Russian Federation
The article examines various approaches to defining the middle class and criteria for classification as the middle class, and notes trends in changes in the social structure of society
poverty level, middle class, social structure
Современная социальная политика Российской Федерации направлена на преодоление бедности населения страны, можно отметить успешность такой политики и отраженный в статистических наблюдениях ее результат – снижение уровня бедности на протяжении последнего десятилетия. Однако, преодоление уровня бедности не означает расширение среднего класса, ценность которого, как главного потребителя продукта национальной экономики, основного ее налогоплательщика и инвестора, вкладывающего именно в национальную экономику, не раз подчеркивалась экономистами.
Есть разные подходы к обозначению границ среднего класса, например, по методике Всемирного банка, средним классом предлагается считать граждан, чей доход в полтора раза превышает прожиточный минимум. А.Н. Шохин предложил относить к среднему классу тех, кто имеет газонокосилку (предполагается, что такой субъект имеет загородную недвижимость, причем такую, которая преимущественно используется не как огород). Из этого подхода вытекает предположение о наличии у представителей среднего класса определенного образования, имущества и недвижимости.
Есть критерий отнесения к среднему классу в России, в соответствии с которым, средний класс – это люди молодого и среднего возраста, которые в состоянии без больших усилий обеспечить (в ипотеку, аренду) свою семью жильем адекватной площади в городе, где располагается рабочее место кормильца семьи. При этом эти люди могут проводить отпуск с семьей за границей хотя бы раз в год и имеют возможность купить автомобиль.
Среди всех семей в России такому критерию по состоянию на 2015 год соответствовало не более 15% трудоспособного населения, включая 5% самых богатых [1]. Значительный рост цен на автомобили и отдых за границей позволяют предположить, что с тех пор доля людей, соответствующих этому условному оценочному показателю не выросла.
При всем разнообразии понимания сути такого явления как средний класс и разнообразии критериев отнесения к нему можно отметить два ключевых момента:
1. Нечеткость понятия и критериев среднего класса. Принадлежность к среднему классу сильно разнится в зависимости от страны и критериев отнесения. По разным критериям доля оцениваемого в Российской Федерации среднего класса колеблется от 15% до 70% трудоспособного населения, что является довольно существенным разбросом. Нижняя граница (15%) предполагает владение недвижимостью, автомобилем и возможность ежегодного отдыха, а верхняя граница (70%), это те, чей доход превышает прожиточный минимум в полтора раза и более, что соответствует доходу чуть более 20 тысяч рублей на человека в месяц. Ряд исследователей предлагает при отнесении к среднему классу учитывать социально-профессиональный статус, возможность осуществлять сбережения. Конечно, все предложенные критерии носят условный характер, например, покупка автомобиля и собственной недвижимости в крупных городах у представителей молодого поколения не всегда расценивается как рациональное вложение, а поездки на отдых за границу не нужны или запрещены части населения.
2. Тенденция к размыванию среднего класса в ряде стран. Социальная структура общества претерпевает изменения, активная социальная политика, разнообразные социальные пособия снижают стимулы к труду и предпринимательству, что не способствует расширению среднего класса. Такая тенденция заметна и в России. В структуре денежных доходов по данным Росстата наблюдается снижение доходов от предпринимательской деятельности, доходов от собственности, при этом примерно не меняется доля заработной платы, но растут социальные выплаты [2]. Это косвенно свидетельствует о уменьшении внутренних, негосударственных стимулов роста среднего класса.
1. Antonov S.A. Sredniy klass v Rossii v 2023 godu: dohody, kriterii. S.A. Antonov – Tekst: elektronnyy // URL: https://journal.tinkoff.ru/middle-class/ (data obrascheniya 15.02.2024).
2. Ob'em i struktura denezhnyh dohodov naseleniya Rossiyskoy Federacii po istochnikam postupleniya (novaya metodologiya). Oficial'nyy sayt Federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistiki. – Tekst: elektronnyy // URL: https://rosstat.gov.ru/folder/13397 (data obrascheniya 15.02.2024).