The article discusses the basic requirements for raising children in a family. The article analyzes families with an only child and the difficulties that arise in this case
upbringing, family, consistency, authority
Одним из основных требований к организации воспитания в семье является согласованность во всех делах взрослых членов семьи, которые окружают ребенка. Это единство должно проявляться во всем: в обращении к детям, в поощрениях и наказаниях и применении других средств воздействия на них. Часто отец запрещает то, что разрешает мать и бабушка, или наказывает отец, а мать отменяет наказание, хвалит бабушка, а отец ругает за тот же поступок. От этого разнообразия в первую очередь страдают дети. Они быстро приучаются лавировать между требовательным отцом, менее требовательной матерью и совсем нетребовательной бабушкой. Дети, видя несогласованность действий старших, приучаются хитрить, обманывать, льстить.
Когда предъявляются несогласованные требования ребенку, тогда он совсем теряется и не знает, как поступать. Совсем недопустимо, чтобы ребенок являлся свидетелем раздоров и ссор между взрослыми, тем более между отцом и матерью, которых он любит.
Значительные трудности в воспитании детей возникают тогда, когда семья не является коллективом. Семья – это первичный, естественный коллектив, но она является коллективом тогда, когда в ней есть отец, мать, братья и сестры. Если из семьи ушел один из родителей, семья теряет признаки коллектива, а с этим теряется и сила воздействия на ребенка. Легкомысленно относящийся к своим семейным обязанностям родитель, который уходит из семьи, подчас не понимает, что материальное содержание ребенка может взять на себя государство. Но ничто не может заменить ему личное влияние отца или матери, той теплоты и близости, которая создается в семье между родителями и детьми и оказывает большое влияние на формирование детей [2].
Уход из семьи одного из родителей наносит очень тяжелую травму детям: они становятся раздражительными, вспыльчивыми, дерзкими и грубыми, подозрительными и недоверчивыми, снижается их успеваемость, теряется вера в людей. Особенно болезненно «свою покинутость» переживают подростки, которые очень нуждаются в воспитательном влиянии отца.
Своеобразные трудности возникают в семьях при воспитании единственного ребенка. В таких семьях ребенок всегда находится в коллективе взрослых. Он лишается возможности постоянного общения с другими детьми, близкими по возрасту и по совместной жизни. Постепенно у родителей единственный ребенок становится центром внимания: ему отдается все самое лучшее, вкусное, все его требования выполняются. Он быстро привыкает к такому положению, начинает командовать, заявлять о своих требованиях, не считаясь ни с чем, – так у него зарождается эгоизм.
Такой ребенок в школе постоянно требует к себе особого внимания со стороны учителей и детей, не сживается с коллективом сверстников, претендует на исключительное положение в классе.
Жизнь ребенка требует четкой организации и распорядка. Отсутствие их влечет за собой безделье, бесцельное времяпровождение, и, как следствие этого, у детей появляются разные недостатки. У таких детей не вырабатываются с детства навыки к труду, нет прилежания и усидчивости, бережного отношения ко времени [3]. Такие дети и в школе медленно, с большими трудностями включаются в коллективную работу, проявляют ко всему равнодушие.
От родителей иногда можно слышать жалобу на то, что ребенок их не слушает. Непослушание детей – это признак отсутствия авторитета родителей.
А.С. Макаренко определяет авторитет как такое взаимоотношение между воспитателями и воспитанниками, когда последние, уважая своих воспитателей и веря им, подчиняются их воле, их требованиям и указаниям [1].
1. Makarenko, A.S. Pedagogicheskie sochineniya: v 8 t. / redkol. M. I. Kondakov (gl. red.) [i dr.]; Akad. ped. nauk SSSR. — M.: Pedagogika, 1983-1986.
2. Skatkin, M.N. Shkola i vsestoronnee razvitie detey / M. N. Skatkin. - M: Prosveschenie,1980.- 144s.
3. Ushinskiy, K, D Pedagogicheskie sochineniya. v 6-ti tomah. – T. 2. – M., 1988.