ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрен экономический потенциал Иркутской области в годы Великой Отечественной войны, рост объема промышленной продукции. Показан самоотверженный труд иркутян для выполнения призыва «Все для фронта, все для Победы!»

Ключевые слова:
Великая Отечественная война, Иркутская область, военная промышленность, героический труд иркутян
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

В первый военный год промышленность Сибири пришлось переводить на военный лад одновременно с огромной работой по приему и пуску эвакуированных предприятий. 24 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и Советом народных комиссаров СССР был учреждён Совет по эвакуации, который 27 июня принял постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества» [3]. Согласно постановлению в первую очередь должны были эвакуировать из прифронтовой полосы промышленное оборудование, станки, ценное сырьё, продовольствие, а также квалифицированных рабочих. В результате 20 заводов и фабрик были размещены в Иркутской области, из них Иркутск принял 10 предприятий.

В первые дни войны Иркутский завод тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева начал изготовление оборонной продукции. В 1942 г. завод дал продукции в четыре с половиной раза больше, чем в довоенном 1940 г. А по итогам деятельности в годы войны 11 июля 1945 г. завод им. В.В. Куйбышева был награжден Орденом «Трудового Красного Знамени» за трудовые заслуги. 3776 работникам завода были вручены медали за самоотверженный труд. Высшей наградой – Орденом Ленина был награжден мастер цеха № 3 И.Т. Бояркин.

Основные трудности, вызванные военной перестройкой промышленности и эвакуацией предприятий, были преодолены к середине 1942 г. Во второй половине этого года перестройка промышленности на военный лад завершилась. В Иркутской области выпуск промышленной продукции в 1942 г. по сравнению с 1940 г. увеличился в 1,2 раза [2, с. 42]. 

7 февраля 1943 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление «О мерах неотложной помощи черной металлургии». Согласно этому постановлению все наркоматы в первую очередь обязаны были выполнять заказы черной металлургии. В основном предприятия черной металлургии снабжали оборудованием 2 завода, в том числе и иркутский завод им. В.В. Куйбышева.

Всего в Иркутской области с 1940 г. по 1945 г. объем продукции промышленности увеличился на 21 % и в 1945 г. превысил уровень 1913 г. в 13,8 раза [1, c. 52].

На территории Восточной и Западной Сибири рабочие значительно перевыполнили государственные плановые задания военно-полевых работ. Результат деятельности колхозников Сибири, достигнутый в 1942 г., был самым высоким за все предшествующие и последующие годы войны.

Героизм и отважность проявили колхозники и колхозницы, убиравшие хлеб вручную. До полутора гектаров в день скашивала вручную колхозница сельхозартели «Путь Ленина» Заларинского района Иркутской области Ф. Абрамова. Она убрала 30 га колосовых культур.

Трудности весны 1943 г. были преодолены в результате трудового героизма хлеборобов Сибири. Успешно провели сев колхозы и совхозы Иркутской области. Их достижения отмечались в сообщении о предварительных итогах всесоюзного социалистического соревнования по полеводству. Мобилизационная стратегия хозяйственного развития Сибири была дополнена самоотверженныйм трудом иркутян для выполнения призыва «Все для фронта, все для Победы!».

В современный период в Российской Федерации установлено почётное звание «Город трудовой доблести» с целью увековечения подвига тружеников тыла. Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы. Такое почётное звание присвоено г. Иркутску.

Список литературы

1. Винокуров, М. А. Военный период (1941-1945) / М. А. Винокуров, А. П. Суходолов // Экономика Иркутской области. В 2 т. - Иркутск: Изд-во ИГЭА: Изд-во ОАО НПО «Облмашинформ», 1998. - Т. 1. - 276 с.

2. Вознесенский, Н. А. Военная экономика СССР в период Отечественной войны / Н. А. Вознесенский. - Москва: Госполитиздат, 1948. - 192 с.

3. О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества. Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР. 27 июня 1941 г. // Известия ЦК КПСС. - 1990. - №6. - 208 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?