CHARACTERISTICS OF ENVIRONMENTAL POLLUTION COMPENSATION ATMOSPHERE
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article examines the effectiveness of environmental protection measures carried out at enterprises that have sources of pollutant emissions

Keywords:
environmental effect, environmental protection measures, reduction of the concentration of pollutants, prevented economic damage
Text
Publication text (PDF): Read Download

От эффективности природоохранных мероприятий (ПОМ), проводимых на предприятиях, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ, зависит уровень экологической безопасности городских территорий, на которых они расположены. В настоящее время существуют разные подходы и развиваемые на их основе методы определения эффективности ПОМ.

Экологический эффект заключается в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду и проявляется, прежде всего, в уменьшении ее загрязнения. Расчет экономической эффективности природоохранных мероприятий опирается на типовую методику [1], которую с некоторыми изменениями используют в разных работах.

Снижение концентрации загрязняющих веществ до и после барьера растительности можно представить, как изъятие из воздушной среды некоторого их количества и изменения ее экологического состояния [2]. В определенном смысле «работу системы» с барьером растительности можно характеризовать с помощью такой категории, как «предотвращенный ущерб». Исследование метода показывает, что он может быть применён для расчета относительной условной массы загрязнителя (μзв), а по ее величине – и относительного натурального ущерба.

В работе приведены результаты расчета предотвращенного относительного натурального ущерба (ПОНУ) и предотвращенного относительного экономического ущерба (ПОЭУ), в рамках оценки экологической эффективности мероприятий локальной экологической компенсации, связанных с десульфуризацией выбросов ТЭЦ-10 ОАО «Иркутскэнерго» [3]. Для расчета относительного натурального ущерба (μзв) использовали коэффициент опасности, который рассчитывается как обратная ПДК SO2 величина. Относительный экономический ущерб оценивали с помощью таких коэффициентов, как удельный экономический ущерб (γ) и коэффициент «с», учитывающий факторы рассеивания выброса. Коэффициент «γ» был принят равным 46,9 рублей/усл. т, а коэффициент «с» – 0,276 [1]. Масса основного загрязнителя (диоксид серы), выбрасываемого ТЭЦ-10 «Иркутскэнерго», до природоохранного мероприятия составляла 10760,6 т/год, а после проведения ПОМ – 3 227,3 т/год.

 В качестве ПОМ была предложена замена действующего очистного оборудования и установка на котлоагрегатах каталитических скрубберов. Общее число котлоагрегатов на предприятии составляет 16. Наибольшая масса диоксида серы поступает от котлоагрегатов 8, 12,13 и 15. Издержки на эксплуатацию очистного оборудования, предлагаемого в рамках ПОМ, включали в себя заработную плату персонала из 10 человек (180 тыс. рублей/год на 1 человека) и затраты на капитальный ремонт (642,5 тыс. рублей/год). Капитальные вложения при внедрении ПОМ за пятилетний период составляли 1 041,78 млн. рублей.

Как оказалось, данный подход мало приемлем к оценке экологического эффекта от «работы растительного барьера», но тем не менее, может быть использован для расчета относительной условной массы загрязнителя (μзв) и относительного натурального ущерба Uнат.

Таким образом, рассчитаны показатели экологической эффективности барьера растительного покрова, играющего роль естественного «фильтра» загрязняющих веществ, попадающих с выбросами в нижние слои атмосферы одного из главных предприятий - загрязнителей воздушной среды г. Ангарска.

Эффективность действия данного естественного «фильтра», по-видимому, зависит от разнообразных свойств растительного покрова, участвующего в адсорбции и поглощении загрязняющих веществ, которое во многом определяется физико-химическими свойствами веществ, проникающих внутрь ассимилирующих органов.

References

1. Metodika opredeleniya predotvraschennogo ekologicheskogo uscherba. – M., 1999. – 71 s.

2. Rukovodstvo po kontrolyu zagryazneniya atmosfery. – L.: Gidrometeoizdat, 1979. – S. 84-87.

3. Vorob'ev, O.G. Inzhenernaya zaschita okruzhayuschey sredy: uchebnoe posobie / Pod red. O.G. Vorob'eva. – SPb.: Izdatel'stvo «Lan'», 2002. – 288 s.

Login or Create
* Forgot password?