IMPROVING THE EFFICIENCY OF THE HYDROGEN SULFIDE DESORPTION PROCESS FROM PHENOLIC SULFIDE WATER
Abstract and keywords
Abstract (English):
The paper evaluates the efficiency of hydrogen sulfide desorption from phenolic sulfide water on contact devices with overflow pipesv

Keywords:
desorption, hydrogen sulfide, contact devices, mass transfer
Text
Publication text (PDF): Read Download

Рисунок 1 – Конструкция контактного устройства

1.jpg В работе, представляло интерес оценить эффективность работы контактного устройства, изображенного на рисунке 1, состоящего из диска с отверстиями и закрепленных в них переливных труб в количестве n=61 шт. с внутренним диаметром d=96 мм и длиной l=400 мм. Данные устройства в количестве шт. используются в десорбционной колонне диаметром 1600 мм, предназначенной для очистки фенольно-сульфидной воды от сероводорода. Материальные потоки в колонне распределены следующим образом: снизу в колонну осуществляется подача отдувочного газа – азота, а сверху подается фенольно-сульфидная вода, содержащая сероводород. Очищенная от сероводорода фенольно-сульфидная вода выводится снизу колонны, а сероводород с азотом – сверху колонны. Очевидно, что поверхностью контакта между газовой и жидкой фазами будет являться внутренняя поверхность труб, по которой жидкость будет стекать в виде пленки. В данном случае десорбер можно считать пленочным. Таким образом, расчет контактных устройств можно свести к определению требуемой поверхности массопередачи, а затем требуемую поверхность массопередачи сравнить с действительной поверхностью тарелок, определяемой внутренней поверхностью переливных труб. Методика расчета пленочных абсорбционных (десорбционных) колонн изложена в работе [1]. В расчетах принимался расход фенольно-сульфидной воды 80000 кг/ч, концентрация сероводорода в воде на входе в колонну 791 мг/дм3, на выходе – 35 мг/дм3, расход отдувочного газа – азота не более 795 м3/ч.

 

В работе при ламинарном режиме в коротких трубах критерий Нуссельта для газовой фазы рассчитывается по формуле [1]:

где  – критерий Рейнольдса для газовой фазы;  – критерий Прандтля для газовой фазы.

            Затем определялся коэффициент массоотдачи для газовой фазы:

,

где  – коэффициент диффузии сероводорода в азоте.

В соответствии с расчетным значением критерия Рейнольдса для жидкой фазы  воспользуемся формулой Борисова [1]:

,

где – критерий Прандтля для жидкой фазы.

Затем определялся коэффициент массоотдачи для жидкой фазы: ,

где – коэффициент диффузии сероводорода в воде; – приведенная толщина пленки жидкости на внутренней поверхности переливных труб.

Коэффициент массопередачи рассчитывался по формуле:

,

где k – угол наклона линии равновесия.

Требуемая поверхность массопередачи:

,

где  – количество десорбированного сероводорода;  – средняя движущая сила.

Действительная поверхность массопередачи  и по результатам расчетов составила  м2, что меньше чем требуемая поверхность массопередачи F=72,4 м2. Для увеличения поверхности массопередачи можно предложить разместить на имеющихся устройствах слой насадки. Например, по результатам расчетов высота слоя насадки в виде колец Рашига размером 100´100´10 мм, на каждой тарелке составит 300 мм.

References

1. Ramm, V.M. Absorbciya gazov. Izd. 2-e, pererabot. i dop. / V.M. Ramm. – M: Himiya, 1976. – 656 s.

Login or Create
* Forgot password?