью которого является обоснование допустимых уровней и комплекса гигиенических требований, обеспечивающих предупреждение функциональных расстройств или заболеваний. В гигиенической практике в качестве критерия нормирования используют предельно допустимые уровни (ПДУ) для рабочих мест, допускающие ухудшение и изменение внешних показателей деятельности (эффективности и производительности) при обязательном возврате к прежней системе гомеостатического регулирования исходного функционального состояния с учётом адаптационных изменений.

Нормирование шума производится по комплексу показателей с учётом их гигиенической значимости. Действие шума на организм оценивают по обратимым и необратимым, специфическим и неспецифическим реакциям, снижению работоспособности или дискомфорта. Для сохранения здоровья, работоспособности и самочувствия человека оптимальное гигиеническое нормирование должно учитывать вид трудовой деятельности, в частности, физический и нервно-эмоциональный компоненты труда.

При дроблении плодов черёмухи на дробильной установке МВ-20-А, в загрузочный отсек всыпаются сушёные плоды влажностью не более 17%, которые дробятся на скорости 3000 об/м и через сетку с диаметром ячеек 0,1мм по разделительной трубе, фракция, содержащая муку и остаточную пыль переходит на второй и третий этап, где разделение происходит при воздушном потоке, готовая черёмуховая мука отсеивается на втором этапе. А остаточная пыль и микрочастицы скапливаются в боксе с пылесборными фильтрами.

При работе этой дробильной установки уровень шума достигает 95 дБА (замеры проводились при полной работе данного агрегата цифровым шумометром CEM DT-805). При данном уровне допустимо работать на оборудовании не более 10 минут с перерывом в 2 часа [3]. Очевидно, что такой режим работы приводит к весьма невысокой производительности труда и для её повышения необходимо провести мероприятия по ограничению вредного действия шума на организм работника.

Такие мероприятия разрабатываются исходя из конкретных условий: величины превышения ПДУ, характера спектра, источника излучения. Они могут состоять из комплекса технических, организационных и медико-биологических мероприятий, включающих в себя:

₋    приведение неблагоприятных параметров генерируемых шумов в источниках образования к их допустимым величинам конструктивными и технологическими мерами;

₋    снижение шума по пути его распространения от источника к рабочему месту;

₋    использование СИЗ и совершенствование средств медико-биологической профилактики и медобслуживания. 

Наиболее действенным способом борьбы с шумом является его подавление на стадии возникновения посредством внедрения рациональных конструктивных решений, современных материалов и санитарно-гигиенических технологических процессов. Учитывая обязательное соблюдение нормативов допустимых уровней шума на рабочих местах, проектным организациям предписывается разработка комплекса технологических мероприятий. К ним относятся: оптимизация размещения оборудования в производственных помещениях; использование звукопоглощающей отделки поверхностей; монтаж звуко- и виброизоляционных конструкций для ограничения распространения шума до рабочих зон. К числу ключевых мер по снижению уровня шума относятся:

₋    звукоизоляция оборудования и инструментов с помощью глушителей, резонаторов, кожухов;

₋    звукоизоляция ограждающих конструкций, облицовка стен, потолков и полов;

₋    использование глушителей в системах, вентиляциях и кондиционирование воздуха;

₋    акустически рациональное объемно-планировочное решение зданий;

₋    конструктивные мероприятия, на-правленные на уменьшение шума, в том числе инженерного и санитарно-технического оборудования зданий.

   В случае невозможности устранения шума в его источнике для сотрудников, необходимо предусмотреть звукоизолирую-щие кабины и, по возможности, дистанционное управление оборудованием.

При значительной мощности источников шума рекомендуется оснастить помещения повышенной звуковой изоляцией, как для персонала, так и для самого оборудования. Для снижения уровня шума в помещении следует применять звукопоглощающие облицовки с высоким коэффициентом эффективности, а также подвесные звукопоглощающие конструкции. При этом выбор материалов должен осуществляться с учетом архитектурно-планировочных особенностей помещения, спектрального состава шума и других сведений.

Когда технические способы не могут обеспечить требований нормативов, необходима правильная организация режима труда, ограничение длительности воздействия шума, а также применение СИЗ.

К индивидуальным средствам защиты относятся противошумы, которые в свою очередь подразделяются на вкладыши, наушники и шлемы [3].

Противошумовые вкладыши представляют собой устройства, предназначенные для снижения уровня шума и устанавливаемые непосредственно в наружный слуховой проход без использования дополнительных креплений. Данная категория изделий включает в себя разнообразные типы заглушек, выполненных из различных материалов: тампонов, волокнистых структур, воскообразных мастик, резиновых колпачков различной конструкции, а также индивидуальных пластиковых слепков, изготовленных по форме слухового прохода.

Среди мер медицинской профилактики неблагоприятного воздействия шума центральное место занимает предварительный при приёме на работу и периодические медицинские осмотры, которые должны проводиться 1 раз в год в соответствии с приказом Минздрава РФ [4]. Также используют физиотерапевтические меры, витаминопрофилактику, санаторно-курортное лечение.

Список литературы

1. Руководство по гигиене труда / Под ред. акад. Н.Ф. Измерова. Москва : Медици-на, 1987 – 368 с. – Текст : непосредственный.

2. Косарев, В. В. Профессиональные болезни / В. В. Косарев, С. А. Бабанов. – Москва: ГЭОТАР–Медиа, 2010. – 368c. – Текст : непосредственный.

3. Суворов, Г. А. Акустические колебания, шум, инфразвук, ультразвук: Эколо-го-гигиеническая оценка и контроль. / Г. А. Суворов, Л. В. Прокопенко – Москва: Ред. Журнала «Охрана труда и социальное страхование», 2000. – 216 с . – Текст : непосредственный.

4. Приказ Минздрава России № 29н от 28.01.2021 «Об утверждении Порядка про-ведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса РФ». – Текст: электронный. – URL: https://https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_375353 (дата обращения: 05.11.2024).

Войти или Создать
* Забыли пароль?