МНОГОГРАННОСТЬ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены вопросы развития российской культуры на современном этапе в условиях геополитической обстановки. Сделан вывод о том, что на культуру России значительно повлияли исторический опыт поколений и многонациональность народа, что оказало огромное влияние на ее развитие и обусловило новые тенденции синтеза традиционной культуры и инновационных технологий при сохранении целостности нации. Обоснована необходимость поиска современных механизмов популяризации культурного наследия среди молодого поколения

Ключевые слова:
культура, многонациональный народ, общество, нравственные ценности
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Российская культура, являясь носителем традиций, нравственных ценностей и формирующая единую общность, – одна из самых многообразных в мире. Можно по праву гордиться уникальностью культуры России, которая сформирована на основе исторических, природных, геополитических и социально-экономических условий на просторах Евразии. Российская культура формировалась в условиях многих исторических катаклизмов, но осталась верна основным нравственным ценностям и духовности. 

В результате исторического взаимодействия многих народов, проживающих на территории России, сформировался самобытный и полиэтнический культурный пласт при сохранении национальной идентичности, что и определило многообразие и разнообразие русской культуры. Особую роль в развитии русской культуры играет многоконфессиональность, при которой христианство, ислам, буддизм и иудаизм объединяются и становятся основой жизнеспособности, разнообразия духовной и материальной культуры, самобытности искусства и национальной гордости.

Под влиянием многонациональности народа традиции культуры, такие как народные ремесла, семейные традиции, народные танцы и музыка трансформировались и видоизменялись. Современные обычаи представляют собой симбиоз прошлого и настоящего, это культурное наследие, которое стало отличительной чертой российского народа. Традиции культуры России способствуют передаче исторического наследия и способствуют гражданской идентичности.

В становлении российской культуры всегда играли важную роль доброта, выраженная в гостеприимстве и радушии народов, милосердии, сопереживании, великодушии, любви к труду. Характер человека из России многогранен, в чем заключается та самая изюминка загадочной русской души. Национальная культура формировалась в условиях крестьянской общины и условий военных действий, что наложило определённый отпечаток на ценности культуры и преданности к своей Родине. Культуру России составляют не только произведения искусства, памятники культуры, литература и подвиги соотечественников, но и национальные традиции, обычаи народов, духовные ценности, языковые принадлежности и национальный темперамент [1].

Фольклорные традиции являются своеобразной системой ценностей, где сконцентрированы мировоззренческие представления о мире, нравственные эталоны и нормы поведения человека, этнические черты и характер народа. Фольклор в российской культуре рассматривается с точки зрения многосложного явления, представленного традициями, отражёнными в произведениях народного творчества, в танцах, в песнях, сказках, легендах. Фольклор помогает идентифицировать национальную принадлежность исполнителя и даёт объёмное и полное восприятие культуры, обычаев и преемственности поколений. Русская живопись известна во всем мире и занимает значимое место в становлении и развитии культурной жизни россиян. Традиции связаны с началом становления искусства живописи – иконописью, которая до сих пор остаётся оплотом духовности российского народа. Живопись русских художников передавала не только красоту окружающего мира, но и состояние души народа. Традиции русской живописи: использование насыщенных цветов, особенности передачи деталей и эмоциональное содержание имеет исторические корни и подвержены влиянию социальных и культурных факторов.

Следует отметить, что для культуры России свойственно отсутствие замкнутости традиций в пределах одного этноса или страны. Российская культура доступна для всех народов, она не только обогащает общество, но и формирует отношение к нам дружественных государств. Задача сохранения и развития культуры связана с развитием государственности и сохранением многонациональности российского народа [2].

Культура как совокупность материальных и духовных ценностей может отражать определённый уровень исторического развития. Сегодня российская культура сопряжена с культурными процессами, происходящими в мире, впитывает и транслирует новые тенденции путём создания и демонстрации новых произведений искусства и продуктов творчества дизайнеров, актёров, писателей. Несмотря на сложные внешнеполитические отношения, Россия продолжает поддерживать международное сотрудничество, в том числе в вопросах развития культурного обмена и пропаганды ценностей.

Попытки искоренения и разложения многонациональных культур ставят целью стирания духовного богатства народов. Для противодействия и сохранения культурного многообразия необходимо объединение и развитие самобытности на основе накопленного опыта в российской культуре. В этом плане современная культура России органически связана с культурным наследием своего прошлого, что помогает сохранить и развить основные традиции и культурные формы.

К факторам, влияющим на развитие русской культуры, также можно отнести процессы интернационализации и глобализации. Массовость привела к увеличению аудитории и развитию цифровизации, что обусловило риск дегуманизации и ограничения развития духовной составляющей культуры. С развитием интернета россияне стали реже ходить в кино, на выставки, музеи, что снизило смысловой и образовательный аспекты культурного-воспитательного процесса. Особый интерес к повышению уровня технической культуры должен сопровождаться повышением уровня приобщения к нравственным ценностям.

К положительным моментам развития российской культуры можно отнести: создание и развитие творческих объединений, снятие запретов с произведений искусств, развитие международного культурного обмена, финансирование проектов и программ по развитию искусства, использование инновационных тенденций вместе с традиционными. Кроме того, исторический опыт, основанный на гуманизме и высоком уровне развития общества, продолжает оказывать влияние на тенденции русской культуры [3].

В настоящее время со стороны государства, образовательных учреждений, научных и общественных объединений ведётся работа по поиску современных инструментов и механизмов популяризации культурного наследия среди молодого поколения. Это взаимодействие связано с фундаментальными темами, актуальными не только для общественной жизни, но и в целом для развития страны.

Среди проблем, затрудняющих продвижение и популяризацию культурного наследия среди молодёжи, эксперты отмечают неактуальную форму и устаревшие механизмы работы, качество контента и острую нехватку современных художественных решений и образов, воплощающих культурный код.  Существует необходимость укрепления приоритетного статуса культуры как ресурса путём создания условий для роста и реализации инициатив, связанных с культурным наследием и культурным кодом, продвижением и популяризацией локальных культурных брендов, поддержкой механизмов вовлечения молодёжных проектов и сообществ в сферу креативных индустрий.

Для эффективной работы в сфере популяризации культурного наследия и культурного кода у молодого поколения необходимо осуществлять полноценный диалог между образовательными учреждениями, учреждениями культуры, экспертами и местными сообществами, обеспечить доступ молодёжи к образовательным программам и создавать ведущими практиками страны новые программы в интерактивной форме.

Одной из важнейших задач культурной политики Российской Федерации является поиск путей осуществления поддержки сферы культуры и искусства. Поддержка сферы культуры осуществляется путём внедрения методик реализации развития личности и сохранения традиционной культуры через процесс приобщения молодёжи к культурным ценностям, обеспечения его целостности, гармонии и нахождения в обществе. Подобное влияние на личность особенно актуально для молодёжи, так как эта социальная группа нуждается в постоянном развитии, самореализации и инновационных изменениях. Одной из первостепенных ценностей для молодёжи является приобщение к традиционной русской культуре, ведь формирование культурных ценностей и нравственность, привитая путём внедрения приобщения к народной традиционной русской культуре, способствуют развитию патриотизма, проявлению социальной активности и заинтересованности в развитии государства [4].

Таким образом, можно отметить, что российская культура на всем протяжении своего становления и развития придерживалась основных принципов таких как: духовность, многонациональность, бережное отношение к ценностям и идентичности народов, сохранение традиций и обычаев народов, населяющих Россию. Несмотря на геополитические вызовы на современном этапе Россия остаётся привержена своему историческому наследию, сформированным традициям и культурными формами.

К тенденциям развития российской культуры можно отнести: ориентацию на ценности общества, выраженную в переходе от традиционных ценностей к массовой культуре потребления; синтез отечественной культуры и инновационных технологий; возрастание интереса к восточным культурам в силу геополитических процессов; обеспечение равноправного участия России в мировых художественных процессах; рост популярности традиционной культуры среди молодого поколения и тенденцию возвращения к истокам у молодёжи.

Список литературы

1. Дормидонтова Л. П. Многогранность российской культуры – великая, не-оспоримая ценность менталитета много-национального народа страны и российской цивилизации / Л. П. Дормидонтова. – Текст: непосредственный // Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека: Клуб любителей российской ис-тории и культуры Симбирского Центра Православной Культуры. Сборник научных трудов региональной научно-практической конференции в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений – Ульяновск: Ульяновский государственный технический университет, 2023. – С. 92-99.

2. Осинский И. И. Особенности развития Российской культуры в современных условиях / И. И. Осинский. – Текст: непосредственный // Вестник Бурятского государственного университета. – 2014. – № 14. – С. 104-108.

3. Бочкарева Д. Г., Жевликова А. А. Развитие современной отечественной культуры / Д. Г. Бочкарева, А. А. Жевликова. – Текст: электронный // Огарёв-Online. – 2021. – №11 (164). – URL: https://cyberleninka.ru /article/n/razvitie-sovremennoy-otechestvennoy-kultury (дата обращения: 25.10.2024).

4. Крюков Д. А., Павлова О. А. Воспитание молодежи путём приобщения к народной традиционной культуре в со-временных условиях / Д. А. Крюков, О. А. Павлова. – Текст: непосредственный // Гуманитарные исследования в новых реалиях: материалы VII Международной науч-но-практической конференции – Ставро-поль: ООО «Ставропольское издательство «Параграф», 2023. – С. 143-145.

Войти или Создать
* Забыли пароль?