EFFECT OF DUST ON THE BODY OF THE ABRASIVE BLASTING OPERATOR DURING THE WORK
Abstract and keywords
Abstract (English):
Data on the effect of dust on the body during sandblasting are considered

Keywords:
abrasive blasting operator, sandblaster, silicosis
Text
Text (PDF): Read Download

В структуре профессиональной патологии профессиональных заболеваний, связанных с воздействием производственных химических факторов, в 2023 г. в Российской Федерации первое место занимают пневмокониозы (38,01 %), второе – хроническая обструктивная болезнь легких (19,21 %), на третьем – хронические бронхиты (12,34 %) [1].  В этот процент вошли не только пескоструйщики, но и работники других производств: добывающей, металлургической и т.д., однако причина для всех одна – длительное вдыхание промышленной пыли.

В такой пыли содержится SiО2 – свободный диоксид кремния. Чем больше концентрация этого химического соединения в взвеси пыли, чем больше размер дисперсных частиц в ней, тем токсичнее считается пылевой фактор. Частицы размером 0,5-5 мкм и фракции сферической (круглой) формы считаются наиболее агрессивными, они проникают в самые глубокие отделы легких, задерживаются и остаются в них. А значит, увеличивается вероятность заболевания силикозом и тяжелого его течения, осложнения хроническим бронхитом и туберкулезной инфекцией [2].

Двуокись кремния содержится почти во всех земных горных породах, а следовательно, в большой группе абразивов: песок и песчаник, недробленый песок с высоким содержанием кварца и т.д.. В песке находится до 90 % этого компонента, и потому он был запрещен для использования в пескоструйных работах на промпредприятиях Великобритании и ЕЭС еще в середине прошлого века. В России запрет на песок в качестве абразива вступил в силу в 2003 году (постановление от 26.05.2003 № 100 о введении в действие СП 2.2.2.1327-03), но несмотря на это, его применяют до сих пор [2,3].

В обязанности оператора абразивоструйной очистки (пескоструйщик) на ООО «Сибмонтажавтоматика» входит  выполнение вспомогательных работ при подготовке, окраске и сушке поверхностей и составных частей конструкций.

При длительном проведении пескоструйной обработки без использования специальных средств защиты — пескоструйщик приобретает силикоз лёгких. В среднем эти заболевания развиваются за 10-15 лет работы человека на вредном производстве [4,5].

 Снизить влияние пыли на оператора и сделать пескоструйные работы безопасными можно с помощью автоматизации процессов производства: герметизация пескоструйного оборудования, системы обеспыливания, увлажнения воздуха.

Кроме того, рабочие должны использовать и средства индивидуальной защиты [2].  Фильтр дыхания (ФД) оператора – применяется со шлемом оператора, присоединяется к нему рукавом. Фильтр способен отфильтровать 98 % микрочастиц, которые, если не использовать фильтр, могут осесть в легких.

Маска пескоструйщика с фильтром защищает оператора от пыли, от паров химикатов. Она не ограничивает обзор благодаря панорамному стеклу и работоспособность оператора.

В качестве защиты дыхания некоторые пескоструйщики используют противогазы. Однако этот способ считается неэффективным: противогаз быстро засоряется и приходит в негодность, а главное, его механический фильтр не способен уловить микрочастицы пыли с содержанием двуокиси кремния.

References

1. Gosudarstvennyy doklad «O sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Rossiyskoy Federacii v 2023 godu» – Tekst: elektronnyy – URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/ documents/details.php?ELEMENT_ID=27779 (data obrascheniya: 19.03.2025).

2. Vopros zhizni i smerti: kak zaschitit' peskostruyschika – Tekst: elektronnyy – URL:https://zaokurs.ru/pressa/stati/vopros-zhizni-i-smerti-kak-zashhitit-peskostrujshhika (data obrascheniya: 19.03.2025).

3. Zapret na provedenie peskostruynyh rabot v Rossii – Tekst: elektronnyy – URL: https://www.aoks-spb.com/catalogue/technology/zapret-na-provedenie-peskostruinyh-rabot (data obrascheniya: 19.03.2025).

4. Kosarev, V.V. Professional'nye bolezni: uchebnoe posobie. / Ko-sarev V. V., Babanov S.A. — Moskva: INFRA-M, 2011. — 252 s. – Tekst: neposredstvennyy.

5. Vadulina N.V., Gallyamov M.A., Devyatova S.M. Professional'naya zabolevaemost' v Rossii: problemy i resheniya // Bezopasnost' tehnogennyh i prirodnyh sistem. 2020. № 3. S. 7-15. DOI: – Tekst: elektronnyy – URL: https://doi.org/10.23947/2541-9129-2020-3-7-15 (data obrascheniya: 19.03.2025).

Login or Create
* Forgot password?