Abstract and keywords
Abstract (English):
New systems, technologies, and approaches emerging in modern education give rise to a new psychological and pedagogical attitude to the learning process, which is called innovative. Innovative processes are an innovation in education, the introduction of new content and new methods that have different properties associated with a change in semantic guidelines. The article discusses such modern trends in education as continuous learning, online learning, and adaptive learning

Keywords:
education, modern trends, online learning, adaptive learning
Text
Text (PDF): Read Download

Современное обучение в широком смысле этого слова претерпевает изменения. Сам процесс направлен на получение учеником качественных знаний, которые помогут ему в будущем эффективно выполнять трудовые обязанности. Предприятиям и организациям нужны компетентные, предприимчивые, ответственные сотрудники, умеющие оперативно принимать правильные решения и прогнозировать результаты.

Непрерывное обучение – это главный тренд образования будущего. Концепция обучения на протяжении всей жизни приходит на смену классической модели образования «школа-техникум / ВУЗ», которая начинает терять актуальность на фоне стремительного развития технологий и появления новых требований к специалистам самых разных профессий. Если специалист не будет совершенствовать свои навыки, то он будет не востребован на рынке.

Привычка учиться новому на протяжении всей жизни помогает не только сохранить профессиональную актуальность и продвинуться по карьерной лестнице, но также улучшить общее качество жизни, наладить отношения с близкими и коллегами, расширить круг общения и кругозор, способствует самоорганизации [2].

Онлайн обучение – самая популярная тенденция образования сегодня. Онлайн обучение – это получение знаний и навыков при помощи компьютера или другого гаджета, подключенного к интернету в режиме «здесь и сейчас». Во время онлайн-обучения учащийся смотрит лекции в видеозаписи или в прямой трансляции, проходит интерактивные тесты, общается с одногруппниками и преподавателями в чатах и т.д. Такое обучение позволяет полностью погрузиться в образовательную среду и повышать квалификацию без отрыва от рабочего процесса. Особенностью такого образования заключается в том, что обучающиеся получают возможность учиться асинхронно, т.е. они могут изучать теорию в собственном темпе, слушая онлайн-лекции и выполняя домашние задания. В процессе такого образования важно сохранять вовлечённость обучающихся.

Онлайн обучение для образовательных учреждений – это возможность значительно расширить аудиторию учеников, принять всех желающих в объёме, с которым класс или лекционная попросту бы не справились. Привлечь абитуриентов из других регионов, для которых при классическом обучении появились бы препятствия в виде дороги и места для проживания.

Адаптивное обучение – это метод, который позволяет персонализировать обучение под нужды конкретного ученика. Посредством адаптивных систем и технологий человеку в режиме реального времени предлагают тот или иной вид индивидуальной поддержки. Модель адаптации учитывает, что и как нужно изменить под конкретного ученика здесь и сейчас.

Учитываются текущий уровень знаний, степень мотивации, темп обучения, виды ошибок, которые чаще всего допускает обучающийся. Например, при безошибочном решении нескольких задач или ответов на тест, система предложит ученику задачи и вопросы посложнее. При наличии большого количества ошибок, придётся повторить пройденное. При нахождении сложностей система может дать подсказку, либо разбивает проблемную область на несколько более простых блоков, меняет темп обучения [1].

Если какая-то тема была пропущена студентом, а изучение новой темы базируется на знаниях предыдущей, система определит пробел в знаниях и предложит вернуться к пропущенной теме.

References

1. Bespal'ko, V.P. Obrazovanie i obuchenie s uchastiem komp'yutera (pedagogika tret'ego tysyacheletiya) / V.P. Bespal'ko. – M.; Voronezh, 2002.

2. Kupcov, O.V. Nepreryvnoe obrazovanie ego struktura. // Vysshee obrazovanie v Evrope. Tom XVI. N1, 1991. S.29-30.

Login or Create
* Forgot password?