DYNAMICS OF MASS MORBIDITY AND ITS RISK IN CHILDREN OF ANGARSK IN THE PERIOD OF POST-SOCIALIST TRANSFORMATIONS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The features of the formation of the dynamics of morbidity and its risk in children of the city of An-garsk and in the background territories of the Irkutsk region in 1988-2016 are considered

Keywords:
mass non-communicable morbidity, local and regional factors, adaptation process, reforms and transformational crisis, attributive risk
Text
Text (PDF): Read Download

В рассматриваемый период негативные факторы среды жизни населения Иркутской области формировались как сочетание региональных факторов в условиях рыночных реформ и трансформационного кризиса в стране с факторами высокой солнечной активности (СА), особенно в 1989-1991гг., а в городах еще и локальных их особенностей [1]. Установлено соответствие динамик длительного адаптационного процесса у детей к условиям жизни на фоновых территориях и в городах типовой структуре [1], включающей периоды: I –дестабилизация, II – стабилизация, III – стабильное состояние (адаптированность) и IV – истощение [2]. Так, кривые динамик заболеваемости и ее рисков в г. Ангарске существенно отличаются от кривых динамик заболеваемости и ее рисков фоновой территории (рис. 1 и 2).

Рис. 1 Динамика общей заболеваемости детей г. Ангарска ( ) и на фоновых территориях ( )

Рис. 2 Динамика АР заболеваемости детей г. Ангарска ( ) и на фоновых территориях ( )

Особенностью локальных факторов г. Ангарска является, прежде всего, изменения загрязнения атмосферного воздуха при существенном сокращении структуры и мощности нефтехимического комплекса. Динамика заболеваемости детей г. Ангарска представлена кривой из 2-х шестилетних, 1-го пятилетнего и 3-х трехлетних циклов. В целом она удовлетворительно аппроксимирована волнообразным полиномом 6-й степени (R2 = 0,6023), включая примерно полторы волны: 1-я нисходящая полуволна (1989-1997гг.), 2-я восходящая полуволна (1997-2008гг.) и 3-я нисходящая полуволна (2008-2016гг.). На фоновой территории кривая динамики заболеваемости отражается фактически двумя восходящими волнами.

Возникновение различий полуволн обусловлено воздействием факторов солнечной вспышки на контингенты детей с различным исходным уровнем их реактивности и сопротивляемости. Высокий исходный уровень заболеваемости у детей Ангарска – показатель низкого уровня реактивности, а относительно низкий исходный уровень заболеваемости у детей на фоновой территории –показатель более высокого уровня реактивности. В таком случае факторы СА одной абсолютно силы на фоновой территории оказывают сильное раздражение и вызывают подъем заболеваемости в I и II периодах выше исходного уровня, а в Ангарске – относительно средней силы раздражение, вызывая реакции активации и состояния неспецифически повышенной сопротивляемости (СНПС), уменьшает заболеваемость в эти периоды ниже исходного уровня.

По мере снижения уровня факторов СА между вспышками СНПС ослабевает и воздействие локальных факторов вызывает подъем заболеваемости практически до исходного уровня в виде 6-ти летнего цикла в 1993-1998гг. В 1998г. II период стабилизации в Ангарске завершается. Уровень заболеваемости в этот период сформирован и определяется в основном атрибутивным риском (АР) от воздействия локальных факторов (загрязнения атмосферного воздуха). В 1999г. начинается подъем заболеваемости и переход процесса в III период стабильного состояния (адаптированности) в 2000-2007гг. Уровень заболеваемости в 2000-2001гг. формируется в основном АР от локальных факторов города, в 2002-2007гг. его вклад снижается ив 2008-2016гг. ведущая роль переходит к АР от изменений региональных факторов. Возможно, это обусловлено снижением загрязнения атмосферного воздуха от основных источников выбросов загрязняющих веществ.

В 2008-2009гг. возник кратковременный экономический кризис и вызвал слабое снижение заболеваемости в 2010г. в городе и выраженное на фоновой территории (см. рис.1). Негативные факторы кризиса вызвали снижение АР заболеваемости на фоновой территории, а локальные факторы вызвали рост АР заболеваемости в городе (рис. 2). Конечный результат обусловлен суммацией выше отмеченных АР с преобладанием влияния АР от факторов кризиса.

References

1. Prusakov V.M., Prusakova A.V. Dinamika massovyh neinfekcionnyh zabolevaniy detey v period postsocialisticheskih preobrazovaniy // Profilakticheskaya medicina. Aktual'nye mediko-ekologicheskie problemy Sibiri. Glava 2. – Irkutsk: INCHT, 2022. – S.28-56. - Tekst: neposredstvennyy.

2. Kaznacheev, V.P. Sovremennye aspekty adaptacii / V.P. Kaznacheev. –Novosibirsk: Nauka, 1980. – 192 s. - Tekst: neposredstvennyy.

Login or Create
* Forgot password?