The features of the preparatory period for long-distance runners, which is usually somewhat longer than that of track and field athletes of other sports in athletics, are considered. Improving motor skills determines success in long-distance running
Physical activity, preparatory period, long-distance runners, improvement of motor qualities
Для бегунов на длинные дистанции подготовительный период считается переходным к соревновательному. У бегунов считается этот период более продолжительным, чем у легкоатлетов другой специализации, так как соревновательный период проходит в начале и в конце учебного года и заканчивается сдачей контрольных нормативов.
Этот период считается основным, так как интенсивность нагрузки происходит за счет увеличения максимального объема работы и увеличения темпа общей выносливости.
Бегуны на длинные дистанции в подготовительном периоде решают следующие задачи: повышение уровня физических качеств на выносливость, повышения скоростной и силовой выносливости, повышение уровня общей физической подготовки, совершенствование двигательной активности, совершенствование тактической и технической тренировки.
Учебно-тренировочные занятия в подготовительном периоде проводятся 4 раза в неделю по 2 часа с приобретением двигательных умений и навыков. Специализированная утренняя зарядка включается обязательно, в которую входят общеразвивающие упражнения и развитие специальной выносливости, кроссовый бег до 4 км [1].
В тренажерном зале бегуны должны обязательно развивать силовые качества – это работа на тренажерах, со штангой, с набивными мячами и упражнения на дыхание и гибкость. На занятия силовой подготовкой отводится 30% времени от общего занятия, где применяются также прыжковые упражнения, подъем на перекладине, физические упражнения на пресс и спину.
В легкоатлетическом манеже в основном используют бег на скоростные качества и технику совершенствования беговых упражнений, которые способствуют упражнениям на координацию движения, по программе на эти упражнения отводится по времени 20%. Бегу на длинные дистанции отводится около 40% времени, которое преимущественно предусматривает выполнение большого объема работ с умеренной интенсивностью. Поточный бег на длинные дистанции характеризуется прыжковой работой и чередуется с коротким спринтом на дистанции 30 м.
Специализированный характер занятий, которые проводятся в тренажерном зале, является подготовкой к переходу на второй этап подготовительного периода. На этом этапе большое внимание уделяется скоростным качествам на длинные дистанции на отрезках от 800 м до 1000 м. Общая протяженность физических упражнений на преодоление длинных дистанций составляет от 2000 до 3000 м.
Также во время занятий на общую и специальную выносливость уделяется внимание общей физической подготовке, в которую входят комплексный бег на скорость и выносливость до 3000 м и упражнениям на растяжку и дыхание.
Для достижения высокого уровня результатов у бегунов на длинные дистанции после подготовительного периода должен начинаться соревновательный период, где спортсмены проверяют выполнение контрольного норматива их подготовленности и степени освоения техники.
Задачей соревновательного периода является: повышение и совершенствование физической подготовленности бега на длинные дистанции, сдача контрольных нормативов, которые предусматривают разработку ожидаемых результатов в соревнованиях.
После соревновательного периода у бегунов наступает переходный период, который посвящается активному отдыху, спортивным играм, плаванию, общеразвивающим упражнениям для общей выносливости. Этот период длится не больше чем 1,5 месяца.
1. Sidorov D.G. Osnovnye elementy v begovoy podgotovke : ucheb.-metod. pos. / D.G. Sidorov. Nizhegor. gos. arhitektur.- stroit. un-t: – N. Novgorod: NNGASU, 2022 – 60 s.