Russian Federation
The article discusses the main techniques and methods for increasing the motivation of educational activities of junior schoolchildren in foreign language lessons
motivation, educational activities, primary schoolchildren, foreign language, techniques and methods
Одна из основных проблем современной школы – формирование учебной мотивации, которую можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Одним из базовых требований ФГОС к результатам обучающихся начального общего образования является готовность и способность к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию. То есть, мотивация школьников – один из критериев эффективности педагогического процесса.
Успех учебной деятельности зависит не только от усвоения знаний, но и от стремлений, достигать высоких результатов, самоутверждаться, то есть от мотивации учения. Чем выше уровень мотивации, тем больше факторов побуждает ребенка к учебной деятельности, и тем более высоких результатов он может достичь.
Алексеева М.И. под мотивацией понимает совокупность причин, определяющих всевозможные проявления активности обучающихся в их деятельности [1].
Развитию учебной мотивации школьников способствует реализация комплекса средств, среди которых многие ученые (А.К. Маркова, М.В. Матюхина) выделяют следующие [2]:
● содержание учебного материала. Учебный материал должен быть доступным, но и одновременно достаточно сложным, содержать юмор, новую, интересную информацию, ориентироваться на прошлый опыт и уже усвоенные знания;
● организация учебной деятельности. Важное условие организации учебной деятельности – подведение обучающихся к самостоятельной постановке и принятие задач. Стоит заметить, что учебная деятельность также должна соответствовать познавательным потребностям школьника [4]. В ходе подведения итогов изученного материала ученики должны получить ощущение эмоционального удовлетворения от сделанного, радость познания нового, интересного. Вследствие чего у обучающихся возникнет потребность в творческой, самостоятельной и учебной работе, то есть произойдет формирование положительной мотивации учебной деятельности [3];
● контроль и оценка учебной деятельности. Мотивирующая роль оценки результатов учебной деятельности не вызывает сомнения у большинства исследователей. Но очень важно, особенно в самом начале учебы, не подавить оценками активность, инициативу и интерес обучающихся к процессу познания.
Для эффективного развития учебной мотивации младших школьников важным является применение различных форм организации учебной деятельности (индивидуальной, парной, коллективной, групповой) и их чередование. Практический опыт показывает, что коллективные и групповые формы деятельности на уроке создают лучшую мотивацию, поскольку удовлетворяют большую потребность младших школьников в общении [5].
Учебно-познавательную мотивацию учеников необходимо поддерживать на каждом этапе урока, начиная с определения темы и формулирования цели урока и заканчивая рефлексивной оценкой деятельности младших школьников на уроке.
Целью начального этапа изучения иностранного языка является формирование умений общаться на иностранном языке с учетом речевых возможностей и потребностей младших школьников. Именно на начальном этапе овладения иностранным языком очень важно показать учащимся практическое применение их знаний, умений и навыков.
Одна из важнейших задач на начальном этапе обучения – воспитание у учащихся устойчивого интереса к изучению английского языка, а интерес возникает в том случае, если есть мотив учения и на уроке создана ситуация успеха. Поэтому на первом и втором этапе урока активации лексики по теме начинается не с традиционного повторения (фронтальный опрос – Учитель → ученик), а через создания легенды на уроке. В "гости" к ребятам приходит сказочный Мишка (плюшевый мишка в руках учителя) и через диалог – беседу с детьми осуществляется повторения лексических единиц, а заодно проверка домашнего задания. В продолжении беседы с учащимися Мишка сообщает, что вместе с ним сегодня приехали его друзья – сказочные звери, которые тоже хотят услышать о себе интересные истории и наградить призами лучших рассказчиков. Через яркий диалог главного героя со своими друзьями на уроке, создаётся мотивация, что стимулирует ребят к составлению интересных и необычных историй, за лучшую из которых они получают приз. Но дорога к победе сложна.
На уроках иностранного языка необходимо использовать игровые приемы, поскольку они помогают развивать и совершенствовать коммуникативные навыки младших школьников. Для детей игра, прежде всего – увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Игра дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения.
Наряду с игровым приемом на уроках большинство учителей применяют приём «образы». Этот прием способствует развитию у учащихся навыков говорения, воссоздающего воображения языкового умения. Это умение передать образы на английском языке, используя формы вербальной и невербальной коммуникации. Активизируется словарный запас учащихся. Прием «Опиши и изобрази» является одним из способов вовлечения учащихся в процесс общения с использованием собственного словарного запаса на иностранном языке. Этот прием можно использовать для закрепления лексики и грамматики. Для развития коммуникативных способностей используются песни. При разучивании песни учащиеся получают новую информацию, благодаря чему стимулируется познавательная деятельность.
Метод «Дидактические игры» – специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых ученикам предлагается найти выход. Главное назначение данного метода – стимулировать познавательный процесс.
Метод «Ситуация успеха» – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается возможность достичь значительных результатов в деятельности, это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики. Различается успех и ожидания личности. Можно выделить три вида:
- предвосхищаемый успех. В основе могут быть ожидания и обоснованные надежды, и упование на какое-то чудо. Но на пустом месте успех родиться не может;
- констатируемый успех. Он фиксирует достижение, он дает младшим школьникам возможность пережить радость признания, ощущение своих возможностей, веру в завтрашний день;
- обобщающий успех. Успех, который способствует состоянию уверенности, защищенности, опоры на самого себя. Но есть вероятность опасности переоценить свои возможности, успокоиться.
Метод «Соревнование» – это метод, при котором естественная потребность школьников к соперничеству направляется на воспитание нужных человеку и обществу свойств. Соревнуясь между собой, школьники быстро осваивают опыт общественного поведения, развивают физические, нравственные, эстетические качества. Особенно большое значение имеет соревнование для отстающих: сравнивая свои результаты с достижениями товарищей, они получают новые стимулы для роста и начинают прилагать больше усилий.
Итак, учитель постоянно должен изучать мотивы учения и поведения своих учеников. Педагог должен хорошо знать приемы возбуждения интереса школьников, уметь ими пользоваться в зависимости от ситуации.
Использование метода проектов. В начальной школе особое место занимает проектная деятельность, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивать творческое мышление, умение увидеть и решить проблему, а также направлено на обучение детей элементарным приемам совместной деятельности в ходе проектов. Проектная деятельность представляет собой развёрнутую структуру учебной деятельности. К возможным продуктам проектной деятельности младших школьников можно отнести журнал, книжка-раскладушка, памятка, тест по теме, презентация, стенгазета, сувенир-поделка.
Таким образом, развивать учебную мотивацию нужно начинать с первых дней пребывания ребенка в школе. Учитель должен выстраивать учебный процесс таким образом, чтобы передача знаний и умений сопровождалась формированием и укреплением мотивационной сферы обучающихся.
1. Alekseeva, M. I. Motivy obucheniya uchaschihsya / Sovetskaya shkola, 2011. – 120 s.
2. Doshkol'nyy i mladshiy shkol'nyy vozrast. Osobennosti uchebnoy deyatel'nosti. – Tekst: elektronnyy. – URL: http://www.cdrspas.ru/deloN3231 (da-ta obrascheniya: 21.02.2024).
3. Alekseeva, M. I. Motivy obucheniya uchaschihsya / Sovetskaya shkola, 2011. – 120 s.
4. Gutkina, N. I. Razvitie uchebnoy motivacii uchaschihsya v pervyh dvuh klassah sovremennoy nachal'noy shkoly // Kul'turno-istoricheskaya psihologiya. – 2017. – №4. – S. 11-19.
5. Osobennosti razvitiya detey mladshego shkol'nogo vozrasta. Tekst: elektronnyy. – URL: http://ciot-anapa.ru/parents/16-psyholog/29-osobrazv-kids.html (data obrascheniya: 2111.02.2024).