студент
Россия
Представлены результаты определения прочности при сжатии неавтоклавного пенобетона на основе синтетического пенообразователя при разных температурно-влажностных условиях
неавтоклавный пенобетон, синтетический пенообразователь, температурно-влажностные условия, прочность при сжатии, микрокремнезём
Среди современных строительных материалов особое место занимают ячеистые бетоны, наиболее перспективным из которых является неавтоклавный пенобетон. Обеспечение благоприятных температурно-влажностных условий для его твердения, приводит к получению готовой продукции высокого качества [1].
Целью работы было установить зависимость набора прочности неавтоклавного пенобетона на основе синтетического пенообразователя при разных температурно-влажностных условиях.
Пенобетонная смесь для изготовления пенобетона марки по средней плотности D600 готовилась из следующих компонентов: портландцемент марки ЦЕМ 42,5 Н (М 500 Д0) производства ОА «Ангарскцемент»; микрокремнезём АО «Кремний»; синтетический пенообразователь «Пентапав-430», марка А; гиперпластификатор «MC-Power-Flow-3100».
Из пенобетонной смеси формовались серии образцов-балочек с размерами 40х40х160 мм. Через 2 суток нормального твердения их распалубили и поместили в разные температурно-влажностные условия для дальнейшего набора прочности.
Одна часть образцов (контрольные) твердела в камере нормального твердения в течение 28 суток, вторая часть образцов подверглась тепло-влажностной обработке при температуре 80-100 °С в течение 12 и 24 часов.
Третья часть образцов была погружена в воду на 7, 14, 21 и 28 суток. Через одну, две и три недели твердения в воде образцы доставались из воды и помещались в камеру нормального твердения для дальнейшего набора прочности до возраста 28 суток.
После завершения установленного периода набора прочности образцы были взвешены, высушены до постоянной массы и испытаны на прочность при сжатии в соответствии с ГОСТ 10180. Результаты приведены на рисунках 1, 2.
Рисунок 1 – Прочность при сжатии неавтоклавного пенобетона марки D600 на синтетическом пенообразователи в зависимости от времени твердения в воде.
Рисунок 2 – Прочность при сжатии неавтоклавного пенобетона марки D600 на синтетическом пенообразователи в зависимости от времени пропаривания.
Образцы после пропаривания набрали в среднем 93-101,7 % от прочности контрольных образцов, которая составила 1,16 МПа. При твердении в воде прирост прочности составил 3,5-21,6 % по сравнению с контрольными образцами в зависимости от продолжительности нахождения в воде.
1. Жарницкий, В.Я., Корниенко, В.А. Кинетика гидратации цемента, пластическая прочность бетона облицовки канала и её термонапряжённое состояние // Природообустройство. - 2021. - № 5. - С. 85-90.