Abstract and keywords
Abstract (English):
According to the current normative documentation, when assessing the accuracy of measurements for many metrological tasks, such a term as uncertainty should be used. The main regulatory documents in this area and an example of calculating the expanded uncertainty in direct measurements are given

Keywords:
accuracy of measurement results, measurand, concept of measurement uncertainty, measurement error, uncertainty, standard uncertainty, type A uncertainty estimation. type B uncertainty estimation, total standard uncertainty, expanded uncertainty
Text
Text (PDF): Read Download

В настоящее время единственной признанной на международном уровне оценкой точности результатов измерений является неопределенность измерений. Концепция неопределенности измерений появилась более 35 лет назад под эгидой нескольких международных метрологических организаций, таких как: Международное бюро мер и весов (МБМВ), Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) и др. Результатом их работы в 1993 году явился документ «Руководство по выражению неопределенности измерений» (GUM), который был переведен на русский язык и опубликован в 1999 году [1].

Основные положения Руководства базируются на отказе от использования понятия «погрешность измерений», поскольку «истинное значение измеряемой величины», применяемое для оценки погрешности, является непознаваемым. В Руководстве предпринят переход от деления погрешностей по природе их проявления (случайные и систематические) к делению по способу оценивания неопределенностей измерений: полученным статистически (тип А), и полученным другими методами (тип В). 

Поскольку в последние десятилетия усилился процесс международной интеграции в экономике и науке, то потребовалось и единство оценки точности результатов измерений. В связи с этим в нашей стране разрабатываются и внедряются нормативные документы, в которых результаты измерений описываются в концепции неопределенности измерений. Однако отечественная нормативная база, по крайней мере на данном этапе, не отвергает полностью оценку точности результатов измерений на основе «классической» теории погрешностей. Такая двойственность оценки качества измерений в нормативной документации, отраженная, например, в [2], иногда приводит в замешательство не только рядовых пользователей, но даже и некоторых специалистов-метрологов.

В обоих подходах к оценке качества измерений имеются схожие черты. Так, оба они требуют анализа уравнения измерений с качественной и количественной оценкой всех погрешностей (или, соответственно, неопределенностей) измерений. Методы их вычисления основаны на применении схожих понятий математической статистики и теории вероятностей, но при этом используются различные интерпретации закона распределения вероятностей случайной величины.

Сравнительный анализ двух подходов к выражению характеристик точности измерений можно рассмотреть на примере, основанном на измерении силы электрического тока с помощью вольтметра и токового шунта, приведенном в [3, Приложения Б и В]. Следует отметить, что этот документ отменен с 1 октября 2012 года в связи с утверждением и введением в действие трех стандартов ГОСТ Р 54500 (части 1, 3 и 3.1), которые разработаны на основе [1]. Введенные стандарты достаточно сложны и объемны, в то время как в РМГ 43 методика оценки неопределенности измерений и сопоставление обоих подходов представлены в четкой и компактной форме, подкрепленной указанным выше примером. Более современные рекомендации (с учетом [2]) по корректному применению понятий «погрешность измерения» и «неопределенность измерений» изложены в [4].

Согласно [2] и [4] неопределенность измерений – это неотрицательный параметр, характеризующий рассеяние значений величины, приписываемых измеряемой величине на основании измерительной информации. Неопределенность измерений включает в себя много составляющих. Некоторые из них могут быть оценены по типу А статистической обработкой серии измерений и характеризоваться стандартными отклонениями uA. Другие составляющие, оцениваемые по типу В, также могут характеризоваться стандартными отклонениями uB с учетом законов распределения. Суммированием этих составляющих неопределенностей для всех входных величин в модели измерения получают либо суммарную стандартную неопределенность uc, либо расширенную неопределенность U. Последнюю получают умножением суммарной стандартной неопределенности на коэффициент охвата, зависящий от вида распределения выходной величины и уровня доверия. Процедура оценивания неопределенности измерения представлена в [5].

Несмотря на различие между понятиями «погрешность измерения» и «неопределенность измерений» в [4] рекомендуется гармонично пользоваться этими понятиями в соответствующих ситуациях. Так, неопределенностью измерений рекомендуется представлять результаты измерений, а пределами погрешности – нормативы точности средств измерений.

Рассмотрим метод оценки неопределенности измерений на часто встречающемся случае - прямом измерении величины. Пусть на анализ представлена проба трансформаторного масла (далее масло) для определения концентрации растворенных в масле газов. Измерение проводится с помощью измерителя «Иркут» ТУ 4215-028-00202904 (далее измеритель). В документации на прибор сказано, что абсолютная погрешность измерителя DИ в рабочих условиях составляет не более:

- ± 0,15% в диапазоне объемной доли газов от 0,1 до 1,0% включительно;

- ± 0,75% в диапазоне объемной доли газов свыше 1,0 до 12,0 %.

В соответствии с инструкцией по применению прибора произведено пять (n=5) независимых измерений из представленной пробы масла. На основании измерений получены следующие значения объемной доли газов в масле yi:
0,78 %; 0,81 %; 0,84 %; 0,86 %; 0,87 %.

Поскольку в данном случае проведены прямые измерения искомой величины, то анализа уравнения измерений не требуется. 

Для вычисления неопределенности измерений определим среднее арифметическое результатов измерений.

y=1nyi=150,78+0,81+0,84+0,86+0,87=0,83 %.

Произведем оценку стандартной неопределенности типа А измерения объемной доли воздуха в масле:

uAy=yi-y2nn-1=0,78-0,832+…+0,87-0,8325∙4=0,012 %.

Произведем оценку стандартной неопределенности типа В измерения объемной доли воздуха в масле, учитывая приделы абсолютной погрешности измерителя для диапазона измерений от 0,1 до 1,0%. Поскольку в документации не представлен закон распределения погрешности, то по рекомендациям [5] принимаем его равновероятным. При этом предполагают, что погрешность может находиться с равной вероятностью в интервале, ограниченном пределами погрешности. Тогда оценка стандартной неопределенности типа В равна

uBy=И3=0,151,731≈0,087 %.

Оценим суммарную стандартную неопределенность

ucy=uA2y+uB2y=0,0122+0,0872=0,088 %.

Определим расширенную неопределенность, принимая k=2 при вероятности охвата Р=0,9545 (нормальное распределение)

Uy=kuc y=2∙0,088=0,176 %.

Запись результата измерения: объемная доля газов, растворенных в трансформаторном масле, составляет (0,83 ± 0,18) % при Р=0,9545.

Исходя из концепции неопределенностей в соответствии с [2] истинные значения объемной доли газов в масле находятся в интервале от 0,65 % до 1,01 % с уровнем доверия Р=0,9545.

Приведенный пример наиболее простой. Например, если бы для данного измерителя нормировалась основная абсолютная погрешность, а не погрешность в рабочих условиях применения, то пределы погрешности при определении uB(x) должны учитывать и погрешности от влияющих величин.

Трудности в понимании и применении концепции неопределенности измерений сохранятся еще достаточно долго, однако пройти этот этап необходимо, чтобы соответствовать современному уровню развития метрологии.

References

1. Rukovodstvo po vyrazheniyu neopredelennosti izmereniya / per. s angl. pod red. V. A. Slaeva. - SPb.: GP VNIIM im. D. I. Mendeleeva, 1999. - 134 s.

2. RMG 29-2013 Gosudarstvennaya sistema obespecheniya edinstva izmereniy. Metrologiya. Osnovnye terminy i opredeleniya. - M: Standartinform, 2014.- 56 s.

3. RMG 43-2001 Gosudarstvennaya sistema obespecheniya edinstva izmereniy. Primenenie “Rukovodstva po vyrazheniyu neopredelennosti izmereniy”. - IPK Izdatel'stvo standartov, 2002. - 20 s.

4. RMG 91-2019 Gosudarstvennaya sistema obespecheniya edinstva izmereniy. Ispol'zovanie ponyatiy «pogreshnost' izmereniya» i «neopredelennost' izmereniy». Obschie principy. - M: Standartinform, 2019.- 20 s.

5. GOST 34100.3-:2017 Neopredelennost' izmereniya. Chast' 3. Rukovodstvo po vyrazheniyu neopredelennosti izmereniya.- M.: Standartinform, 2018.- 104 s.

Login or Create
* Forgot password?