В работе представлены исследования профессиональных рисков среди сотрудников Ангарского гарнизона государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России
профессиональный риск, пожарные, государственная противопожарная служба
Тушение пожаров и ликвидация аварий пожарными сопряжены с угрозой для их жизни и здоровья, а спасение жизни людей и имущества сопровождается экстремальными условиями, которые создают профессиональные риски для сотрудников пожарной охраны [1].
Следует отметить, что в рамках одной деятельности пожарные могут действовать по-разному, т.е. в одних и тех же условиях (ситуациях) деятельности пожарные могут выбирать различные линии поведения, а значит, и по-разному рисковать. Иногда от степени риска пожарного зависит жизнь и здоровье спасаемых им людей. Например, в одинаковых условиях два пожарных могут действовать по-разному, один может рискнуть своим здоровьем или даже жизнью, чтобы спасти человека, а другой не готов на такой поступок.
Для исследования профессиональных рисков среди сотрудников Ангарского гарнизона ГПС МЧС России нами самостоятельно было проведено исследование, которое выявило ряд следующих особенностей профессионального риска пожарных:
- Из числа нами опрошенных 30 % имеют сильную мотивацию на успех и одновременно с этим, высокую готовность к риску. Это говорит о том, что с данными респондентами реже происходят несчастные случаи, и они лучше ориентируются в экстремальных ситуациях, быстрее находят более приемлемые решения.
- Около 70 % опрошенных, имеют средний уровень готовности к риску. Это объясняется тем, что пожарные готовы рисковать только тогда, когда уверены в благоприятном исходе своих действий.
- Пожарные более старшего возраста имеют уровень готовности к риску ниже среднего, что говорит о том, что с опытом готовность к риску снижается.
Каждый пожарный знает, что риск является неотъемлемой частью его профессии и не является для него чем-то случайным, а напротив, лежит в основе его функционального поведения.
К особенностям профессиональных рисков пожарных можно отнести: обусловленность их характера труда, недобровольность, предсказуемость (за исключением технологических рисков со значительными последствиями), увеличение численности рисков в процессе труда, постоянное увеличение масштаба последствий рисков.
Профессиональное отношение к риску основывается на приобретенном личном опыте человека, его интуиции и знании вероятности развития событий и служат достижению целей, признаваемых обществом: сохранению профессиональной чести, социализации подрастающих поколений, идентификации моральных ситуаций [2].
Исследуя добровольность / недобровольность с точки зрения степени свободы субъектов на примере профессионального риска пожарных, можно рассматривать их на двух уровнях: на уровне выбора профессии пожарного и на уровне конкретных служебных задач и обязанностей.
Характер выбора первого уровня оказывает влияние на рискованность выборов второго уровня, сказывается на удовлетворенности трудом, и эта связь, конечно очень важна.
Гораздо более важным, как мы считаем, является второй уровень рассмотрения проблемы. С точки зрения функционирования сотрудника в рамках тушения пожаров добровольный риск связан с инициативой, принятием на себя ответственности, но ответственность пожарный приобретает не на пожаре, а при поступлении на службу, ведь прибыв на пожар, он не может отказаться от участия в его тушении и оказании помощи пострадавшим, только потому, что ему станет страшно за свое здоровье.
1. Рукавишников В.С., Колычева И.В., Дорогова В.Б., Бударина Л.А. Некоторые подходы к мониторингу условий труда и состояния здоровья пожар-ных. - Текст: электронный. // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2005, 2 (40) с. 7-14. - URL: www.elibrary_13068146_69317605 (дата обращения: 17.03.2022).
2. Жиганов К.В. Воздействие опасных факторов пожара на психику спасателя /Жиганов К.В., Данилов П.В., Пронин А.В., Титова Е.С. - Текст: элек-тронный. - URL: https://ukcert.ru/news/ (дата обращения: 19.03.2022).