Abstract and keywords
Abstract (English):
The article discusses the issues of formation of systematic knowledge in the learning process. Based on the work of psychologists three levels of systematic knowledge were identified: elementary, inter-mediate, high

Keywords:
consistency of knowledge, elementary level of consistency of knowledge, intermediate level, high level
Text
Publication text (PDF): Read Download

Проблема организации развивающего характера обучения не потеряла своей актуальности и сегодня. Требования к качественным изменениям в структуре образования подрастающего поколения и нужды самого процесса обучения диктуют необходимость многоаспектного изучения данной проблемы.

С ростом накопления научной информации роль системности знаний выходит на первое место.

Системность, как особая форма упорядочения приобретаемых в ходе обучения знаний, может быть глубоко осмыслена в свете учения выдающихся ученых-физиологов И.М. Сеченова и И.П. Павлова о высшей нервной системе. Согласно этому учению, деятельность человеческого мышления может подчинять себе все новые связи, включать или исключать их, перерабатывать под тем или иным углом зрения [3]. Вопросы формирования системности знаний в процессе обучения глубоко раскрыты в трудах психологов Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского и других [1, 2].

До сих пор мы опираемся на положения Л.С. Выготского об основных параметрах, по которым следует судить об изменениях мыслительной деятельности: а) мера и качество обобщенности понятий; б) степень их абстрагированности; в) степень их включения в систему, или, «системность знаний» [2].  

Системность знаний, по нашему мнению, это связь мыслительных операций с мыслительной деятельностью, результат овладения обучающимся системой рациональных приемов мышления, что в свою очередь, позволяет обучающимся самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны, последовательно устанавливать многосторонние связи и отношения между явлениями разного характера и порядка как внутри предмета, так и между предметами, концентрируя внимание на главном, существенном в рассматриваемом объекте, явлении и выделяя общие принципы, ведущие идеи и закономерности.

Однако понимание системности знаний этим не исчерпывается. Системность знаний является важнейшим средством формирования системы знаний, умений и навыков, системы в организации познавательной деятельности обучающихся. Подтверждение этому находим у С.Л. Рубинштейна [4]. При рассмотрении уровней системности знаний необходимо различать два момента: а) уровень системности знаний, характеризующий развивающую сторону мыслительной деятельности обучающегося; б) уровень системности знаний, который может иметь место по отношению познаваемого объекта в каждый данный момент.

Л.С. Выготский говорит о существовании двух уровней умственного развития ребенка [2]. Согласно этому положению, у ребенка необходимо выделить уровень актуального развития и зону «ближайшего развития». Уровень актуального развития означает наличный уровень подготовленности обучающегося, характеризующийся тем, какие задания он может выполнить самостоятельно. Зона «ближайшего развития» означает то, что ребенок не может выполнять самостоятельно, но с чем он справляется с небольшой помощью со стороны.

Исходя из этих положений, условно можно выделить три уровня системности знаний: элементарный, промежуточный и высокий.

Элементарный уровень системности знаний означает, что обучающиеся владеют основными мыслительными операциями. Обучающиеся имеют возможность действовать самостоятельно лишь в пределах однотипной ситуации, пользуясь образцом, данным учителем или учебником.

Промежуточный уровень системности знаний характеризуется тем, что обучающиеся осознают не только содержание того, что усваивают в ходе обучения, но и свой путь познания, ход его развития.

Высокий уровень системности знаний определяется тем, что обучающиеся приобретают умение связывать между собой творческие интеллектуальные умения в единую систему. Это ведет к тому, что у обучающихся создается в голове система знаний, навыков, умений, система в организации их познавательной деятельности.

References

1. Anan'ev, B.G. Izbrannye psihologicheskie trudy: v 2 t. / Akad. ped. nauk SSSR /B.G. Anan'ev - Moskva: Pedagogika, 1980.- 229 s.

2. Vygotskiy, L.S. Izbr. Psihologicheskie issledovaniya / L. S. Vygot-skiy. – Moskva: APN RSFSR, 1956.

3. Pavlov, I.P. Pavlovskie sredy, t.2 APN SSSR, 1949, S.382.

4. Rubinshteyn, S.L. O myshlenii i putyah ego issledovaniya / S. L. Rubinshteyn – Moskva: APN SSSR, 1958.

Login or Create
* Forgot password?