Russian Federation
Nowadays our country is developing a new education system, focused on entering the global educa-tional space. The main indicator of the success of this process is the implementation of educational standards. The formation of reading literacy within the academic subject of English is one of the pri-ority tasks of the educational process in an educational organization
formation, reading literacy, text, reading competence
Чтение – это самостоятельный вид речевой деятельности. Чтение связано с восприятием и пониманием информации.
Формирование читательской компетенции обучающихся в целом, и в рамках учебного предмета английский язык в частности, является одной из приоритетных и неотъемлемых составляющих учебного процесса в образовательной организации.
Термин «читательская компетенция» в методике осваивается уже не одно десятилетие и включает в себя совокупность знаний, умений и навыков, благодаря которым ученик способен понимать текстовую информацию, сам планировать и осуществлять работу по освоению текстов.
Т.А. Разуваева определяет читательскую компетенцию как потенциальную способность личности к осуществлению читательской деятельности, то есть к восприятию, осмыслению, интерпретации и оценке прочитанной текстовой информации [1].
Таким образом, формирование читательской компетенции обучающихся в целом, и в рамках учебного предмета английский язык в частности, является одной из приоритетных и неотъемлемых составляющих учебного процесса в образовательной организации.
Читательская компетенция состоит из понятий:
- «грамотность» (навыки чтения, письма, счёта и работы с документами);
- «минимальная грамотность» (способность читать и писать простые сообщения);
- «функциональная грамотность» (способность человека использовать навыки и умения чтения и письма в условиях его взаимодействия с социумом).
Читательскую грамотность рассматривают как одну из самых важных компетенций.
Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них. А также это способность заниматься чтением для достижения своих целей, расширения своих знаний и возможностей, участие в социальной жизни.
Современные учебно-методические комплексы по английскому языку способны решать следующие задачи по развитию читательской грамотности:
- понимать коммуникативную цель чтения текста;
- определять основную мысль текста;
- фиксировать информацию на письме в виде плана, тезисов, полного или сжатого пересказа (устного или письменного);
- дифференцировать главную и второстепенную, известную и неизвестную информацию;
- выделять информацию, иллюстрирующую языковые факты, явления или аргументирующую выдвинутый тезис;
- комментировать и оценивать информацию текста.
Текст является основной языковой единицей содержания обучению иностранным языкам. В контексте рассматриваются лексические и грамматические единицы. Данные единицы состоят из фонетических и графических единиц. В процессе обучения говорению и чтению тексты служат для коммуникативных целей. Именно на основе текстов происходит формирование умений аудирования и письменного высказывания. Посредством текста сообщается экстралингвистическая информация о быте и жизнедеятельности народа – носителе данного языка.
На уроках английского языка обучающиеся приобретают навыки вдумчивого чтения, учатся понимать широкий контекст и подтекст, интерпретировать его с разных точек зрения, оценивать стиль и жанр текста. Обучающиеся учатся работать со сплошным и не сплошным текстом, с таблицами, схемами, объявлениями, отрывками из писем и т.п. [2].
При формировании читательской грамотности выделяют три группы читательских умений:
- Ориентация в содержании текста (умение определять главную тему, общую цель или назначение текста; выбирать из текста или придумать заголовок; находить в тексте требуемую информацию и т.д.).
- Преобразование и интерпретация текста (умение преобразовывать текст, используя новые формы представления информации: формулы, графики, диаграммы, таблицы).
- Оценка информации (откликаться на содержание текста; оценивать утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире; находить доводы в защиту своей точки зрения и т.п.).
Овладение этими умениями и означает «смысловое чтение», которое является фундаментом всех обозначенных в новом стандарте результатов образования.
При работе с иноязычными текстами формируются те же навыки, что и при чтении текстов на родном языке (читательская зоркость, грамотность, умение формулировать свою речь четко и логично, анализировать и др.). Однако, отличительной особенностью формирования читательской грамотности на уроках английского языка является другая языковая среда, совершенно незнакомая ученику.
Помимо основной задачи общего понимания смысла текста и извлечения из него необходимой информации, перед учеником стоит первоочередная задача перевода слов на родной язык и определение грамматического времени, в котором ведется повествование. Поэтому важнейшим умением, которое надо формировать с самого начала обучения смысловому чтению на иностранном языке является осознание того, что иноязычные тексты можно читать по-разному, адаптируя под поставленные цели (или решаемые коммуникативные задачи) вид чтения, применяемые приемы и скорость чтения. Наиболее распространенными видами чтения признаются следующие:
- изучающее чтение (intensive reading) – общий охват содержания с оценкой читаемой информации (интересно/неинтересно, новое/уже известное, понятное/непонятное и т.п.);
- просмотровое чтение (skimming) – получение общего представления о содержании (тема, основные вопросы и т.п.) с локализацией информации текста и ее самой общей оценкой – нужно/ненужно;
- поисковое чтение (scanning) – нахождение в тексте определенной информации (конкретные данные, формулировки, сведения пр.) [3]. Для этого нужно регулировать свою скорость чтения – быстро проскакивать неподходящие разделы (ориентируясь, например, по подзаголовкам), а разделы с нужной информацией изучать внимательно.
Основными этапами работы с текстом при формировании читательской компетенции учащихся являются:
- пред текстовый (Pre-reading);
- текстовый (While-reading);
- после текстовый (Post-reading).
Для формирования читательской грамотности на уроках иностранного языка можно использовать упражнения, построенные на работе с разными форматами текстов:
- сплошные (статьи, эссе, рассказы, письма);
- не сплошные (таблицы, графики);
- смешанные (информация располагается как в сплошном, так и не в сплошном формате);
- составные (например, несколько сайтов разных туристических компаний);
- тексты с использованием разных ситуаций (составляющих заданий): личные (личные письма, биография);
- учебные (школьный учебник);
- общественные (официальные документы).
Для формирования и развития читательской грамотности учителю необходимо подобрать либо составить соответствующие задания. Применяя задания на формирование читательской грамотности, учитель способствует повышению мотивации учащихся, расширяет их кругозор, развивает творческие способности, помогает осознать ценности современного мира – всё это необходимо для гармоничного развития личности и дальнейшего взаимодействия с обществом.
1. Razuvaeva, T. A. Formirovanie chitatel'skoy kompetencii studen-tov fakul'teta inostrannyh yazykov: dis. … kand. ped. nauk: 13.00.08. Tula, 2006. 234 s.
2. Rogova, G. V., Vereschagina I.N. Metodika obucheniya angliyskomu yazyku na nachal'nom etape v obscheobrazovatel'nyh uchrezhdeniyah. Moskva: Prosveschenie, 2000. 105 c.
3. Sergeeva, B. V. Metodika obucheniya chteniyu na angliyskom yazyke v nachal'nyh klassah [Elektronnyy resurs] / B. V. Sergeeva, I. V. Belyaeva // Perspektivy Nauki i Obrazovaniya: mezhdunar. elektron. nauchn. zhurn. – Voronezh: OOO «Ekologicheskaya pomosch'». – 2018. – No 4. – Rezhim dostupa pnojournal.wordpress.com/archive18/18-04/ (data obrascheniya: 09.02.20243).