ВЫРУБКА ЛЕСА – ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Скорость высадки зеленых насаждений не может обогнать скорость их уничтожения, масштабы которого становятся катастрофическими

Ключевые слова:
вырубка леса, влага, опустынивание, парниковый эффект, изменение климата, экологическая проблема
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Вырубка лесов – это одна из самых серьёзных проблем современности. Значение лесов на нашей планете очень велико. А уничтожение данных экосистем способно привести к самым серьёзным последствиям. Считается, что леса являются возобновляемым ресурсом, однако скорость, с которой вырубаются леса, слишком высока, и не покрывается скоростью воспроизводства. Ежегодно уничтожаются миллионы гектаров лиственных, хвойных и тропических лесов. Вырубка лесов в огромных масштабах уничтожает леса планеты, а это в свою очередь приводит к ухудшению качества почвы. Речь идет о негативном влиянии на изменение климата, животных и людей. В совокупности это может создать серьезные проблемы уже к 2050 году, а может и раньше. Исчезновение лесов является мировой экологической проблемой [2].

Итак, исчезновение лесов без восстановления уменьшает влажность почвы и приводит к ее опустыниванию. Вырубка деревьев запрещена, если речь идет о ценных породах.

В обычных условиях почва содержит влагу. Влага сохраняется только при наличии лесного покрова. Деревья, покрывая почву, задерживают в ней влагу. При нагревании почвы вода уходит из нее, но при наличии насаждений ее часть остается в земле.

Обезлесение нарушает этот цикл, влага испаряется гораздо быстрее, при отсутствии деревьев количество осадков сокращается. Результатом этого процесса может быть появление пустынь, как например, пустыни в странах Африки к югу от Сахары были связаны с обезлесением Западной и Центральной Африки.

Деревья, древесно-кустарниковая растительность и травы играют важную роль в поглощении парниковых газов, таких как углекислый газ, азот. Проводимые наблюдения и расчеты показали, что в 2010 году в атмосферу попало около 1 млрд. тонн углекислого газа.

В последнее десятилетие учеными было отмечено большое количество сильнейших ураганов, наводнений, связанных с колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Более высокие температуры приводят к увеличению продолжительности засушливого периода и обострению естественной засухи.

Последствия вырубки лесов для людей и животных вполне очевидны. В первую очередь происходит исчезновение разных видов, утрачивается биоразнообразие. Многие из них зависят от лесных мест обитания, необходимых им для выживания, размножения и развития [1].

Без деревьев также увеличивается эрозия почвы, что приводит к снижению плодородия почвы, и в конечном итоге теряется пахотная земля.

Сотни тысяч людей по всему миру зависят от лесов для охоты, сбора и медицины, мелкого сельского хозяйства и добычи лесных ресурсов, таких как каучук и пальмовое масло. В некоторых районах вырубка лесов способствовала миграции и социальным конфликтам. Соответственно, тысячи людей теряют свой источник средств к существованию из-за вырубки лесов.

Решение проблемы вырубки лесов заключается в грамотной внутренней и международной политике государств. Если этого не сделать и продолжать наносить вред окружающей среде, последствия могут быть неотвратимыми. Восстановление лесов – это лучший способ, с помощью которого весь земной шар, а также местные сообщества могут предупредить разрушительные последствия изменения климата и глобального потепления [3].

Список литературы

1. Пономаренко, С.В., Пономаренко, Е.В. Каким образом можно оста-новить экологическую деградацию ландшафтов России? М. : СоЭС, 1994. 24 с.

2. Федеральный закон от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

3. Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13 сен-тября 2021 г. № 474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особен-ностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации».

Войти или Создать
* Забыли пароль?